Домой Сообщество Интервью «Зеленое» строительство – за и против

«Зеленое» строительство – за и против

1685
2

Светлана Смирнова,
restate.ru, 29.08.2012

Во всем мире строительство по зеленым стандартам уже является нормой жизни, в то время, как в России экодевелопмент только делает первые шаги. О том, что такое зеленые стандарты строительства, и, почему его выгодно применять в России, рассказывает генеральный директор Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз.

— Гай, расскажите, каков на сегодняшний момент мировой опыт применения зеленых стандартов, в чем, собственно, идея?

— Зеленые стандарты в строительной отрасли существуют около 20 лет, в России знакомство с ними только начинается. В мировой практике чаще всего применяются американские стандарты и английские , на них приходится 80% всех сертифицированных зданий. Это очень схожие системы оценки, опирающиеся на определенный набор технических требований к зданиям, которые касаются строительных материалов, энергетической инфраструктуры и энергопотребления, транспортных развязок и парковок, расхода воды, экологии, вопросов эксплуатации и влияния здания на окружающую среду, утилизации отходов, микроклимата внутри зданий. Это лишь часть вопросов, учтенных зелеными стандартами. Главная же идея зеленого строительства состоит в том, чтобы создавать качественную, безопасную для людей и природы недвижимость. Это новый способ зарабатывать деньги, проявляя уважительное и заботливое отношение к потребителям и к природе.

— Вы возглавили Совет по экологическому строительству в России, легко ли вы согласились на эту должность?

— Дело в том, что в России я с — 1991 года. Работал в сфере телекоммуникаций, в сфере логистики. В 2005 году получил дополнительное образование в Англии, защитил диплом по теме устойчивого развития и изменений в климате. То есть получается, что по своей второй специальности я — профессиональный эколог. А первое образование у меня — экономическое. Такой багаж знаний дает мне видеть реальные экономические и социальные перспективы развития экологических проектов. Прежде, чем в России был создан экологический совет по строительству, мы полгода общались с группой организаторов по поводу открытия этой организации — встречались в кафе, думали над тем, как можно создать это движение. Но одно дело сидеть и мечтать о чем-то в кафе. И совсем другое дело начать работать.

— Сколько российских строительных компаний разделяют сегодня принципы экологического строительства?

— Сейчас в нашей организации 240 членов. Но мы растем с каждым днем, к нам присоединяются строительные компании не только из Питера и Москвы, но и из других городов России. При этом, что интересно отметить такой факт — применять в своей работе зеленые стандарты сегодня готовы не только строительные компании. Среди наших членов много проектных организаций, инвесторов, застройщиков, экологов, консультантов, управляющих девелоперскими проектами.

— И все-таки, не секрет, что экологические проекты сегодня идут с большим трудом. Как вы считаете, почему это происходит?

— Все познается в сравнении. Так, например, еще 3-4 года назад в сегодняшнем понятии проектов зеленого строительства в России не было. И не было по целому ряду причин, одна из которых — не видели в этом необходимости. В стране не существовало компаний, готовых арендовать такие помещения, не было инвесторов, готовых строить такие проекты. Например, мы работаем с одним из банков, так вот банкиры обратились к нам с просьбой: они хотели бы строить «зеленые» здания, но не знают, где найти строительные компании, которые бы взялись за эту работу. С нашей помощью они уже начали этот поиск.

— И все-таки, что, на ваш взгляд, мешает развитию «зеленого» строительства в нашей стране?

— На то есть целый ряд причин. Первое — это, конечно, ментальность людей, которые еще не привыкли заниматься экологическим строительством. Кроме того, в России до сих пор действуют много СНиПов, которые уже устарели. И, опираясь на них, представители Госэкспертизы, например, могут спросить, а почему это вы решили внедрять эти технологии, которые ведут к удорожанию строительства. Кроме того, это еще и отсутствие узких специалистов. Допустим, в зеленом строительстве необходимо использовать энергетическое моделирование, а таких специалистов в стране, умеющих делать энергетические модели, можно пересчитать по пальцам.

— Согласна, но наши эксперты все же в качестве главной причины, почему зеленое строительство пока не очень популярно, чаще всего говорят о его дороговизне. Взяв курс на строительство доступного жилья, приходится считать деньги… Поэтому порой и можно услышать мнение, что пока мы не очень богаты, то зеленое строительство — это недоступная роскошь.

— Я бы сказал, и да, и нет, отвечая на этот вопрос. Конечно, строительная отрасль в России имеет свою специфику и есть довольно много непонятных вопросов. Например, почему в стране, где рабочая сила и стройматериалы стоят так дешево, конечный продукт стоит так дорого. У нас среди наших членов есть строительная компания, которая построила в Оренбурге большой поселок на несколько тысяч домов с применением экологических технологий. При этом, это жилье рассчитано на эконом- класс, вполне доступно по ценам. Так, что зеленое строительство — не обязательно дорогое строительство. Еще один пример — в Подмосковье другая компания строит супер теплые дома из… соломенных блоков, В качестве облицовки служит дерево. Так вот там стоимость 1 кв. метра не превышает 15 тыс. рубелй.

