Домой Город Парки и скверы Два сочинских дендропарка отметят свои юбилеи и закроются на реконструкцию

Два сочинских дендропарка отметят свои юбилеи и закроются на реконструкцию

1146
1

В честь 120-летия парка «Дендрарий» и 100-летия парка «Южные культуры» на курорте пройдет международная научная конференция, на которую приедут ведущие дендрологи мира. В качестве подарка участники международной смогут посмотреть два новых балета, название которых пока держится в секрете.


Сразу после празднования юбилеев начнется реконструкция парков, на что из бюджета Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлено 300 млн. руб., из которых 250 — на «Дендрарий». К новому летнему сезону парки уже будут работать.

Основные растения парка «Дендрарий» его основатель Сергей Худеков заложил в 1892 году. Первоначально коллекция насчитывала около 420 видов. Сейчас этот парк является зеленой сокровищницей российских субтропиков и насчитывает более 2 тыс. экзотических и редких растений, которые завезены сюда из разных уголков мира. Кроме флоры, «Дендрарий» гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с которой открывается вид на горы и море. Сейчас территория парка составляет почти 50 га. В нем работает 250 сотрудников.

Парк «Южные культуры» был заложен в Адлерском районе Сочи по проекту известного садовода-декоратора Регеля в имении генерал-губернатора Петербурга Д.В. Драчевского в 1910-1911 годах. Сейчас его площадь составляет около 20 га. В этом парке, одной из главных достопримечательностей Имеретинской низменности, собрана коллекция более 1,4 тыс. видов и форм экзотических и редких растений со всего мира. Растения в «Южных культурах», сменяя друг друга, цветут круглый год. В прудах и озерах парка плавают белые и черные лебеди.

С 1 мая 2012 года парки «Дендрарий» и «Южные культуры» вошли в состав Сочинского национального парка.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

Два сочинских дендропарка отметят свои юбилеи и закроются на реконструкцию
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мнение учёных: «Южные культуры» – уникальный образец садово-паркового искусства! На всей территории нашей страны, ни на севере, ни на побережье, нет больше ни одного сохранного парка в этом стиле! подчеркивает преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Ирина Антонова.
    Не решены главные беды парка:
    Из территории парка вырезана замечательная миражная аллея столетних 60 платанов и 60 тюльпановых деревьев, и один платан уже спилили,а платан был живой и здоровый и диаметр его был 1м 36 см!!
    Парк отрезан от моря! Нарушена дренажная система!
    Восстанавливать партер парка с его лучшим на всём побережье розарием должны не только по должности все дендрологи города: каждому восстановить хоть одну куртину!
    В обоих парках должна быть восстановлена прежде всего дренажная система. Планы реконструкции должны пройти экологическую экспертизу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.