Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Центр Санного Спорта «Санки» готовится к олимпийскому сезону

Центр Санного Спорта «Санки» готовится к олимпийскому сезону

3031
0

Санно-бобслейную трассу для зимней олимпиады 2014 года построили на северном склоне горы Аибга, близ села Эсто-Садок. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности.  Желоб для спуска спроектирован как объединенный трек для бобслея, скелетона и саней. 


Возвели санно-бобслейную трассу в рекордно короткие сроки  —  с 2010 по 2012 год.

Заказчик — ГК «».
Генпроектировщик и генподрядчик — НПО «».
Проектировщик — корректировка стадии «Проект» и стадия «Рабочая документация» ООО «Инфорспроект»: ГИП Виноградов А.А, ГАП Певнев А.И.

Расчёт математической модели геометрии желоба выполнялся в сотрудничестве с консультантом из Канады Терри Гудзовским и специалистом из немецкого проектного бюро Удо Гургелем.

Центр санного спорта «Санки» – единственная в мире санно-бобслейная трасса, имеющая три контруклона, предназначенные для гашения скорости, что обеспечит безопасность спортсменов на трассе. Вместимость — 5 тысяч зрителей. Высшая точка трассы находится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая – на отметке 704 метра. Желоб санно-бобслейной трассы имеет криволинейную пространственную форму, состоит из 17-ти виражей и разбит температурными деформационными швами на 32 секции.

sochi-3561Длина санно-бобслейной трассы — 1814 метров. Протяженность охлаждаемого желоба составляет 1974 метра — это суммарная длина основного трека (1814 метров) и стартовых участков трассы. Перепад высот трека — 132 метра. Максимальный уклон — 11 градусов. Максимальная скорость — 135, 8  км/час.

В основании трассы выполняется железобетонный лоток шириной 4,1 м, служащий для размещения магистральных коммуникаций. На лоток устанавливаются неподвижные опоры, маятниковые рамы и колонны, служащие опорами для желоба.

Желоб трассы выполнен по технологии торкретирования бетона. В теле конструкции желоба устраиваются трубы хладоснабжения, обеспечивающие намораживание льда на поверхности.  В бетонное тело трассы было вмонтировано более 100 километров трубок-испарителей диаметром 34 миллиметра. В процессе трудоёмкого монтажа этой трубной системы  для подачи хладагента-аммиака строители выполнили более  10 тысяч ювелирных сварных соединений на стыках, которые  прошли 100% лабораторный рентген-контроль.

Центр санного спорта «Санки»  включает в себя помимо искусственно охлаждаемого железобетонного желоба и ряд сопутствующих и технологических сооружений, входящих в состав проектируемого комплекса. К ним относятся: здания стартов и финиша, здание взвешивания и забора саней, здание операторской, здание единого центра управления, здание аммиачной станции и здание пожарного депо.

Здание старта бобов и саней.

sochi-3555

Здание финиша.

sochi-3556

Каркас зданий изготовлен из деревянных армированных гнутоклееных балок сложной геометрии. Балки покрыты специальными составами, которые обеспечивают защиту от воздействия осадков и бактериального поражения. Объём деревянных конструкций — более 2000 кубометров. Для защиты от снега и дождя деревянные кровельные конструкции покрыты структурным поликарбонатом повышенной прочности, шириной 60 см и протяженностью до 12 метров, который прикреплён к несущим балкам с помощью алюминиевого профиля. Стыки панелей оформляются по принципу фальцевой кровли. На навесах предусмотрена система снегоудержания и водоотведения.

Деревянные навесы из деревянных балок были задуманы авторами, как ассоциация с полозьями саней.

Здание старта саней (женщины).

sochi-3557

 Здание взвешивания и забора саней.

sochi-3563

На площадке строительства выполнен комплекс мер инженерной защиты от опасных геологических процессов (противооползневые, селенаправляющие и др. сооружения).

sochi-3558

Для обеспечения безопасности спортивного комплекса возведены пять подпорных стен и укреплены габионными конструкциями. Суммарная протяжённость подпорных стен составила почти 580 метров.


© inforceproject.ru

Габионы помимо основной функции (предотвращение оползней и вымывания грунта) исполняют  роль и  декоративных элементов,  дополняя архитектурный вид комплекса.


© inforceproject.ru

Селепропуск.

© inforceproject.ru

На строительство Центра санного спорта «Санки» потребовалось:

  •  70  000  кубометров бетона,
  • 9  000  кв. м  структурного поликарбоната,
  •  2  000  кубометров деревянных конструкций,
  • 2  200  кв. м  остекления зданий,
  •  8  000  кубометров габионов,
  • 55  000  кв. м  асфальта,
  •  17  500  кв. м  тротуарной плитки.

Строительство трассы завершилось в 2012 году. Олимпийский комплекс успешно прошёл предварительную международную сертификацию в санном спорте, бобслее и скелетоне и в том же году на трассе были проведены  первые тренировочные заезды. В феврале 2013 года в Центре санного спорта «Санки» прошёл этап Кубка мира по бобслею и скелетону.  Спортсмены получили удовольствие от заездов.  Спортивный комплекс получился безопасным, удобным и красивым. В настоящий момент специалисты приступили к решающему этапу — подготовке к олимпийскому сезону 2014 года.

Трибуны  уже ждут своих зрителей.

«Архитектура Сочи»

по материалам: inforceproject.ru, sc-os.ru, mostovik.ru

Центр Санного Спорта «Санки» готовится к олимпийскому сезону
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.