Домой Город АрхиНегатив Здесь должен быть детский сад

Здесь должен быть детский сад

1148
0

16 февраля 2012 года прошла встреча жителей Завокзального микрорайона с депутатом Городского собрания Юрием Аринцевым и заместителем главы Центрального района города Сочи, во время которой депутату было передано иллюстрированное письмо с предложением возобновить строительство детского сада на 280 мест на улице Тоннельной.

УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ и
ГЛАВА ЦЕНТРАЛЬНОГО Р-НА г.СОЧИ!

В микрорайоне улицы Тоннельной проживает более 3-х тысяч жителей, из них не менее одной тысячи – это дети и подростки, и одна из самых острых проблем – это отсутствие социально-бытовой инфраструктуры, а именно:

  1. Нет детского сада и школы в радиусе пешеходной доступности;
  2. Нет помещений и открытых площадок для занятия физкультурой и спортом, нет благоустроенных детских игровых площадок, не организован досуг детей и подростков, поэтому они болтаются без дела, часто совершая противоправные действия и подвергая опасности жизнь и здоровье;
  3. Практически нет зеленых насаждений общего пользования, площадок для отдыха, а небольшие свободные участки, занятые деревьями и кустарниками, уничтожаются самовольными постройками;
  4. Нет мест для стоянок индивидуального транспорта: машины припарковываются вдоль и без того узкой проезжей части, тротуары практически отсутствуют.

Между тем, на территории микрорайона между домами № 12 и №16 существует пустырь площадью 7000 кв.м, четыре года назад огороженный каким-то обанкротившимся «инвестором».

По существовавшему ранее проекту застройки микрорайона этот участок был предназначен для строительства детского сада на 280 мест. Институтом «Южгипрокоммунстрой» был разработан рабочий проект, начато строительство, залит фундамент, но известные события 90-х годов прервали этот процесс. Стройка была заморожена, а участок, вопреки законодательству, был передан для застройки неизвестным лицам.

Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

  1. обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
  2. обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
  3. участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия.

Как нам известно, никаких общественных слушаний по изменению функционального назначения участка не проводилось, поэтому строительство тут зданий любого другого назначения (жилых, офисных, развлекательных) по Градостроительному кодексу недопустимо.

Учитывая острую нехватку мест в детских дошкольных учреждениях, особенно в Завокзальном районе, собрание жителей требует возобновления строительства детского сада и площадки для занятий физкультурой и спортом на этой территории, без возведения любых других объектов.

Особенно это важно в свете новых тенденций в демографическом развитии нашей страны и города Сочи, в частности. Средства массовой информации радостно объявили, что за прошедший 2011 год в сочинском роддоме на свет появилось 6000 малышей, а очередь на получение места в детском саду перевалила за 10000. Мы знаем о попытках администрации решить эту проблему путем увеличения мест в существующих детских садах, но это половинчатые меры. Детям необходимо качественное дошкольное воспитание и образование, и без строительства новых детских учреждений этой задачи не решить. часто ссылается на отсутствие свободных земельных участков, но мы видим, как в течение более 20 лет при попустительстве властей пустует территория, предназначенная именно для строительства детского сада.

В предвыборных программах каждого из претендентов на президентское кресло мы видим провозглашение приоритетных проектов, направленных на увеличение рождаемости и привлечения молодежи и подростков занятиям физкультурой и спортом. Нельзя одной рукой голосовать за успех этих проектов, а другой бездумно раздавать общественные территории, принадлежащие всем жителям микрорайона, под застройку высотными домами. Это только усугубит все вышеизложенные проблемы и лишит нас последней надежды и возможности жить в благоустроенном микрорайоне, в благоустроенном городе, достойном звания курорта мирового уровня.

Надеемся, что депутаты Городского Собрания и администрация города с пониманием отнесутся к насущным проблемам жителей микрорайона улицы Тоннельной.

С УВАЖЕНИЕМ,
ЖИТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА

Конечно, строительные технологии за последние 30 лет шагнули далеко вперед. Разработанный в 1980-х годах проект морально устарел и необходима его корректировка или разработка совершенного нового проекта. У городских властей есть хороший шанс не только решить проблему дошкольного образования в Завокзальном районе, но и вернуться к общепринятой во всем мире практике выбора лучшего проекта на архитектурном конкурсе. Этот вопрос уже поднимался на встрече главы города А.Н. Пахомова и главного архитектора Сочи О.В. Шевейко с Правлением Сочинской организации СА России. Подобная практика выведет город-курорт Сочи на один уровень с лучшими мировыми курортами.

«Архитектура Сочи»

Здесь должен быть детский сад
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.