Домой История Санаторий им. Ворошилова

Санаторий им. Ворошилова

3818
3

Архитектор: М.И.
Ландшафтный дизайн: Ю.Т. Шенкевич
Проектирование: 1929
Строительство: 1932-1934
Событие: Гран-при на Парижской выставке 1937 года

Сейчас это Сочинский Центральный военный санаторий, но многие до сих пор его называют им. Ворошилова.

на проект санатория РККА в Сочи был объявлен в 1929 году, то есть еще до борьбы с конструктивизмом и формализмом, которая началась в 1931 г. и до принятия генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 1935 г.

Победу в конкурсе одержал конструктивистский проект мало известного архитектора Мирона Ивановича Мержанова. Эта победа вывела архитектора в пятерку лучших советских архитекторов и привлекла внимание Сталина, который поручил именно Мержанову разработку проектов своих дач на Мацесте, в Абхазии и под Москвой.

Санаторий Наркомата Обороны решено возводился на юго-западном склоне горы Бытхи, по которому проходила дорога на Мацесту. Расчищался огромный, гектаров на 80 участок, который начинался внизу у самого моря. Территория будущей здравницы широкой полосой круто забирала в гору и заканчивалась на высоте 280 метров.

Строительство здравницы (начальник строительства С.П.Карманов) началось в 1932 году на 10% отчисления от займов, распространяемых в РККА, и окончилось в конце мая 1934 года.

Горно-лесистая местность и необходимость проведения серьезных противооползневых работ сильно затрудняли стройку.

Из воспоминаний военного инженера А.Н. Сухорукова, принимавшего участие в строительстве санатория есть такие строки: «помню непроходимые заросли настоящие джунгли на берегу моря, тучи комаров, несущие малярию. Затяжные осенние дожди, которые заливали котлованы, пропитывали влагой палатки».

Одновременно со зданиями санатория была построен фуникулер (горно-канатная дорога с двухпутным разъездом), по которой вагончики за несколько минут доставляют отдыхающих от корпусов на пляж. Проект был разработан Харьковским филиалом военпроката. Длина 398 м, из них 107 м под землей. Емкость вагона — 56 чел.

Наркоматом Обороны был объявлен конкурс на проект санаторного парка. На, суд жюри был отправлен проект Юрия Терентьевича Шенкевича. Его проект был призван лучшим. Нарком поздравил его с победой, пожелал успехов и предложил Таманскому агроному переехать в Сочи.

Вопрос был решен и весной 1934 года Шинкевич приехал в Сочи на строительство здравницы. И вот на восьмидесяти восьми гектарах раскинулся парк. В нем 77 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 35 тысяч вечнозеленых лиственных, 11 тысяч пальм и бамбуков. В это число не входит 20 тысяч роз и несметное множество других многолетних и однолетних цветов. И каждое растение посажено там, где оно должно быть по замыслу художника и условия для него самые благоприятные.

Шинкевич задумал субтропический лечебный санаторный парк. Такой, чтобы отдыхающие летом находили в нем прохладу и тень, а зимой получали как можно больше света и солнца.

В парке тенистые участки строго чередуются. В центральной части парка в симметрическом порядке расположены санаторные корпуса.

Участки парка, примыкающие к проспекту и дорогам, изобилуют деревьями благородного и камфорного лавра, эвкалипта. Это не случайно данные растения лучше других поглощают вредные газы, озонируют воздух, насыщают его бальзамическими веществами благотворно действующими на сердце человека. Верхняя часть парка рассчитана на дальние пешеходные прогулки.

Известный советский журналист Михаил Кольцов писал: «Санаторий РККА — это не только монументальное здание того нового масштаба, с которым строи гея первый большой социалистический курорт… В мощном и праздничным облике этого величественного замка отдыха — черты нового, реконструированного социалистического Сочи, города исцеления, силы и счастья. Красная Армия получила большую, прекрасно отделанную кузницу здоровья, способную
ежегодно обслуживать тысячи командиров и политработников».

Сочинский-военный санаторий Рабоче-крестьянской Красной Армии стал функционировать 1 июня 1934 года.

23 июня 1934 года Постановлением ЦИК СССР санаторию присвоено имя К.Е.Ворошилова.

За создание архитектурного комплекса санатория им.Ворошилова М.И. Мержанов получил Гран-при на Парижской выставке 1937 года.

Современный вид санатория (2004г.)

«Архитектура Сочи»

источники: Сочинское отделение Русского географического общества “История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть II. Сочи – Советский курорт 1917-1960 гг.”, cvs900.ru

Санаторий им. Ворошилова
5 4 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Санаторий им. К.Е. Ворошилова (ныне Сочинский Центральный военный санаторий) – самый титулованный (проект получил Гран-при на Парижской выставке 1937 года) и самый неоднозначный из сочинских санаториев. Проект санаторий, выполненный архитектором М.И. Мержановым, который позже будет проектировать несколько госдач для Сталина, Ворошилова и других членов партийной элиты, редко критиковали, хотя выполнен он в стиле конструктивизма, яростно отрицаемом во второй половине 1930-х и вплоть до 1955 года. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.