Домой История Судьба Кооперативного сквера

Судьба Кооперативного сквера

4188
4

Вплоть до середины 1970-х годов на месте нынешнего сквера напротив Морвокзала сохранялся кусочек исторической застройки старого Сочи, а на углу Кооперативной улицы и Электрического переулка стояло здание гостиницы «Пассаж», в котором позже размещался магазин «Океан».

Однако, еще с конца 1960-х город-курорт стал активно выдвигаться на «международный уровень»: появились первые города-побратимы, значительно возрос поток иностранных туристов, все чаще Сочи стали показывать главам зарубежных стран. По мнению городского партийного руководства «современный социалистический курорт» не должен иметь хаотичную, преимущественно одноэтажную дореволюционную застройку в центре города и к началу 1980-х территория была полностью очищена от застройки. Так в Сочи появился новый сквер, который стал необходимой авансценой грандиозному зданию сочинского Морского вокзала (1955, арх. К.С. Алабян, Л.Б. Карлик)

В конце XX в. был объявлен архитектурный развития и реорганизации территории вокруг Морского вокзала Сочи. Основной задачей, которую должны были решить конкурсные проекты, было сохранение исторических фрагментов и в то же время насыщение архитектурного облика Сочи новыми чертами. В конкурсе приняли участие три группы как уже опытных и сложившихся мастеров, так и молодых сочинских архитекторов.

Один из проектов, участвовавших в том конкурсе, был разработан мастерской московского архитектора Михаила Филиппова. Основной замысел проекта – создание гуманизирующей зоны между зданием вокзала и прилегающими к нему территориями.

В Сочинском Доме архитектора еще можно найти макеты двух проектов освоения территории центра Сочи, предложенные на конкурс Сочинскими архитекторами. Эти проекты также предусматривали застройку на предложенном участке в той или иной степени:

Мало кому известно, но, согласно Правилам землепользования и застройки города Сочи (ПЗЗ), у Кооперативного сквера есть и другое название — «Сквер породненных городов». К сожалению, сегодня в нем вы не найдете ни памятного знака с указанием городов-побратимов Сочи, ни какого-нибудь иного подтверждения официального названия. Хотя благодаря своему расположению в самом центре Сочи, этот сквер не раз становился местом проведения различных экспериментов. Чего только тут не было за всю его историю: и подъемы на воздушных шарах, и ночная подсветка озеленения с установкой новогодней елки, и декоративные медведи.

Нашлось место и железным скульптурам Акопа Халафяна, и олимпийским часам обратного отсчета.

А весной посетителей радует цветущий черешневый сад.


© blogsochi.ru

К удивлению многих жителей Сочи Кооперативный сквер оказался почему-то не «зеленой зоной общего пользования», как значится в ПЗЗ, а находится в бессрочном пользовании у ООО «Русичи», которое затеяло новую реорганизации территории. Основные идеи будущих перемен отразил проект, разработанный в мастерской сочинского архитектора Н.П. Мышлановой.


© blogsochi.ru

Согласно проекту, территория перед морским вокзалом курорта должна была кардинально измениться. В центре парковой зоны предлагалось построить несколько фонтанов. Один светомузыкальный с круглой чашей диаметром 15 метров, еще один детский «Компас» и каскадный.


© blogsochi.ru

Не дождавшись согласования проекта, в сквере появились забор и строительная техника, что, естественно, вызвало бурю негодования местных жителей, которые сразу бросили собирать подписи в защиту сквера.


© privetsochi.ru/hartmann

В понедельник, 15 апреля 2013 года, свое отношение к проекту высказала и городская администрация, распространившая заявление, что департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства сочинской администрации проект не согласовал, так как он противоречит федеральному закону «Об организации и проведении олимпийских и паралимпийских зимних игр 2014 года и развитии Сочи как горноклиматического курорта».

К тому же в сквере находятся уникальные олимпийские часы. Высокотехнологичная конструкция была запущена по требованию МОК ровно за 1000 дней до старта Олимпиады. Перенести часы невозможно, да и не нужно, считает директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Константин Мацкевич.

«По предложенному проекту фонтан должен был бы расположиться на месте скульптуры «Морские боги». Но данный архитектурный ансамбль является достопримечательностью Сочи, а устанавливали композицию авторства Акопа Халафяна по одобрению градостроительного совета города, — говорится в сообщении пресс-службы администрации города. — Также предлагаемый проект реконструкции предусматривал пересадку взрослых деревьев и кустарников. Но, во-первых, при этом растения пришлось бы обрезать на 1/3, что нарушило бы их эстетический вид. А, во-вторых, пересадка в летний период не гарантирует хорошей приживаемости даже при должном уходе.

В итоге предложенный проект отклонен. Но департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства в рамках приведения города к единому облику рекомендовал на территории парка по ул. Несебрской заменить тротуарное покрытие и установить новую садовую мебель. Все это нужно сделать до 1 сентября. При этом выданное заключение не дает права на строительные работы и ведение на территории сквера хозяйственной деятельности.»

Между тем стоит отметить, что разработчики проекта планировки центра Сочи предложили устроить в сквере амфитеатр для общественных собраний с интерактивным информационным блоком.

Сегодня сквер выглядит так:

Итак, официально проект реконструкции со строительством фонтанов отклонен. Но работы по благоустройству этого зеленого уголка все же будут проведены и каким он встретит гостей олимпиады мы узнаем уже этой осенью.

Ситуация вокруг Кооперативного сквера — хороший повод для нового директора департамента завоевать доверие и поддержку горожан: если к 1 сентября здесь так и не появится ни фонтаны, ни какие-нибудь иные объекты хозяйственной деятельности, а зеленое убранство сквера будет приведено в порядок, значит он действительно «мощный руководитель архитектуры», как его охарактеризовал глава города.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно умение читать то, чего нет) Не знаю, откуда Вы взяли, что останется всё как есть? Хотя то, что касается зеленых зон города, то «оставить всё, как есть» и не дать застроить — это по нашим временам подвиг

  2. Оставьте место Халафьяну пусть ставит свои металлические творения и сделает тематический парк, но не дай бог опять появятся убогие харчевни или ларьки, от них уже тошнит, не воплощаете в жизнь девиз начала двухтысячных » Сруби два дерева и посади ларек», таких ларьков уже насажали и учету не подаются.

  3. «…сквер оказался почему-то не «зеленой зоной общего пользования», как значится в ПЗЗ, а находится в бессрочном пользовании у ООО «Русичи». А какое здесь противоречие? Скорее у Вас не точно. Сквер был и есть — зеленая зона общего пользования. Другое дело, почему до сих пор Удалов на прве бессрочного пользования (бесплатно!) владеет участком? Но Администрация была и остается собственников земли и в любое время вправе просто, обязана!!!) расторгнуть с ним договор. Прокурора нет….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.