Домой Город Общественный градсовет Общественный Градсовет пытается помешать сносу здания «Круглых касс»

Общественный Градсовет пытается помешать сносу здания «Круглых касс»

2121
7

Общественное учреждение «Градостроительный совет города-курорта Сочи» подготовило обращения главе Сочи А.Н. Пахомову и первому заместителю прокурора Краснодарского края, прокурору г. Сочи М.А. Большедворскому с просьбой остановить разрушение сложившейся исторической среды центра города.


@mamashin

13 января 2011 г. № 02 ГС

Главе города Сочи
А.Н.Пахомову

О нарушении законодательства РФ
в связи со сносом здания бывших горкасс
(круглые кассы) по ул. Горького, 56

Уважаемый Анатолий Николаевич!

В целях сохранения историко-культурного наследия город Сочи был включен в список исторических городов РФ Постановлением коллегии МинКультуры РСФСР и Госстрой РСФСР от 31 июля 1970 г. № 36.

В 1990 году Сочи был внесен в список исторических населенных пунктов Российской Федерации (Постановление коллегии Министерства культуры от 19. 02. 1990 года №12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 года №3, Президиума Совета ВООПИК от 16.02.1990 года № 12 (162).

В настоящее время на территории исторического поселения – город Сочи, на земельном участке памятника архитектуры — железнодорожного вокзала г. Сочи и в границах его охранной зоны производится снос здания бывших горкасс (далее — круглые кассы) по ул. Горького, 56, в целях реализации проекта строительства привокзальной гостиницы. Заказчик проекта ООО «РГС Сочи» (г. С.-Петербург).

Объект культурного наследия – здание железнодорожного вокзала города Сочи,1952 г. постройки (архитектор А.Н. ) является, согласно Закона Краснодарского края от 17 августа 2000 г. N 313-КЗ «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории Краснодарского края», памятником архитектуры и одним из основных достопримечательных мест города.

В 1990 г. был разработан Проект зон охраны памятников истории и культуры в составе Генерального плана г. Сочи, утвержденного в 1996 году Постановлением главы администрации города Сочи. В настоящее время по заказу администрации города Сочи выполнен 1 этап Корректировки проекта зон охраны объектов культурного наследия города Сочи, в составе которого сформирован перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, включающий, в том числе, и вышеупомянутое здание круглых касс (арх. Ф. Куютин, 1960- е гг).

До утверждения Проекта зон охраны объектов культурного наследия любые действия, ведущие к изменению параметров исторической среды, перечисленных в ст. 15. ч.1, N 2316-КЗ, являются незаконными.

Просим Вас:

  1.  Приостановить снос здания бывших горкасс (далее — круглые кассы) по ул. Горького, 56, до утверждения проектной документации по Корректировке Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Сочи (ФГУП «РосНИПИУрбанистики», СПб).
  2. Вынести Проект строительства привокзальной гостиницы на месте здания гор касс по ул. Горького, 56 на повторное рассмотрение на заседании Градостроительного совета при главе Грода Сочи, с целью реализации п.2 Ст. 10 Закона N 2316-КЗ, согласно которой: «Границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности определяются путем изучения историко-архитектурных источников, анализа данных натурного обследования и фотографической фиксации, выявляющих пределы композиционного влияния исторических сооружений и ансамблей на окружающую среду, а также расчетами габаритов новой застройки, которая не должна нарушать историческую среду и композиционную роль объекта культурного наследия».

Приложение:

Обращение в прокуратуру г. Сочи – 1 экз.

С уважением,

Председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи»,
советник Российской академии
архитектуры и строительных наук,
кандидат архитектуры                                                                                         О.В.

Между тем разрушение «Круглых касс» продолжается.

«Архитектура Сочи»

Общественный Градсовет пытается помешать сносу здания «Круглых касс»
5 1 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Где же вы раньше были, ребята?
    Кассы уже не восстановить, это факт…

    Но начинание, безусловно, хорошее.. Проект гостиницы откровенно слабенький, пускай переделывают.

  2. То что городу нужны гостиницы это точно, но вот только напротив пустырь на месте гостиницы Чайка, место для строительства уже готово. Там нельзя было построить? или не смогли договориться о стоимости участка? перед тем как что то сносить нужно построить на месте того что снесли ранее. Куда смотрит администрация, уничтожаются знаковые места города, к/т Спутник, застроена и изуродована прилегающая территория к парку дендрарий, Морской порт на мелководном причале построили не понятно что, а сам порт перекрыт (наверное скоро окружат забором из колючей проволоки, там же яхта президента не подходить на 1 км, санаторий Кавказкая Ривьера сердце города во что превратили, магазин Филателия, что то непонятное строят на ул. Поярко вокруг ДЮСШ (бассейна), Поцелуевский универмаг. Уже пора создавать сайт «Город курорт Сочи которого больше нет» с фото историческими местами города которые навсегда утеряны. Остановитесь … сколько можно разрушать, что вы после себя оставите, руины, хаос, вам все мало денег? Вам знакомы фамилии Хлудов, Худеков? А кто вспомнит вас добрым словом даже не через 100 лет а лет через 15-20?

  3. Да их давно надо было снести, эти круглые уродины. Тем более, что там вместо касс давно гадюшник, а при нынешнем развитии технологий бумажные билеты уже пережиток. Надеюсь, что следующая уродина — автовокзал, скоро последует за круглыми «кассами».

  4. О, как встрепенулись, прям как на парткомиссию решили вызвать. Персональное дело завели :а вы кто, а вы как …:)))
    И это вместо того, чтобы обсуждать целесообразность размещения (и нахождения) двух модерновых зданий в непосредственной близи классического железнодорожного вокзала с архитектурной точки зрения. Действительно, какая на фиг архитектура на архитектурном сайте. Даёшь разбор персонального дела !!!
    Ещё раз повторю, что на мой взгляд они (круглые кассы и автовокзал) своим появлением не дали развиться тому классическому ансамблю, который при иных обстоятельствах мог бы и должен был бы возникнуть в привокзальном районе, главный элементом которого был бы сам ж/д вокзал. И их снос — это восстановление историко-архитектурной справедливости.
    А, что до ого, что и как сносить… ну так по мне на месте нынешней гостиницы Москва был симпатичный райончик со вкусной пышечной. На месте гармошек на Навагинской тоже были симпатичные домики индивидуального жилого строительства. Да и то место, на котором построили первый в Сочи монолитки (ой, как глупо строили!!! визг от электропил, вырезающих в уже затвердевшем бетоне оконные проёмы стоял по моему до Хосты и до Мамайки) на ул. Горького, тоже не пустое было.

    • Почитайте историю архитектуры, и постановление об устранении излишеств) никакого классического ансамбля просто не могло быть. Тенденция современной, на тот момент, архитектуры уже ушла далеко в перед от неоклассицизма сталинской эпохи. И еще, хочется внести ясность, научитесь различать архитектуру модерна и модернизма. Весь этот сленг диванных критиков лучше оставили бы при себе, чем позорится на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.