Домой Город АрхиНегатив О спорт – ты блеф!

О спорт – ты блеф!

1292
4

Ирина
Институт городской среды.

Можно обмануть кого угодно, главное не обмануть себя! Мы можем убедить руководство МОК в феномене русского спортивного рывка, построив Академию спорта на исторически значимом месте Сочи и отдав Морской порт под магазин брендовой спортивной одежды. Но при этом мы будем уничтожать спортивные площадки во дворах, отдав их под гаражи и дома. Этот процесс идет повсеместно. Механизм давно отлажен. Сначала запустение до состояния, что играть уже невозможно, потом появляется забор, что означает – территория продана, а далее, начинается строительство. Детей в наших дворах больше нет! И лишь иногда небольшие стайки мальчишек гоняют мяч на бетонных остатках площадок для сушки белья между заржавевшими стойками. Грустная картина умирания спортивных традиций нации.

После сокрушительного поражения российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере был проведен серьезный государственный анализ. Выслушали ведущих спортсменов, тренеров и менеджеров. Все высказались однозначно о необходимости развития дворового спорта как питательной среды для выкристализовывания спортивных самородков. Никто не оспаривал, что даже капитальные вложения в профессиональный приносят меньший эффект для здоровья и успехов нации, чем небольшие затраты на развитие инфраструктуры дворового спорта.

На федеральном, краевом и муниципальном уровнях приняли соответствующие постановления и создали специально финансируемые программы. В Сочи с 2009 по 2011 годы действуют две программы: «Развитие физкультуры и спорта» с финансированием в 96,120 млн. рублей и «Дети Сочи» с финансированием 18,303 млн. рублей. Есть еще несколько смежных программ, таких как «Профилактика наркомании», «Здоровье». Распределены все обязанности. Так управление капитального строительства является заказчиком на организацию строительства и ввода в эксплуатацию спортивных площадок. Комитету по делам молодежи поручено организовывать работу с подростками на спортивных площадках по месту жительства. Создано специальное образование по эксплуатации спортивных сооружений. Наконец, ни одно выступление мэра Сочи не обходится без призыва противопоставить спорт курению, наркомании. Но, похоже, это мало кого из чиновников интересует. Иначе как объяснить, что сегодня, к окончанию муниципальных программ, ситуация во дворах стала еще хуже. Альтернативное строительство на дворовых спортивных площадках идет полным ходом. Чиновники в последнее время все чаще прибегают к откровенной лжи, объявляя запущенными хорошо организованные детские площадки. Все спортивное оборудование демонтируется на глазах у детей. Только в Хосте за последние два месяца было уже два прецедента, вызвавших серьезный социальный всплеск. Но некоторые площадки еще можно спасти в последний момент.

Например, на спортивной и детской площадках по улице Шоссейная 5Д в микрорайоне «Звездочка», где все еще играют, тренируются и взрослеют 90 детей, предполагается строительство 8-ми этажного жилого дома. Дескать, олимпийский объект! Безотказное прикрытие беззакония!


. Шоссейная, 5Д

Но бог с ними со спортивными достижениями, нам нужно понимать, что из-за уменьшения физических нагрузок и недостаточного спортивного развития идет ухудшение здоровья подростков.

Если в 2000 году в Сочи 50% выпускников школ были абсолютно здоровы, а больные дети составляли 10 %, то сегодня точно наоборот. Число больных старшеклассников увеличилось в несколько раз. Всплеск этот связан, в первую очередь, с патологией опорно-двигательной системы, детским травматизмом, ухудшением зрения, психики и гормонального фона.

Как был неправ Уинстон Черчилль, говоря: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Опыт нашего времени доказывает обратное. Не может быть выходом из создавшегося положения загнать подростков домой и усадить их перед телевизорами и компьютерами, а по вечерам проводить перекличку по краю: «Ваши дети дома?»

Надо бороться за сохранение дворовых спортивных площадок, надо придать им современный вид. Ведь все очевидцы утверждают, что даже в самых грязных гетто США бросаются в глаза ровные площадки для баскетбола и множество открытых стадионов для бейсбола во дворах, парках и на пустырях. Тогда как у нас, даже в школах всего лишь промышленный асфальт, убивающий кроссовки и кожу рук и ног.

Необходимо любой ценой вернуть в наши дворы качественную жизнь и детские голоса, возродить спортивные баталии и усмирить алчных чиновников. Ставка – здоровье наших детей!

И еще несколько дворовых спортивных площадок:

Сочи. Новоселов, 9

Сочи. Чайковского, 25/ 1

Сочи. Цветной бульвар, 15

«Архитектура Сочи»

О спорт – ты блеф!
Оцените, пожалуйста

4 КОММЕНТАРИИ

  1. не хватает фото кто подписал разрешение на строительство и руководителя компании застройщика город должен знать своих героев!

  2. Я бы еще добавил фото ДЮСШ №1 это рядом с 8 школой там хорошее поле беговые дорожки здание наверное с тренажерами и крытыми спортзалами. Все новое красивое чистое и ухоженное только нет никого … вспомните раньше пару лет назад все было плохо поле в асфальт закатано скамеек нет, но люди приходили бегали дети играли в футбол. А сейчас построили и на замок …

    Для кого строили? для детей горожан? или для гражданина дача которого рядом за речкой чтобы он проезжая видел что вроде что то делается?

  3. А у нас в Адлере стадион уничтожили под очередной торгово-развлекательный комплекс

  4. У нас во дворе дома по ул.Навагинской 16 в 2011 году тоже аккуратно готовили почву под захват площадки. Не вышло, т.к. земля под дом оформлена в собственность жильцов. Собрали собрание жильцов и дали отворот . Но ремонт площадки все равно сделали : поставили два баскетбольных кольца — и всё, весь ремонт. Люди оформляйте землю под своими домами, тогда еще территорию возле домов спасете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.