Домой Город Слушания Публичные слушания 16 ноября 2012 года

Публичные слушания 16 ноября 2012 года

2315
3

Основным вопросом, вынесенным на публичные слушания 16 ноября 2012 года, было рассмотрение проекта планировки центра Сочи. К сожалению, жителей, интересующихся судьбой Сочи, было в зале очень мало.

Проект планировки является следующей стадией разработки градостроительной документации после Генерального плана и Правил землепользования и застройки и более детально дифференцирует городскую застройку, определяя конкретные места размещения не только жилых, но и общественных, социальных объектов и зеленых зон.

В 2008 году «» уже разрабатывал проект планировки центра Сочи, но тот проект не только не был принят, но и не обсуждался и не проходил все этапы согласования. Проект, представленный на публичных слушаниях, — результат кропотливого труда сочинских архитекторов-градостроителей и специалистов Муниципального института генплана, то есть тех, кто досконально знает город и его проблемы.

По словам директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Константина Павловича Мацкевича, этот документ наряду с проектами планировок Лазаревского, Хосты и Адлера «необходим как воздух», так как он позволит остановить хаотичную застройку:

«Я, как должностное лицо, не могу сказать инвестору, что в зоне Ж-6 нельзя строить очередной жилой дом. Но если проектом планировки предусмотрен на этом месте детский сад, я по закону не смогу разрешить тут строить ничего иного, кроме детского сада.»

Представляя проект планировки центра Сочи, Лариса Карловна особо выделила основной принцип проекта: ни одного жилого дома в центре больше не строить, а все преобразования направлены на создание дополнительных зеленых зон и общественных пространств.

Особое внимание в проекте уделяется реконструкции приморской набережной, без которой не мыслим курортный город. Свое видение, основанное на создании бухтовых, а не бунных пляжей, представил один из авторов проекта — архитектор Георгий Борисович .

«Архитектура Сочи» уже рассказывала об основных положениях проекта планировки центра, поэтому сегодня нам бы хотелось рассказать именно о дебатах, развернувшихся на публичных слушаниях.

В своем выступлении Зоя Александровна , института «Южпроекткоммунстрой», заметила, что когда архитекторы только приступали к работе над этим проектом, выхода из сложившейся ситуации не виделось «никогда и ни при каких обстоятельствах». Однако, авторам проекта удалось сформулировать главные задачи стратегии развития города, которые мы не слышали от руководства города. И если градостроительные документы, принятые ранее (генплан, ) были подчинены чьим-то чужим интересам (застройщиков, банков…), то этот проект планировки отдает предпочтение интересам жителей города и развитию курортной сферы.

Такой подход стал приятной неожиданностью для немногочисленных сочинцев, пришедших на слушания. В своих выступлениях они отметили, что в первый раз слышат в этом зале слова в поддержку жизни человека, и поблагодарили архитекторов за работу.

Депутат городского собрания Сочи Александр Михайлович Уваров в своем выступлении предложил запретить перепрофилирование помещений, которые изначально проектами закладываются как стоянки для прохождения экспертизы, а после нее становятся складскими или торговыми помещениями.

На протяжении всех слушаний представители Общественного градостроительного совета пытались уточнить, что же именно рассматривается: концепция застройки центра или проект планировки со всем комплексом необходимых документов. Потому как с предложенной концепцией можно согласиться, а вот некоторых важных документов проекту планировки не хватает.

Стоит отметить, что к работе над этим проектом были приглашены все сочинские архитекторы, в том числе и Ольга Викторовна , председатель Общественного градостроительного совета. Однако, она, по ее же словам, предпочла стать «сочувствующим болельщиком», а не автором, так как невозможно было работать над проектом без полноценной исходной информации. Но именно ею был сделан наиболее полный анализ представленного проекта, тем интересней ее замечания.

Итак, по мнению, Ольги Викторовны, принципиальную основу нужно принять, так как иного выхода нет, а вот сам проект необходимо доработать:

  • акцентировать главные принципы приоритета: пешехода перед транспортом, ландшафта перед архитектурой при доминировании объектов историко-культурного наследия при формировании ансамбля новой застройки.
  • обозначить границы исторического ядра, которые в документе не отражены
  • проблема превышении плотности застройки обозначена, но пути решения пока не даны, их нужно искать
  • недостаточно проработана схема пешеходного движения
  • нет схемы организации туристических маршрутов и потоков
  • необходимо разработать комплексные схемы охраны окружающей среды и историко-культурного наследия
  • отсутствует схема организации и очистки ливневых стоков
  • пространства общего пользования должны быть обозначены красными линиями. Сейчас в проекте красные линии — коридоры транспортных магистралей и немного зеленых насаждений. Поэтому проект красных линий также нуждается в доработке.

Таким образом, Ольга Викторовна делает вывод, что проект планировки предлагает лишь частичное улучшение ситуации, а не достижение нормативных показателей по сферам жизни.

В своей речи О.В. Козинская коснулась и дальнейших шагов, которые следует предпринять после утверждения проекта планировки. Это разработка и плана мероприятий по реализации проекта планировки с обеспечением его сопровождения со стороны авторов, и девелоперского проекта застройки для улучшения качества жизни и отдыха. Также ею было поддержано предложение депутата А.М. Уварова по созданию документа экономического регулирования в помощь ПЗЗ для более дифференцированного налогооблажения основных проблемных участков:

«Мы живем в городе чрезвычайно высокой ценности, а бюджет у нас такой несчастный. Нужно решать проблемы за счет тех, кто эти проблемы создавал. Это задача исполнительной власти, а мы будем стараться вам помогать.»

Выступая одним из последних, архитектор Александр Борисович подчеркнул, что увидел на этих слушаниях начало нового большого пути: наконец-то архитекторы, власть и общественность начали вести диалог, когда разные стороны выдвигают свои предложения, «теперь нужно учиться вместе что-то делать, работать вместе.» Для этого, по мнению Александра Борисовича, градостроительный совет при главе города должен собираться постоянно и не только для рассмотрения проектов отдельных зданий, но и обсуждения путей развития города на перспективу.

В заключение, Константин Павлович поблагодарил всех присутствующих за бурные дебаты и сообщил, что далее, в рамках регламента, будет подготовлен протокол слушаний и направлен главе города, который и примет окончательное решение.

Проект планировки центра Сочи, представленный на публичных слушаниях.

«Архитектура Сочи»

Публичные слушания 16 ноября 2012 года
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вся информация о проведении публичных и общественных слушаниях публикуется на сайте администрации города: http://www.sochiadm.ru/
    В разделе «Нормативные документы» публикуются постановления о проведении слушаний, в которых также указано место, где можно заранее ознакомиться с материалами.

  2. Очередной архитектурный проект не имеющий ничего общего с документацией которая должна стать законным документом. Проект планировки как законодательный документ должен содержать четкий перечень технической документации определяющий зонирование красные линии линии дорог и т.д. Все чертеди должны быть выполнены в соотвествии с требованиями Градостроительного кодекса т.е координаты границ зон, краных линий и т.д. иначе это никогда не станет документом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.