Домой Проекты Иностранные проекты для Сочи Многофункциональный комплекс «Спутник»: новый проект на старом месте

Многофункциональный комплекс «Спутник»: новый проект на старом месте

2479
10

До 2007 года это знаковое место занимал кинотеатр «Спутник»… Не смотря на протесты сочинцев, кинотеатр был снесен под проект делового центра, разработанного московской фирмой «Датонг групп». Начавшееся в 2008 году строительство, было заморожено, а на территории строительной площадки появилась парковка. Однако, собственник земельного участка не намерен отказываться от планов его застройки. Это подтверждает появившийся 11 мая 2011 года на archdaily.com проект многофункционального комплекса «Спутник» английского бюро McAdam Architects.


©

McAdam Architects и московская компания Архитектс были отобраны основными кандидатами для проектирования многофункционального комплекса «Спутник» общей площадью 40000 кв.метров. Сегодня «Архитектура Сочи» представляет проект, разработанный английским бюро.


© McAdam Architects

Проект на 75 млн. фунтов стерлингов расположен в парковой зоне, вдоль Курортного проспекта, основной магистрали, проходящей через Сочи, с видом на порт.Это первоклассное место гарантирует знаковость постройки, как символических ворот в город и изюминки фасада береговой линии.


© McAdam Architects

Схема смешанного использования включает двух-этажный приподнятый цоколь, включающий торгово-развлекательный комплекс, более чем трех-этажный подвал и двумя изящными 19-этажными башнями с обслуживаемыми апартаментами.


© McAdam Architects

Торгово-развлекательная часть, как того требует задание, умно использует секцию, чтобы уместить кинотеатр на полуподвальном уровне, чтобы сократить воздействие строительства на окружающее парковое пространство, с которым комплекс по замыслу архитекторов будет связан использованием наклонного паркового ландшафта в виде серии террас для столиков на открытом воздухе на крыше и на ресторанном уровне комплекса. Таким образом, пешеходные пути из парка через комплекс к морпорту становятся публичнодоступными торговыми рядами на наземном уровне и на уровне крыши.


© McAdam Architects

По проекту предлагается, что две башни будут вмещать 220 обслуживаемых апартаментов, размером варьирующимся от 90 кв.м до 360 кв.м пентхаузов на верхних этажах.


© McAdam Architects

Таня Калинина (Tanya Kalinina), директор McAdam, сообщила:

«Изящная эстетика несимметрично сложенного радиального плана позволяет наилучшим образом использовать пространство и получить уникальные конфигурации балконов и квартир с широким обзором. Также дает преимущество в широких/глубоких затеняющих элементах для застекленных фронтонов апартаментов, форма которых выбирается с учетом движения Солнца и близости башен друг к другу».


© McAdam Architects

«Волнообразная форма белых балконов на фоне заглубленного остекления также делает мягкий намек на морскую тематику» — добавила она.


© McAdam Architects

«Архитектура Сочи»

по материалам: archdaily.com

Многофункциональный комплекс «Спутник»: новый проект на старом месте
5 2 чел.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. красиво, элегантно, но неграмотно с точки зрения градостоительства основное требование которого это транспортная проблема, пешеходные связи, перегруженность торговлей центра Сочи. Хотя пусть строят торговые места, мы найдем чем заполнить пустующие торговые помещения обанкротившихся «бизнесменов». Гинзбургу надо чаще встречаться с Сочинскими архитекторами, иначе его здоровый потенциал иссякнет на несбыточных объектах.

  2. Хотелось бы уточнить, что представленный проект сделан McAdam Architects. Гинзбург разрабатывал другой проект, который также вышел в финал. Надеемся показать тут и проект Гинзбурга.

  3. Это ужас. Со стороны моря будет спорить с Морпортом. Жаль, очень жаль.
    Архиктура сама по-себе не плохая, но не в этом месте.

  4. Надо было прихватить участок с производственным зданием Зеленстроя и нефункционирующим городским туалетом для законченности с переходом под ул.Несбрской(пер.Шкиперский) к зоне Морвокзала.

  5. Здорово как! Супер!(может,ТЦ «Мелодия» ,похожая на похоронное бюро,подтянет свои странные фасады к задаваемому уровню…)))

  6. согласен, не для этого места, не впишется в окружение, а подавит своей массой.
    я думаю тут должен быть связующий элемент между Глав-почтамтом и Мор-вокзалом.

  7. А я вот критиковать не буду, по сравнению с тем кошмаром, который строится повсеместно, выглядит весьма не плохо.
    До сих пор сидит в памяти зеленый крокодил:
    http://arch-sochi.ru/2009/10/sputnik/

    А сколько таких крокодилов реализовано?
    Уж лучше так.

  8. ага, кинотеатр в полуподвальном, а раньше был выше, как на пьедестале — это первая насмешка архитыктуров.
    Вторая — высокая конструкция годящаяся не на этом месте, а в ущелье гор (примерно как лагерь «Спутник»). Здесь эта махина «подавит» своим видом окружающие постройки. Для подобных новоделов пусть строят новый город Новый Сочи в лазаревском районе — мест там предостаточно и там также нужно осваивать территории, а не перегружать имеющийся центр. К тому же опять — а где машины ставить? где парковки? Или как произошло с центральным рынком врать начнут или ломать Комсомольский сквер под свои тачки? Считаю, что пока нет Концепции градостроительной по архитектурному облику города — стиль зданий, назначение и нужно ли оно здесь — никаких предложений не принимать по захламлению города подобными изваяниями.
    Что касается торговых точек — их и так полно и к тому пустуют. А заниматься фантазированием в отрыве от реальности нельзя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.