Водопады, коворкинги, амфитеатр, сад камней и множество редких растений — новый выразительный облик получит территория у строящегося Концертного центра «Сириус». Это будет своеобразная выставка природного разнообразия, а также свежих решений в дендрологии и ландшафтной архитектуре.
Федеральная территория «Сириус» находится в уникальной для России субтропической зоне, где растет множество экзотических растений. Однако озеленение общественных пространств остается актуальным вопросом ещё со времен Олимпиады–2014, когда значительная часть Имеретинской низменности была «закатана» в асфальт. Менять такое положение дел начнут уже в этом году, а первой ласточкой станет парк у нового Концертного центра.
В «Сириус» привезут растения, выращенные в российских ботанических садах, питомниках и образовательных учреждениях. Ожидают и импортные саженцы из Азии. Как говорит главный архитектор федеральной территории Андрей Литвинов, в парке будут и пальмовые оазисы, и отдельно стоящие большие раскидистые деревья: каштаны, дубы, грецкий орех, олива, уксусное дерево.
«Парк будет меняться вместе с временами года. Здесь будут клёны и рябины, особенно прекрасные осенью, они создают красивую и разнообразную цветовую гамму. Весна — время цветения, и его представят яблони с вишнями. В парке будут высажены деревья, которые придадут ему местный колорит: гранаты, хурма, кипарисы. Покажем и разнообразие хвойных пород: пихты, ели, сосны, можжевельники, живописные горные сосны. Они будут очищать воздух и создавать приятный аромат. Ещё мы привезем фиалковое дерево, на котором распускаются фиолетовые цветы», — делится планами Андрей Литвинов.
Интересно, что фиалковое дерево — жакаранда — хрупкое растение, которое боится даже близких к нулю температур. Чтобы оно не погибло, для него предусмотрели систему подогрева. Однако большинство будущих обитателей парка прекрасно приспособлено к черноморскому климату.
В центре субтропического парка запланирован искусственный водоём, а в нём — 30-метровая колонна со статуей ангела на вершине. Большое внимание в парке уделено микроклимату. В нём будет много водных объектов, фонтанов и мини-водопадов, которые создадут приятную для человека влажность воздуха. Они же порадуют слух мелодичным журчанием. Вместе с шелестом листьев бамбука и камышей, а также щебетанием птиц всё это должно погрузить гостей в мир дикой природы. А насладиться этими звуками можно будет, укрывшись в тени арок из зелени и аллей деревьев с большими кронами.
Помимо привычных атрибутов современного парка, вроде кафе и детских площадок, в новом общественном пространстве будут и коворкинги. По словам Андрея Литвинова, они задуманы как арт-объекты.
Рядом с Концертным центром возведут открытую сцену сложной бионической формы. Её соберут из деталей, напечатанных на больших 3D-принтерах. А по соседству появится амфитеатр, где будут давать концерты и читать лекции. Там под открытым небом смогут разместиться около тысячи человек. А на установленных в парке экранах в прямом эфире будут транслировать выступления из Концертного центра.
Если музыка выйдет из причудливых стен этого здания наружу, то зелень, наоборот, зайдёт внутрь. Холл и лестницы будут наполнены растениями, а на самом верху, под стеклянным куполом, зазеленеет ботанический сад. Эта оранжерея расширит субтропическое разнообразие видов, представленное в парке, за счёт более редких и теплолюбивых растений со всего мира.
Планируется, что дендропарк станет выставочной и образовательной площадкой для ландшафтных дизайнеров. Там можно будет оценить свежие подходы к озеленению и новые тренды в парковой архитектуре. Наиболее удачные решения найдут воплощение в новых парках федеральной территории и, возможно, в других регионах.
Отдельной достопримечательностью станет парк камней, в котором будет представлено разнообразие горных пород, которые встречаются в нашей стране и вообще в мире. Они будут вписаны в концепцию пространства как в диком, исходном виде, так и обработанные в качестве элементов дизайна.
«Парк несёт в себе задачу внедрять инновации и формировать на них заказ, а также показать, что такие решения можно применять в России. Компании-партнеры Инновационного научно-технологического центра „Сириус“ используют его, как выставочную площадку для своих новаторских проектов», — рассказывает архитектор.
По его словам, при создании проекта парка в «Сириусе» учитывался опыт Китая, где новые скверы разбивают практически каждый день, а также Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии — там сады появляются буквально в пустыне. Проект озеленения федеральной территории будет не менее масштабным. В общей сложности это будет самый большой субтропический парк в России площадью около 30 гектаров. И по плану он будет доступен жителям и гостям «Сириуса» уже в конце этого года. По его подобию будут озеленять всю федеральную территорию, которая должна полностью преобразиться в течение пяти лет.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!