Во вторник, 8 августа, состоялось расширенное заседание Градостроительного совета при главе города Сочи, в котором приняли участие архитекторы, экологи, общественные движения, неравнодушные жители города Сочи. В режиме видеоконференцсвязи (ВКС) к разговору подключились специалисты из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга, Перми, Краснодара и поделились опытом реализации проекта в регионах.
В приветственном слове (в режиме ВКС) профессор, руководитель рабочей группы по правовому регулированию водно-зелёных городских каркасов (ВЗГК) Экспертного совета Минстроя России Элина Красильникова отметила важность формирования ВЗГК в Сочи – в городе со сложными природно-климатическими и гидрогеологическими факторами. Государственная политика в области градостроительства в России сегодня связана с борьбой с изменением климата, улучшением биоразнообразия, здоровьем человека, разработкой технологий и решений для улучшения комфорта городской среды. Создание ВЗГК предполагает комплексный подход и решение множества задач: у каждой территории свой ландшафтный код; важно вести мониторинг здоровья населения, провести интеграцию объектов культурного наследия.
Об опыте формирования водно-зеленых каркасов, управленческих решениях и алгоритмах в других городах, а также важности для жителей общественных пространств, особенно в шаговой доступности, рассказала заместитель руководителя Рабочей группы по созданию ВЗГК городов России при Минстрое РФ, директор Общественного центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова. Водно-зелёный каркас должен лежать в основе стратегии развития города, в Генеральном плане, в ПЗЗ, но при этом его создание возможно только при взаимодействии между различными формальными и неформальными сообществами, в числе которых — бизнес, горожане, власти, СМИ и научное сообщество.
Реализация проектов создания ВЗГК активно идёт в пилотных регионах России при поддержке Минстроя России.
Об опыте создания ВЗГК Екатеринбургской агломерации, о превращении городских улиц в зеленые коммуникации и разработке методических рекомендаций и стандартов по развитию улично-дорожной сети рассказал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Руслан Габдрахманов.
Об опыте Перми и совместной работе с экологической общественностью рассказала Президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова – инициатор экспериментальных проектов по формированию специализированных ландшафтных комплексов, возвращению высокотравных луговых газонов в городскую среду, ревитализации долин малых рек.
Заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, профессор, доктор географических наук Анатолий Погорелов рассказал на примере города Краснодара о возможностях цифрового планирования и создании цифрового двойника – высокоточной модели города для городского управления и планирования развития территории. В качестве примера были продемонстрированы данные сканирования, которые использовались для подготовки Генплана Краснодара. Материалы аэрофотосъемки позволяют получить информацию о количестве зелёных насаждений в пределах города и его районах, типах поверхности, строениях с точностью до отдельного объекта. А вот данные наземного сканирования позволяют ещё и определить породу дерева, а также диаметр ствола с точностью до сантиметра. С помощью таких материалов можно не только провести инвентаризацию зелёных насаждений, но и объяснить так называемые «термические аномалии» — изменения приземной температуры воздуха в разных районах под влиянием водных объектов, зелёных насаждений и техногенных покрытий. Также 3D модели позволяют прогнозировать аэродинамические эффекты, циркуляцию воздуха при проектировании новых жилых массивов.
О наработках по водно-зелёному экологическому каркасу, развитию рекреационного природно-экологического потенциала Сочинской курортной агломерации, развитии восьми курортных кластеров по бассейновому принципу, о городских лесах как ООПТ местного значения рассказали эксперты Ольга Козинская и Юлия Набережная.
О «зелёном коде» и образе Красной Поляны, о поиске смыслов и идентичности территории при наполнении водно-зелёного каркаса говорила архитектор Наталья Захарова.
Эксперт Ольга Шебзухова заострила внимание на градостроительной, экологической, инженерной безопасности города и необходимости мониторинга опасных геологических процессов. Она подчеркнула индивидуальность города и необходимость комплексной оценки его ресурсной базы.
О взаимосвязанности и проницаемости улиц города для движения пешеходов, велосипедистов и СИМ говорил представитель института урбанистики «Импульс Сочи» Эдуард Багдасарян. Он отметил, что хорошая связность улиц ведёт к тому, что жители реже пользуются машинами, поскольку перемещаться по району становится проще и приятнее пешком или на велосипеде: маршруты городского транспорта, парки, школы, магазины и другие используемые объекты должны находиться в пешей доступности с радиусом в 5 км.
Эксперты предложили выйти с инициативой по внесению изменений в нормативно-правовую базу и созданию методических рекомендаций и ГОСТов по ВЗГК, по формированию базы лучших практик, взаимодействию с вузами, просвещению и взаимодействию с населением. Но прежде всего необходимо определить, какая структура городской администрации будет курировать создание водно-зелёного каркаса Сочи.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!