Домой Город Недвижимость Сочинские девелоперы стали обращать внимание на желания покупателей

Сочинские девелоперы стали обращать внимание на желания покупателей

812
0

Девелоперы жилой недвижимости в Сочи впервые после активных докризисных лет стали обращать внимание на потребительские предпочтения. И как следствие этого, объем доступных для населения проектов экономичного класса стал расти. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией MACON Realty Group в августе 2011 года.

Сейчас на этапе строительства в Сочи находится 41 объект эконом-класса. По оценкам консультантов MACON Realty Group, общий объем сочинского первичного рынка жилой недвижимости эконом-класса составляет 506 тыс. кв. м (это чуть более 8 тысяч квартир) с учетом строящихся, замороженных и готовых проектов, в которых еще ведется реализация квартир (их совокупная жилая площадь составляет 45 тыс. кв. м, доля в общем объеме рынка – 9%). На данный момент 12 сочинских новостроек эконом-класса «заморожены». Это почти 131 тыс. кв. м жилой площади или 26% от общего объема первичного рынка. Все эти объекты принадлежат одному и тому же застройщику.

Рост девелоперской активности относительно объектов жилой недвижимости эконом-класса прослеживается с середины 2010 года и продолжается по настоящее время. Во втором полугодии 2011 года в Сочи появится нескольких крупных проектов в сегменте эконом-класса. Например, анонсировано начало строительства второй очереди проекта «Морская Симфония». Рост объемов строительства в сегменте стал пусть и запоздалым, но актуальным ответом застройщиков на стабильный спрос, который предъявляют потенциальные клиенты в Сочи на доступное жилье.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в сочинских новостройках эконом-класса составляет 63,2 тыс. рублей. Последние три года цена практически не менялась. Для сравнения, в середине 2008 года она составляла 62,1 тыс. рублей (-1,7% по отношению к значению на сегодняшний день). Таким образом, сегмент жилой недвижимости экономичного класса оказался устойчивым к кризисным явлениям в отличие от недвижимости более высоких классов, средний уровень цен на которую за последние годы снизился более чем на 30%.

«Необходимо отметить, что сегодня многие новостройки эконом-класса испытывают конкуренцию со стороны объектов от «частных» застройщиков. Средняя цена квадратного метра в таких объектах на 24,6% ниже, чем у крупных девелоперов и составляет 47,7 тыс. рублей по состоянию на август 2011 года», — говорит Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group.

Именно небольшие строительные компании и индивидуальные предприниматели, которых называют «частными застройщиками», первыми отреагировали на неудовлетворенный спрос в экономичном сегменте. По оценкам консультантов MACON Realty Group, сегодня «частные» застройщики возводят в городе-курорте около 50 жилых домов, совокупная жилая площадь которых составляет не менее 100 тыс. кв. м. Это около двух тысяч квартир или 25% от числа, возводимого профессиональными девелоперами. Несмотря на наличие юридических и прочих рисков, такое жилье пользуется повышенным спросом у населения. Средние темпы продаж в таких проектах варьируются от 2,5 до 7,5 квартир в месяц. С учетом, небольшой площади объектов это позволяет реализовывать все квартиры еще до момента ввода в эксплуатацию или в течение 3 месяцев после сдачи.

«Опираясь на данные проведенного исследования, мы видим, что инвестиционная активность в отношении закладки новых проектов и активность потенциальных покупателей увеличиваются, а средневзвешенная стоимость квадратного метра не снижается. Можно сказать, что состояние первичного рынка жилой недвижимости Сочи в сегменте эконом-класса очень стабильно и характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью. По нашим прогнозам к концу 2011 года произойдет небольшое увеличение цен в пределах 1,5-2%, а количество сделок по итогам года увеличится не менее чем на 25% по сравнению с 2010 годом» — резюмирует Илья Володько.

«Архитектура Сочи»

Сочинские девелоперы стали обращать внимание на желания покупателей
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.