Домой Проекты Центр курортного отдыха или элитный АК «СанРемо»

Центр курортного отдыха или элитный АК «СанРемо»

1761
2

По улице Черноморской в Хостинском районе города Сочи, на первой береговой линии  завершается строительство Центра курортного отдыха (или элитный АК «СанРемо»). Здание  включает комплекс апартаментов, ресторан «SANREMO» на 100 мест и магазины сезонной торговли.

В 2008 году многими  архитектурными мастерскими создавались эскизные проекты Центра курортного отдыха. Вот несколько их них:

Архитектор: Ваточкина О. А.


© narisovaldom.narod.ru

AIE architects, Минск, Беларусь.
Авторы: Александр Ивинский, Мамлин Юрий.


© aie-architects.blogspot.ru

В декабре 2010 года началась, так называемая «реконструкция набережной». Нет, речь идет не о глобальной реконструкции Приморской набережной, которую городские власти обещают начать каждую осень, только о небольшом ее отрезке вдоль ул. Черноморская. Проект, размещенный на паспорте объекта, был разработан архитектурной мастерской ООО «Сочиархпроект».

Появившийся новый забор на набережной и начавшиеся строительные работы прямо на галечной полосе всколыхнули общественность и вызвали бурное обсуждение в интернете. В апреле 2011 года Председателем ОУ «Градостроительного совета города-курорта Сочи»  О.В. Козинской было подготовлено «Открытое обращение к Главе администрации города-курорта Сочи А.Н. Пахомову о градостроительных нарушениях на территории курорта Сочи». Речь в нем шла в том числе и об этом строительстве.



© privetsochi.ru/Antana


© privetsochi.ru/romashKAL

Но в итоге «реконструкция набережной» оказалась несколько иной, чем ранее демонстрировалась на паспорте объекта.

На 23-ей Международной архитектурно-строительной выставке YugBuild в Краснодаре был представлен проект Центра курортного отдыха, разработанный архитекторами ООО «Вест-Стройсервис», входящего в  группу Компаний СМУ Краснодар

img-aso-4934ГАП: Родионова Т.Н.
Автор проекта: Ковшарь Е.Ю.
Архитекторы: Ковшарь Е.Ю., Анисимова Е.Д., Шалова Н.Е., Подобед Е.Ю.

Комплекс находится в непосредственной близости от моря — на первой береговой линии. Из каждого номера апартаментного типа открывается панорамный вид на море. На кровле предусмотрены террасы с шезлонгами и перголами для принятия солнечных ванн.





В настоящий момент строительство комплекса завершается.  В здании три типовых этажа плюс  технический и цокольный этажи.  Риэлторы уже продают апартаменты элитного Апартаметного Комплекса «СанРемо», минимальная  цена за 1 м2 —  500 тысяч рублей.


© aska-realty.ru

На нижнем этаже АК «СанРемо» со стороны  набережной уже функционирует ресторан с этим же названием.





© sanremo-sochi.ru

Застройщик укрепил берег перед своим зданием и возвёл на месте прогулочной зоны центральной набережной города Сочи Центр курортного отдыха.  В результате сейчас на этом участке  нет ни набережной как таковой, ни пляжа. Уже по проекту было видно, что создание широкой комфортной галечной полосы не входили в планы застройщика, а возведенные в качестве «пляжа» металлоконструкции с дощатым настилом сверху рассчитаны только для жителей данного апартаментного комплекса. Таким образом у жителей и гостей города фактически украли несколько метров такой ценной пляжной полосы. Летом установят зонтики, поставят шезлонги и столики, а кое-где и ширмочки, чтобы «избранным» (успевшим купить апартаменты) не мешали проходящие мимо.  Даже хватило места для бассейна, а вот прогуляться, в разгар летнего сезона здесь будет сложновато.

Вполне возможно, что данный комплекс, имеющий неплохую курортную архитектуру, удачно впишется в новую отсыпанную набережную, но пока реализация данного проекта с каждым годом все призрачней.

За два года этот участок набережной изменился до неузнаваемости. Макет, представленный в Сочи на «Форуме-2012»,  отражает концепцию реконструкции набережной, согласно которой пляж предстоит отвоёвывать у моря.  Возможно, администрации города стоило сначало реализовать проект реконструкции набережной, привлекая заинтересованных собственников земельных участков, а только потом разрешать «курортную» застройку, которая должна была вестись единым комплексом. Как и когда будет реализован проект реконструкции Приморской набережной?

А ведь когда-то эта часть набережной выглядела совсем по другому. Тогда на набережной не было заборов, море и были общедоступными.


Набережная 1956 год.


© фото В.Т. Лаптева /sochived.info

Набережная 2012 года.


 2013 год.

У одного здания острые углы и тёмно-коричневый вентфасад, у  другого сглаженные углы и балясины, у третьего натуральное дерево, стеклянные ограждения на волнообразных террасах. При полном отсутствии пешеходных пространств и зеленых зон такая архитектурная разноголосица превращается в визуальную какофонию.


Пока еще загадкой остается морской фасад здания, построенного на месте кафе «Волна». Фасад, выходящий на улицу Черноморскую, строители уже завершили, но особо привлекательным этот фасад не назовёшь.

Застройка этой части набережной наглядно демонстрирует ошибочность сведения «единого архитектурного стиля» только к цветовому решению фасадов. Все построенные объекты соответствуют заданным цветам, а единой среды нет и в помине.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто построили прям на пляже дом, причем законно, что за законы в Сочи такие??????????? ходят слухи что собственник сего строения жутко дорогого, местный уважаемый депутат….

  2. По фотогрфиям былого состояния видно что пляжей в этом месте набережной и не было никогда. А застройка сегодняшняя действительно имеет удручающий вид. И не всегда это вина архитекторов — проектировщиков, просто не смогли доказать заказчику что такое хорошо а что такое плохо. Как правило погоня за прибыльностью и просто «выпендреж» приводит к таким плачевным результатам. А единства нет потому что управления нет. Забыли господа что есть понятие архитектурно-планировочного задания в котором и должно быть прописаны параметры единства стиля и оформления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.