Первое сообщение о проекте международного молодежного лагеря в Сочи появилось на страницах газеты «Красное знамя» 7 мая 1958 года. В статье архитектора Сочинского филиала института «Гипрокоммунстрой» В. Эксузьяна сообщалось, что по ходатайству ЦК ВЛКСМ исполком Сочинского горсовета выделил земельный участок под строительство международного молодежного туристического лагеря. Для этой цели был выбран исключительно живописный уголок — долина реки Агура между шоссейной и железной дорогами. Проект исходил из того, что международный молодежный лагерь будет функционировать круглый год.
Проект комплекса был разработан под руководством главного архитектора города Стельмащука А.Н. Над его созданием трудился авторский коллектив, в который вошли архитекторы А.П. Тяпкин, Н.В. Милова и другие. Комсомольцы города объявили стройку ударной. В газетах стали регулярно появляться отчеты о ходе строительных работ, об ударном труде сочинских комсомольцев.
«Красное знамя» №32 от 14 февраля 1960 г.
Стройка в устье Агуры
Тот, кто бывал в последнее время в устье реки Агуры, несомненно обратил внимание на развернувшуюся здесь стройку… Стройка идёт к концу. И вскоре зазвучит в этом районе задорный молодой смех, польются песни на разных языках народов мира. Там, где ещё недавно был пустырь, встанут корпуса международного молодежного туристского лагеря.
Первая очередь лагеря на Агуре, которая должна войти в строй в июне нынешнего года, рассчитана на 200 человек. В двух спальных корпусах – десятки удобных комнат на двух человек.
Радушно встретит лагерь зарубежных гостей. Много интересного увидят они на Черноморском побережье.
Кавказский молодежный лагерь «Спутник» начал свою работу 13 июля 1960 года. В то время в ансамбль архитектурных сооружений входят три здания: 2 трехэтажных спальных корпуса и клуб-столовая. Здания построены в современном стиле, с использованием новейших материалов и технологий.
«Красное знамя» №140 от 15 июля 1960 г.
Международный туристский лагерь открылся!
Государственная комиссия с хорошей оценкой приняла в эксплуатацию международный туристский лагерь на Агуре. Первыми сюда прибыли около шестидесяти туристов из Германской Демократической Республики. Гости были тепло встречены обслуживающим персоналом.
Сейчас с международном туристском лагере отдыхают двести человек. Они знакомятся с городом-курортом, совершают экскурсии и прогулки по достопримечательным местам побережья.
Сегодня в лагерь прибывает группа туристов из Польши.
По планам руководства страны «Спутник» должен был стать международным молодежным круглогодичным туристическим лагерем, где могла бы отдыхать советская и зарубежная молодёжь. Молодые люди с разных континентов, совершенно не знавшие языка друг друга и не знакомые с обычаями той или иной страны, общались в «Спутнике» легко и непринуждённо. За первые месяцы комплекс принял более 1900 туристов. Из них около 800 советских и более 1100 иностранных (Полыша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Франция, Англия, Америка).
По общему признанию как советских, так и зарубежных туристов «Спутник» представляет собой очень удобное и наилучшим образом, отвечающее всем требованиям международного туризма учреждение. Научный сотрудник центральной аэрологической обсерватории профессор Пинус, отдыхавший в лагере, писал в то время:
«Спутник» может служить образцом для строительства турбаз, сеть которых следует создать в ближайшие годы в нашей стране.»
Гости «Спутника» отмечали высокий уровень организации обслуживания, проведение экскурсионных и развлекательных мероприятий. Очень символична в этом отношении заметка «Тёплые встречи», написанная одним из польских туристов Адамом Мазуреком ещё в первый год работы лагеря:
«Нас поразил размах строительных работ. Мы убеждены, что Сочи — Мацестинский курорт, уже сейчас являющийся одним из крупнейших мировых лечебных центров, в скором времени станет подлинным комбинатом здоровья, как для советских тружеников, так и зарубежных гостей».
Проводимые в «Спутнике» фестивали, олимпиады, студенческие слёты и выставки объединяли молодёжь вопреки национальным границам. Здесь работали центр изучения русского языка, школа молодых учёных, проводились различные семинары. На встречу с молодёжью сюда в мае 1961-го, вскоре после своего полета, приезжал Юрий Гагарин. Он посадил гималайский кедр, ставший символом здравницы.
Встреча с Ю.А. Гагариным © sputnik-sochi.ru
В 1962 году в молодёжном лагере «Спутник» построен административный корпус, а в начале 1970-х начал возводиться высотный корпус на 612 мест (арх. В. Дитюк, инж. Б. Шур). Бывало, создавались бригады из туристов, студентов, которые принимали участие в строительстве нового корпуса, обустройства территории. На расширение и реконструкцию международного молодежного центра «Спутник» (киноконцертный зал, плавательный бассейн, 21-этажный спальный корпус и др.) был объявлен конкурс, победитель которого и получил право на реализацию своего проекта.
В 1975 году также по проекту В. Дитюка был построен Клуб (киноконцертный зал) на 900 мест (проект отмечен дипломом Госстроя РСФСР). Левое крыло здания занимала библиотека, в правом находился танцевальный зал — первая в городе профессиональная дискотека, на втором этаже находился киноконцертный зал, где проводились все мероприятия, конференции.
