Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Началось строительство санно-бобслейной трассы

Началось строительство санно-бобслейной трассы

731
0

Олимпийская трасса вместимостью 11 тысяч зрителей пройдет по склону хребта Аибга в урочище Ржаная Поляна на территории горнолыжного курорта .


Комплекс работ включает проектирование и строительство искусственно охлаждаемого желоба (трека) протяженностью 1814 метров, строительно-монтажные работы по инженерной защите и внеплощадочным сетям электроснабжения, водоснабжения и канализации.

Трасса максимально повторит существующий рельеф местности, ее высшая точка расположится на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая — на отметке 704 метра.

Желоб санно-бобслейной трассы представляет собой монолитную железобетонную конструкцию перевернутой U-образной формы с толщиной стенок 15 см. Намораживание льда и формирование ледовой поверхности трека будет происходить за счет аммиачного центра – важнейшего технологического объекта трассы.

Желоб для спуска запроектирован как объединенный трек для бобслея, скелетона и саней в строгом соответствии с требованиями международных и национальных правил по бобслею и санному спорту. Максимальная скорость, которую может развить спортивный снаряд, достигает 135,8 километров в час. Для проведения соревнований по разным видам спорта предусмотрены пять стартовых зон со зданиями хранения бобов и саней.

«Перед нами поставлена серьезнейшая задача – завершить строительно-монтажные работы на основных объектах к концу 2011 года для того, чтобы в первом квартале 2012 года на санно-бобслейно трассе прошли пробные заезды и первые соревнования, — сообщил заместитель руководителя Департамента по строительству олимпийских спортивных объектов НПО «» Александр Терлеев. — Мы уже приступили к сооружению фундамента для трассы, в качестве которого служит монолитная железобетонная балка U-образной формы. Забетонировали первую захватку протяженностью 32 метра. Сейчас ведется разработка рабочей документации самого трека и ведутся инженерные расчеты системы холодоснабжения. К строительству желоба приступим в июне 2011 года»

Техническим экспертом объекта выступит Международная федерация бобслея и тобоггана, а также специалисты крупнейших европейских компаний, обладающие опытом строительства подобных олимпийских трасс.

С апреля этого года специалисты НПО «Мостовик» вели подготовительные работы по очистке территории от леса, земляные работы и работы по строительству селепропуска и подпорных стен, которые укрепят склон, сформируют на нем террасы и предотвратят оползни. В соответствии с графиком, подготовительный этап будет завершен в декабре текущего года.

«Архитектура Сочи»

источник: mostovik.ru

Началось строительство санно-бобслейной трассы
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.