Домой Проекты Проект отеля для Сочи, соблюдая экостандарты LEED GOLD

Проект отеля для Сочи, соблюдая экостандарты LEED GOLD

1031
0

В последнее время в России получает все большее распространение  строительство зданий на основе «зеленых» стандартов. В настоящее время «Зеленые стандарты» широко используются Европейским Союзом, Северной Америкой, Австралией, странами Азии и начинают применяться на Среднем Востоке и в Латинской Америке. В Великобритании экостандарт —  , в Америке – , в Германии – GSBC. В  России, 18 февраля 2010 года зарегистрирована система «Зеленые Стандарты».

Все объекты сочинской Олимпиады должны соответствовать принципам «Зеленых Стандартов». А 10 объектов будут сертифицированы по стандарту BREEAM. Внедрение «Зеленых Стандартов» позволит минимально воздействовать на природу. Здания будут потреблять минимум ресурсов и давать минимум загрязнений.

Пока в России маленький спрос на «зеленые» здания, но ситуация меняется и уже во многих регионах нашей страны архитекторы создают  здания на основе «зеленых» стандартов. Один из них — питерский архитектор Сергей Цыцин.

Архитектурная Мастерская Цыцина (АМЦ) основана Сергеем Викторовичем Цыциным двадцать лет назад в Петербурге. В 2002 году АМЦ открыла совместную фирму в Москве – МонАрхАМЦ, а в 2008 году «Цыцин и Бикташев Архитектс».

Первый в России проект здания, соответствующего требованиям международного стандарта LEED. Офисный центр на Обводном  (Санкт-Петербург) — Архитектурная Мастерская Цыцина .

За время существования, коллектив мастерской выполнил более 70 проектов в Петербурге, Ленобласти, Москве, а также в других регионах России и ближнего зарубежья.

Соблюдая экостандарты LEED GOLD в 2009 году, мастерская разработала «Инвестиционный проект  Кондо – отель», который предполагается построить в Сочи.

Архитекторы: Цыцин С.В., Бикташев И.Ш., Трынов Д.В.

В рекреационной части заповедника горы Сахарная головка, в 15 км от побережья Черного моря запроектирован отель, доступный по федеральной трассе А-148 « — Красная поляна».

Территория строительства состоит из трех разрозненных, сложных в плане участков, расположенных на склоне холма с уклоном в 30 градусов.

Ядром композиции является 15-этажное здание гостиницы, нижние 2 этажа которого углублены в землю и используются в качестве паркинга, а выше размещены ресторан, фитнес-спа и торговые помещения. Этажность застройки снижается при переходе к комплексу апартаментов для летнего проживания и достигает 2 этажей у разместившихся на западном и южном склоне коттеджей для уединенного отдыха.

Вариант 1:

Вариант 2:

Основные технико-экономические показатели:

Общая площадь участка 1,95 га

  • Гостиница

площадь здания 16 530 м
количество номеров 180 шт.
паркинг 90 м/м

  • Апарт-отель:

площадь здания 9660 м2
количество апартаментов 72 шт.
паркинг 72 м/м

  • Коттеджи:

площадь здания 1200 м2
этажность 3 эт.
количество коттеджей 4 шт.
автостоянка 8 м/м

Для достижение проектом высокого уровня по стандарту LEED будет разработана специальная программа мер.

Основные разделы LEED :

    • Территория и Устойчивость

Формой и дизайном здания будут органично дополнять красоту места, а не выделяться из общего ландшафта. На плоской крыше будут использованы элементы зеленой крыши. Все здания ориентированы на юг.

  •  Водоэффективность

Снижение общего потребления воды на всей территории за счет новых технологий, эффективные методы озеленения с помощью воды и инновационные стратегии по очистке сточных вод.

  •  Энергетика и Атмосфера

При проектировании используется потенциал формы здания, оптимизирован доступ солнечного излучения, ветровых потоков и тепловой эффективности. Создание супер-эффективного термического конверта, стекла класса Windows E.

Максимальное использование энергий: солнечной, геотермальной, ветровой, био-топлива и, возможно, гидроэнергетических ресурсов. Предполагается, что 100% энергии этого проекта будут покрываться за счет этих на месте доступных источников.

Возврат (рекуперация) и восстановление энергетических отходов с помощью оборудования, такого как, воздушные экономайзеры, чиллеры, системы рекуперации тепла и т.д.

  •   Ресурсы и материалы

Приоритет будет отдан быстро возобновляемым ресурсам (например, бамбук, линолеум, кокосовое волокно, сизаль, джут, пробка и т.д.) и изделиям из сертифицированной древесины. Все  основные компоненты здания могут быть легко заменены, разобраны и переработаны.

  •  Здоровье и качество внутренней среды в зданиях

В помещениях  постоянно контролируется уровень СО2. Использование материалов и отделки, содержащей низкий уровень токсинов. Все системы для подачи воздуха будут подвергаться высоко эффективной фильтрации. Все источники загрязнителей, включая закрытые прачечные, технические помещения, гаражи и помещения для курящих будут изолированы, запечатаны с отдельной вентиляцией.

      • Инновации

Все материалы и сборка, включенные в проект будут выбраны на основе минимального негативного воздействия на окружающую среду.

«Архитектура Сочи»

по материалам: arhmc.ru

Проект отеля для Сочи, соблюдая экостандарты LEED GOLD
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.