В этом кинозале перед тем, как попасть на экран кинотеатров страны, впервые демонстрировалась одна из серий легендарной картины Иванова «Вечный зов». Со сцены кинозала стартовал народный артист России Валерий Леонтьев, в клубе «Спутника» произошла его первая запись на телевидение.
В 1979 году произошли большие изменения на пляжной полосе. Архитекторы города Сочи разработали проект благоустройства пляжа «Спутника», и буквально за месяц были видны результаты: построили спортплощадки для пляжного волейбола и других спортивных игр, окультурили набережную, построили бетонную площадку перед центральным входом на пляж (где в будущем проходили знаменитые вечера «Рандеву»).
Изящные пластиковые навесы специально для выставки «Промышленная продукция США» (1959 г.) в московском парке «Сокольники» спроектировал выдающийся американский дизайнер Джордж Нельсон (1908–1986). Три павильона выставки были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, в двух других было 24 и 20 элементов. Некоторые из этих зонтиков потом украсили набережную Ялты, так как руководство международного молодежного лагеря «Спутник» в Гурзуфе отказались их устанавливать на собственной территории. В сочинском же «Спутнике» американские зонтики были собраны в несколько групп у спальных корпусов. За долгие годы эксплуатации тонкий пластик не приспособленный к большому количеству ультрафиолета пришёл в негодность и постепенно грибки исчезли.
Пляж сочинского оздоровительного комплекса «Спутник» до реконструкции. © anritour.ru
Центральной деталью оформления пляжа Международного молодёжного лагеря «Спутник» того времени была скульптура, выполненная из отрезков ствола дерева, голова «Загорающей девушки». Огромное, сильно развитое корневище на крупном комле дерева большого диаметра установлено было срезом ствола вниз. Волнистые пряди-корни, как масса волос, как бы отброшены назад ветром с моря, к которому было обращено лицо девушки. Открытая шея (часть ствола), с достоинством несущая эту голову, чуть наклонена навстречу ветру. По существу, корневище обработано лишь немного, местами, а в целом так и осталось корнем большого дерева.
В 1996 году «Спутник» был переименован в Международный туристский центр, а в 1998 году он становится Сочинским туристским центром. В эти годы «Спутник» был очень популярным местом отдыха в городе Сочи, особенно среди многих знаменитых людей, звёзд эстрады, театра, кинематографа и спорта. Особой популярностью пользовались различные культурно развлекательные, спортивные мероприятия, организовывались вечера «Рандеву» на пляже комплекса, где собирался весь город Сочи, звёзды российской и зарубежной эстрады. В клубе проводились разнообразные тематические вечера, КВН, концерты местной самодеятельности и многие другие мероприятия.
Менялась страна, менялся и «Спутник». После долгих лет упадка конструктивные перемены к лучшему начались с приходом компании ОАО «Стройтрансгаз». После реконструкции в 2003-2004 годах в высотном корпусе появились системы спутникового ТВ и центрального кондиционирования, усовершенствованная система водоснабжения. Был введён в строй газопровод и автономная электростанция. Современный облик «Спутника» выполнен в единой архитектурной стилистике города-курорта.
Одним из важных инновационных проектов, который успешно реализован в «Спутнике» в 2005 году, стал спортивный комплекс с высококлассными футбольными полями (благодаря уникальной дренажной системе и мягкому сочинскому климату тренировки на них можно проводить в любое время года) и легкоатлетическими сооружениями (сектора для толкания ядра, метания копья, прыжков в длину, высоту и беговые дорожки). Российский футбольный союз придал этому комплексу статус Центра подготовки национальных сборных команд по футболу. А легкоатлетические сооружения по оценке сертификационной комиссии IAAF получили международный статус.
В 2010 году после капитального ремонта и реконструкции здания открыт Водно-оздоровительный комплекс. Теперь он включает в себя открытый бассейн с подогреваемой водой, детский плескательный бассейн, комплекс бань: сауна, хамам, прогревочная комната, тренажёрный зал, отделение бальнеологии, массажные кабинеты, SPA-студия.
Пляжный комплекс СОК «Спутник» был открыт после капитального ремонта по программе компенсационного строительства олимпийских объектов ОАО «РЖД» в июне 2011 года. Его проект разработали специалисты персональной творческой мастерской сочинского архитектора Н.А. Берекашвили. За два года была произведена полномасштабная реконструкция пляжной полосы «Спутника»: отсыпка, расширение, строительство берегоукрепительных и пляжных сооружений. Среди новых объектов: фестивальная площадка с посадочными местами до 1000 человек, ресторан, детское кафе, кабинет медицинской помощи, спасательный пункт.
В 2012 году продолжается благоустройство корпусов и территории Комплекса «Спутник». Проведён капитальный ремонт здания столовой: выполнены отделка фасада, большого и малого входа, ремонт двух обеденных залов – «Солнечный» и «Ривьера», замена технологического оборудования. В Высотном корпусе проведены капитальный ремонт и редизайн интерьера центрального холла, переоснащение номеров.
По случаю 55-летия комплекса в мае стартовал цикл праздничных мероприятий, основные юбилейные торжества намечены на 29 августа.
использованы материалы: sputnik-sochi. rurespublika-krim.livejournal.com, snip1.ru, rgakfd.altsoft.spb.ru
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»»]