Домой Город Администрация города и ГСС Совещание на улицах города

Совещание на улицах города

1179
3

Анна МАРТЫНОВА.
«Новости Сочи»

Полтора месяца назад Анатолий Пахомов уже проходил тем же маршрутом и распорядился представить в апреле паспорта главных сочинских улиц, вошедших в зону международного гостеприимства. Сегодня и города сдавали свой первый серьезный экзамен. И не сдали.

Паспорта улиц формально были. Но реально они более напоминали примерный перечень работ по благоустройству, которые в том или ином месте можно выполнить, а можно и не выполнять – как карта ляжет. Почти на любой вопрос градоначальника уполномоченные специалисты неуверенно пожимали плечами, отвечая: «Выясним, разберемся».

Так и осталось невыясненным, например, будет тротуар с обеих сторон улицы Островского или все-таки задний фасад «торговки» останется технической зоной, как сейчас. Или почему оставили позорные разномастные внутренние рамы при капитальном ремонте высоток на Навагинской…


фото blogsochi.ru

– Получается, что город огромные деньги на ветер выбросил. Кто за это ответит? – негодовал Анатолий Пахомов.

Архитекторы и заместители главы прятали глаза.

Курирующий вопросы строительства вице-мэр Олег Вронский пообещал решить проблему за три месяца, а не за один, как требовал градоначальник. Анатолий Пахомов поправку принял, но уточнил: спрашивать будет строго, вплоть до оргвыводов.

Улица Островского с каждым годом становится все более непроезжей, напоминая скорее склад, строительную площадку, стихийную автостоянку и грузовой двор крупной торговой фирмы одновременно. И без того неширокая, она сдавливается высотными домами, растущими как грибы после дождя за границами красных линий на месте снесенных инвесторами бараков. Границы существовавших некогда зеленых зон сегодня прослеживаются разве что по контурам капитальных строений, возведенных несколько лет назад по временной дислокации как торговые точки и предприятия сферы услуг.

Ранним утром здесь с трудом протискивается между дорогих иномарок и обшарпанных машин отечественного автопрома мусороуборочная машина САХа. Пока стоит ранняя весна, водитель хоть как-то еще укладывается в график, летом же обитатели четырнадцатиэтажек будут вынуждены плотно закупоривать окна, чтобы не дышать “ароматами” помойки: саховский грузовик иногда физически не помещается на месте, оставленном для проезда. Иногда кажется (не дай Бог, конечно), случись пожару в хозпомещениях «галерки» или в ветхом частном фонде по Островского, так и выгорит вся улица целиком. Пожарные по ней просто не доедут, а специализированными вертолетами часть не укомплектована.

За примерами далеко ходить не нужно. Проблемы с точки зрения пожарной безопасности начинаются на улице Островского уже с торца бывшего магазина «Мелодия», находящегося сейчас на реконструкции. Существовавшие сквозные проходы на Торговую галерею застроены зимним залом кафе, салоном сотовой связи. Между торцом первого блока «галерки» и жилым домом пробраться можно только узкой партизанской тропой – мешает магазин обуви.

Вопрос Анатолия Пахомова: «Чья подпись под разрешительными документами?» в этих случаях естественен. У кого-то из предпринимателей таковые имеются, кто-то построил свой маленький рай безо всяких бумаг. Действительно, зачем волокитничать, если на задворки Торговой галереи контролирующие службы заглядывают не чаще, чем происходят рейды главы города. Как пояснил главный архитектор города Олег Шевейко, согласовывает строительство городская межведомственная комиссия, в составе которой двадцать человек. Анатолий Пахомов распорядился расформировать такую комиссию.

Месяц – срок, в который на центральных улицах все должно блестеть и соответствовать паспорту. Кому-то знакомому с реальным положением дел в этом районе может показаться, что он нереален. Да, если бы о необходимости такой работы чиновникам впервые сказали вчера. Но разговор о повышенном внимании к зонам международного гостеприимства впервые был затеян еще до Нового года, а воз и ныне там.

Строгие меры будут приняты к тем специалистам, которые с работой не справятся. Что же до судьбы предпринимателей, бездумного сноса «под линейку» не будет, пообещал Анатолий Пахомов. Он заверил, что при малейшей возможности оставить магазин на прежнем месте решение будет принято в пользу владельца магазина. Снесены будут только те объекты, существование которых невозможно по причине нарушения Правил противопожарной безопасности. Остальные торговые точки и частные дома должны быть приведены в порядок в соответствии с планом благоустройства.

«Архитектура Сочи»

источник: sochi-news.ru

Дополнительно по теме:
02.04.2010 — Оплеуха от мэра или нехудожественное оформление Сочи.
02.04.2010 — Мэрская проверка
02.04.2010 — Глава Сочи инспектирует центральные улицы курорта

Совещание на улицах города
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А может стоит пересмотреть концепцию Навагинской и Островского? Навагинская должна сформироваться как пешеходная и транспортная в двух уровнях нижний транспортный, верхний пешеходный с переходом через курортный проспект в стронону Морвокзала, ул. Островского стремится к формированию торговой улицы с остекленной кровлей типа Цума или торговых улиц в Брюсселе.И! Тогда абсолютно не будут интересны мелкие лавочки предпринимателей с наставниками (из бывших визирей города).

  2. Все это хорошо, если бы строили далеко идущие планы. Сейчас иная задача — причесать то, что уже есть

  3. Если бы все чиновники занимались честно своей работой, то все бы блестело и так…. А они пока занимаются только той работой в результате которой поблескивают их дома и их родствнников…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.