Домой Город Экология Адлерскую свалку рекультивировали

Адлерскую свалку рекультивировали

1489
0

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Адлерском районе завершилась. Полтора года специалисты ООО «Севстройинвест», применяя лучший зарубежный опыт, проводили работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов. В последний рабочий день 2011 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

На площади 14 гектаров проведены противооползневые мероприятия,  разделив склон на террасы,  и  устроено многослойное «покрывало»: нижний слой песка, далее георешетка и слой щебня, и  несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх «покрывала» территорию засыпали 70 000  кубометами земли.

Как рассказал начальник участка генподрядного предприятия Хабиб Идуев:

«Внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено два резервуара емкостью 2000 кубометров. В ходе работ надежно защитили и речку: на участке протяженностью в 350 метров русло Хероты спрятано в семиметровый в ширину бетонный коллектор, воздвигнута мощная подпорная стена».


© geo-technics.com

После рекультивации свалки будет прекращено загрязнения почв, воздуха и сточных вод. Сточные воды со свалки поступают на локальные очистные сооружения, а после очистки сбрасываются в реку Малую Хероту.

«Архитектура Сочи»

по материалам: olympdep.ru

Адлерскую свалку рекультивировали
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.