— И наши проверяющие организации, Главэкспертиза и Управление государственного пожарного надзора дали согласие на ввод таких домов в эксплуатацию?

— Да, такие дома сдаются. Сложнее всего решать вопросы с пожарными. Но мы их тоже решаем, во многом благодаря тому, что в коттеджном строительстве не существует таких жестких норм, как для многоэтажных домов,… Но это не значит, что зеленое строительство применимо, прежде всего, на загородном рынке. Я считаю, что есть хорошие возможности и для загородного жилья, и для коммерческих зданий. Здесь я, прежде всего, имею в виду офисы, склады, магазины… При этом, если речь идет об иностранном инвесторе, то его, как раз в первую очередь и привлекают именно зеленые проекты. Есть много международных фондов, которые инвестируют только в зеленые проекты. К сожалению, в России, на такие проекты существует дефицит. И поэтому их быстро раскупают. В мире достаточно крупных компаний и корпораций, в уставе которых прописано, что они будут арендовать или покупать только зеленые офисы, в какой бы точке мира они ни находились. К примеру, все торговые молы IKEA зеленые, компания понимает, что это здорово и эффективно.

— А сколько все-таки таких проектов экологического строительства сейчас реализовано у нас в стране?

— Цифру назвать сложно. Потому что все зависит от того, о чем мы говорим. Если о сертифицированных промышленных нормах, то таких проектов всего 6, еще 40 таких проектов находятся в стадии реализации. Для сравнения, если два года назад было только два законченных и около 15 зарегистрированных проектов, то сегодня мы видим, что рост пошел. Хотя, если сравнить с Китаем, где сегодня построено уже 800 зеленых проектов, то нам еще есть, куда расти. Я почти уверен, и мой прогноз для России таков, что зеленое строительство здесь также будет популярно, ведь здесь также, как и в других странах, умеют считать каждую копейку расходов. И я вообще я в этом вопросе большой оптимист.

— Значит ли это, что когда стоимость наших энергоносителей приблизится к мировому уровню, популярность зеленого строительства в нашей стране сразу вырастет?

— Думаю, что да. Хотя утверждение о том, что энергоносители в России дешевле, чем в Европе, весьма относительное, так как для многих граждан и сегодняшние тарифы весьма запредельные. В Великобритании, например, если человек платит за энергоносители более чем 10% от своего дохода, то это считается уже бедствием. И государство помогает таким людям. А у меня есть знакомый в Тульской области, который из зарплаты в 4 тысячи рубелй, 2 тысячи рубелй отдает за коммунальные услуги, или 50% своего дохода. Поэтому, даже сегодня, возможность снизить расход энергоносителей на 5-10% — это уже хорошо.

— Как вы считаете, какие направления в зеленом строительстве у нас наиболее перспективны. Наверное, солнечные батареи, при минимальном количестве солнечных дней в году, вряд ли будут эффективны. Но тогда что?

— В первую очередь, как это не покажется скучным, это различные типы изоляции и хорошие окна. Это система затенения, регулирующая количество света, проникающего в дом, это система автоматизации зданий. Допустим, в офисных зданиях часто бывает так, что по окончании рабочего дня остаются работающие кондиционеры, отопление, свет… Представители одной из западных компаний, имеющих офис в Москве, например, сумели существенно снизить свои расходы на энергоносители только за счет того, что перепрограммировали свои системы так, что они вечерам отключали отопление зданий. А, установив, на автомобильных парковках датчики движения, экономили на счетах на электроэнергию. И это лишь часть вопросов, учтенных зелеными стандартами. Ведь зеленое строительство — это не только новый способ зарабатывать деньги, проявляя уважительное и заботливое отношение к потребителям и к природе, но еще и возможность экономить в дальнейшем на эксплуатации здания. При этом, вкладывая деньги в эти технологии сейчас, можно рассчитывать на то, что отдачу они будут приносить практически сразу и постоянно — экономия, полученная от использования экодевелопмента, будет вечной….

«Архитектура Сочи»

источник: restate.ru

«Зеленое» строительство – за и против
5 1 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эко архитектура: большепролётные светопрозрачные здания и сооружения — http://blog.dp.ru/post/4699/
    Атриумы — как основа городской архитектуры будущего России. Атриумные здания и сооружения — http://blog.dp.ru/post/4003/

    В статье рассматривается вопрос развития современной экоустойчивой архитектуры. Анализируется возможность строительства нового типа большепролётных светопрозрачных зданий и сооружений, способных не только значительно расширить комфортное и безопасное пространство среды обитания человека, но одновременно, улучшить состояние наших городов Предлагается обсудить особенности и свойства новой архитектуры, которая, по мнению автора, в будущем сможет сделать наши города более экологичными, а так же придать им большую энергетическую целесообразность и общую привлекательность.

  2. Это не эко архитектура, и тем более не энергетически выгодная. Если переводить на простой язык ваши светопрозрачные здания и сооружения, то получатся жилые теплицы.
    Да в них будет приятно и экономично весной и осенью (для растений :), но зимой и летом вы электричества на обогрев и охлаждение сожгете много больше, чем в обычном здании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.