Домой События СочиПешком Международный архитектурный фестиваль «СОЧИ ПЕШКОМ» стартует 2 июля

Международный архитектурный фестиваль «СОЧИ ПЕШКОМ» стартует 2 июля

756
1

В настоящее время «Всероссийская здравница» — город-курорт Сочи находится под пристальным международным вниманием в связи с Олимпиадой 2014г. Активно строятся новые транспортные магистрали и развязки, что в какой-то мере поможет решить транспортные проблемы зимой 2014года и после. Но нет программы формирования «ПЕШЕХОДНОГО ГОРОДА», а для курорта проблема пешехода-жителя и пешехода-отдыхающего не менее актуальна, чем проблема автомобилиста. Пешеходный город в идеале — это непрерывная сетка общественных пространств. Пульсирующая, меняющая свои пространственные характеристики от узкого тротуара до площади, но непрерывная.

В настоящее время в Сочи существует четыре вида пешеходных маршрутов, к сожалению, так и не связанных в единую сеть.

  1. Лесенки и тропинки, связывающие возвышенные участки города как между собой, так и с приморскими и речными набережными.Часть этих маршрутов актуальна только для жителей (например, для человека, живущего в долине р. Сочи на ул. Чайковского, Гагарина, Красноармейская и работающего в санаториях за ул. Виноградной, предпочтительнее прогуляться в гору по пешеходным лесенкам, чем ехать вокруг в «пробках».)Часть маршрутов необходима и жителям и гостям (например, тропы г. Батарейка, где расположено много частных домов и пансионов). В настоящее время их состояние, в основном, крайне плачевно — ржавые перила и осыпающиеся ступени, порой упирающиеся в забор строительной площадки, либо в проезжую часть без пешеходного тротуара.
  2. Парки и скверы в центре. Приморский парк, сквер около Фестивального, сквер виллы Вера и Луна-парк — это общественное пространство, соответствующее образу города-сада.
  3. Лечебно-оздоровительные пешеходные маршруты – терренкуры вдоль санаториев. На исторической «Пешеходной тропе», заложенной при формировании курорта в советское время, несколько лет назад провели минимальную реконструкцию — забетонировали дорожку и поставили лавочки. Хотелось бы проанализировать улучшение старых и возможность создания новых подобных маршрутов.
  4. Прогулочные маршруты по памятникам природы, которых в окрестностях курорта достаточно. Сейчас часто в непосредственной близости к ним строятся комплексы кафе без особых архитектурных затей и отношения к месту, что безусловно сказывается на восприятии природных красот.

Вторая проблема — это безучастность жителей в формирование среды общественного пространства города. Отсутствие социальной программы, по которой жители могут сформулировать и при участии специалистов решить проблемы их двора, повседневного пешеходного маршрута и пр.

Третья проблема, уже не касается города, а относится к учебному процессу в архитектурных и строительных вузах.

В процессе учебы студент не имеет возможности проследить весь путь архитектурного объекта от маленького эскиза на клочке бумаги, до реальной функционирующей постройки. Конечно для серьезных объектов это слишком дорогой эксперимент. Но разработать мощение лестницу, скамейку или беседку до гвоздя вполне возможно, далее в ходе авторского надзора или при непосредственном участии проследить процесс реализации и в конце концов испробовать идею в реальности.

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:

  1. Предложить варианты решения проблем «ПЕШЕХОДНОГО ГОРОДА» от проектирования до реализации на примере одной экспериментальной площадки (на несколько лет проведения «Летней Школы»).
  2. Предоставить жителям возможность участия в формирование программного задания для данного участка.
  3. Дать возможность студентам, молодым архитекторам (в том числе и ландшафтным) и строителям реализоваться в малом объекте под руководством российских и зарубежных Архитекторов.
  4. Создание Территории Международного Интеллектуального Культурного и Педагогического обмена опытом.

В июле 2013 года в Сочи стартует социокультурный проект СОЧИ ПЕШКОМ, инициированный ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» при поддержке Администрации города Сочи, а также Сочинской городской организации Союза архитекторов России и Сочинского Государственного Университета.

Задача проекта — благоустройство улиц города Сочи. Под проектирование для примера будет использован участок, расположенный в непосредственной близости к Центральной набережной города в районе КЗ «Фестивальный».

ЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ:

02 июля — 26 июля – Летняя школа для архитекторов.

Результаты первых двух недель работы школы будут представлены на обозрение широкой публике в Сочинском Доме архитектора начиная с 12 июля. Лучшие проекты участников будут предложены к реализации.

02 июля – 16 августа – Архитектурный фестиваль.

В программе открытые лекции, мастер-классы, публичные дискуссии, а также в рамках Фестиваля планируется реализация лучших проектов студентов Летней школы и участников конкурсов «ФОРТ» и «ИНФО МОДУЛЬ».

Восстановленная, открытая, удобная среда пешеходного города – решающий фактор успешного развития экологического, социального и экономического благополучия города-курорта.

«Архитектура Сочи»

по материалам: gradsovet-sochi.ru

Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.