Домой Новости Стартовал первый этап благоустройства Приморской набережной Сочи

Стартовал первый этап благоустройства Приморской набережной Сочи

68
0

Масштабный инженерный проект модернизации берегоукрепительных сооружений планируется реализовать в два этапа. На первом этапе будет проведено строительство современных гидротехнических сооружений на пляжном комплексе «Маяк» протяжённостью около 500 метров. Второй предусматривает возведение берегоукрепительных сооружений протяжённостью около 1300 метров, на территории от пляжа «Маяк» до парка им. Фрунзе.

Доступ к набережной и пляжу «Маяк» остаётся открытым. Ограничен доступ на площадь у Южного мола, здесь работает спецтехника и осуществляется подвоз строительных материалов.

Проект модернизации предполагает отказ от бунного типа защиты берега в пользу прерывистых волноломов из природного камня. В итоге ширину бухтовых пляжей увеличат с 5-10 метров до 30 метров. Работы планируют завершить к курортному сезону 2025 года.

ГК «ДЕСО» начала укладку постели под первый глубоководный проницаемый волнолом. Для этого понадобится около семи тысяч тонн бутового камня весом от 50 до 200 кг. Выровненное морское дно послужит прочной основой для современных ГТС.

Далее на постель, на расстоянии 20 см друг от друга, будут установлены металлические каркасы, которые в дальнейшем заполнятся валунами – 5-7 тонн каждый. Всего на «Маяке» будет два волнолома – это 18 каркасов, общей массой около 300 тонн.

В случае успешной реализации, проект планируется продолжить на всей береговой линии курорта. Это позволит расшить пляжную полосу, что обеспечит дополнительный комфорт жителям и гостям курорта и даст импульс к развитию санаторно-курортного комплекса Сочи, считает заместитель главы города Сочи Олег Бурлев.

Концепция берегоукрепления предусматривает монтаж двух водопроницаемых глубоководных волноломов, находящихся на расстоянии 130-150 метров от берега. Их длина – 90 метров, ширина – 9 метров и высота над уровнем моря – один метр. На глубине 6 метров планируется отсыпка подушки из камней, на которую устанавливаются 18 специально изготовленных металлических каркасов, покрытых антикоррозийным составом. В каркасы уложат основу волноломов – 5-7 тонные бутовые камни.

В настоящее время проведены подготовительные работы: построена стена для швартовки понтона, для транспортировки камней в море, отсыпана площадка для подвозки и погрузки камней, обустроены подъездные пути к объекту. Продолжается изготовление, завоз и сборка металлических каркасов.



Также обозначены границы будущих гидротехнических сооружений. Для точности работ по осям будущих волноломов продолжается забивка свай. К работе привлечены 4 плавательных средства.

Проект реконструкции Приморской набережной был одобрен министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, которые посетили объект в 2024 году. Проектные решения рассмотрены и приняты членами градостроительного совета Сочи. Работы по благоустройству Приморской набережной ведутся с учетом мнения экспертов, в том числе экологов по воздействию на локальный биоценоз.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.