Домой Город Администрация города и ГСС Единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству Сочи

Единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству Сочи

1619
7

1 июня 2010 года главой администрации Сочи А. Пахомовым подписано распоряжение № 306-р «Об утверждении единых архитектурно — ландшафтных требований к застройке и благоустройству территории при реализации «Единой Концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи», а 10 июня это распоряжение вместе с приложением было опубликовано на официальном сайте администрации.

Наконец-то единая Концепция архитектурного развития (ЕКАР) Сочи обретает четко фиксированные очертания.

В этом документе прописаны как общие единые требования, так в частности и требования к объектам капитального строительства:

а. процент застройки – не более 50 процентов;
б. высота здания до конька крыши – до 17 метров;
в. минимальный коэффициент озеленения – не менее 15 процентов;
г. оформление фасада объектов —

  • цокольная часть – на высоту, согласно пропорции здания, от 0,2м до 1,5-2,0м. Необходимо выполнять отделку из современных облицовочных материалов, композитных материалов либо из натурального камня (гранит, мрамор, песчаник), либо из керамогранита (цветовая гамма: светло-песочная, коричневая, “шоколад”, бордовый, серый)
  • кровля объекта – керамическая черепица (колер – красно-коричневый), гибкая черепица (колер от красного до коричневого);
  • стены фасада – отделку выполнять в бежевых и белых тонах. В горном кластере использованием традиционных натуральных отделочных материалов (дерево, камень, керамическая черепица). Материал отделки – от декоративной штукатурки до вентилируемого фасада (композитные материалы, керамогранит, натуральный камень);

д. ночной фасад здания включает в себя обязательную подсветку входных групп, наружное освещение территории объекта (зон отдыха, детских площадок, путей подхода к объекту).

В документе так же прописаны мероприятия, которые допускаются или не допускаются на территориях ЕКАР, требования к благоустройству территории, к формирование единого архитектурно-ландшафтного пространства, единой цветовой, информационной, а так же безбарьерной и безопасной среды.

К территориям ЕКАР отнесены территории в границах зон международного гостеприимства, прилегающие к олимпийским объектам Программы строительства, и прочие территории. Таким образом действие этого распоряжение можно распространить на всю территорию Большого Сочи.

Скачать полную версию Распоряжения

«Архитектура Сочи»

источник: sochiadm.ru

Единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству Сочи
Оцените, пожалуйста

7 КОММЕНТАРИИ

  1. учитывая слух что мэр попросил вернутся обратно О. В. Шевейко то может это постановление будет внедряться без перекосов.

  2. Конечно постановления подобного рода нужны….иначе будет хаос…Но Подумайте сами как вы себя будите чувствовать если все станет бело бежевым с бордовыми крышами. АБСУРД. Человеку присуща индивидуальность…поэтому то и одевается каждый так как ему нравится (есть моральные ограничения но не цветовые и фактурные)….Получается так что если г. Сочи вдруг выппадет такая честь построить здание например Ф.Гери ,где в отделке приимущественно используется нержавейка, то наш замечательный градосовет ссылаясь на это постановление откажет в согласовании….или попросят нержавейку покрасить в бело бежевый цвет. СМЕШНО. Конечно градосовету легко принимать решение опираясь на шаблоны….но ведь жизнь от этого краше не становится. Притягивание всего к одному стилестическому решению мне кажется несовсем верным. К примеру я проектирую жилой дом в стиле постмодерн, а единое стилевое решение говорит что в благоустройстве я имею право использовать скамейку или светильник только «вот такой» (к примеру классического стиля)…ПО МНЕ ЭТО ЕРУНДА. Тогда и на олимпийских объектах надо все покрасить бежевым и свеитьники с скамейками типовые. Мне кажется что былобы здорово использовать одно стилевое решение в рамках квартала…ну на крайний случай района. Конечно это сложнее но зато богаче коллорит….а не какой то однобокий перекос. » Я ТАК ДУМАЮ»

  3. Чтобы Сочи выпала честь построить здание Ф. Гери, нужно чтобы его (это здание) кто-то заказал. В Бильбао заказчиком выступило правительство Страны Басков… Вы думаете правительство края когда-нибудь закажет у Ф. Гери проект? СМЕШНО.

  4. Спасибо, хоть теперь всё понятно. Распечатал и понесу умным барышням в Адлер, которые уже полтора года не дают нам разрешение на строительство, требуя денег. В последний раз заявили, что в Сочи нельзя строить дом ИЖС выше 12 метров в сельской местности, но, судя по вышеуказанному, можно до 17-ти.

  5. Евгений! Советую посмотреть Правила застройки и землепользования.Документ более поздний. Там определены ограничения для ИЖС в зависимости от зоны, в которую Вы попали. Ваши умные барышни следуют этим указаниям.

  6. Уважаемые форумчане, очень нужен Ваш совет!
    Был произведен ремонт фасадов зданий, которые попадают в так называемую «зону» и по каким-то странным обстоятельствам многоквартирный дом 18-го года постройки!!! (разумеется не ИЖС) на этой же улице и по соседству с другими отремонтированными домами, не был отремонтирован, но это не самое главное. Дальше события развиваются гораздо интереснее: администрация района выписывает требование, в котором указывается срок, к которому нужно «привести объект к единым…» В этом доме проживают пенсионеры, которым это не по карману, но кого это волнует! Посоветуйте как быть или вообще, что можно в такой ситуации сделать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.