Домой Город Градсовет и Архсекция Концепцию благоустройства парковой зоны «Рыбки – кораллы» в Курортном городке представили архитектурной...

Концепцию благоустройства парковой зоны «Рыбки – кораллы» в Курортном городке представили архитектурной общественности

88
0

7 июня 2024 года после долгого перерыва состоялось заседание Архитектурной секции Сочинской организации Союза архитекторов России, на которой архитектурной общественности была представлена концепция благоустройства парковой зоны «Рыбки — Кораллы» в адлерском Курортном городке.

Представляя проект, директор архитектурной компании V6 Group Дарья Виноградова рассказала, что при подготовке концепции благоустройства парковой зоны специалисты изучили историю места, были выявлены проблемы территории и её потенциал, изучены возможные пешеходные связи, предложены варианты наполнения и функционального зонирования.

Бассейны под открытым небом, мозаичные и монументальные «Коралловый риф» («Коралл») и «Рыбки» создавались в начале 70-х по проекту молодого скульптора Зураба Церетели, в момент активного строительства Курортного Городка в Адлере, который являлся самым крупным гостиничным комплексом с ориентацией на семейный отдых. 

«Коралл» занимает площадь почти 2 тыс. кв. м. Высота сооружения порядка 20 метров. Извилистые бордюры, цветные стёкла, украшающие коралл, мозаичное дно бассейна с разнообразными фигурами рыб, морских звезд и черепах, барьеры и наросты, на которые можно было взбираться и спрыгивать с них. Бассейн окружает многообразие зелёных насаждений: ивы, бамбуки, сосны, кипарисы, рододендроны, платаны, пальмы.

Площадь бассейна «Рыбки» — 860 кв. м, глубина до 5 метров. Оба бассейна — большая и малая чаши наполнялись водой, и были облицованы венгерской смальтой: множество кусочков мозаики, выложенных вручную и с точным подбором для создания читаемого узора — рыбы, морские коньки, морские звезды и черепахи.

Детский декоративно-художественный сказочный городок в 1975 году был удостоен Ленинской премии в области литературы, искусства и архитектуры. Однако сейчас обе декоративные площадки находятся в запустении, сильно разрушены и требуют принятия мер к сохранению уникального памятника монументального искусства в составе связующего каркаса всего Курортного городка.

Архитекторы компании V6 Group предлагают провести историко-культурную экспертизу для определения ценности объекта и принятия решения о включении объекта в реестр объектор культурного наследия Российской Федерации, подготовить акт технического состояния памятника. Всё это позволить получить субсидию из бюджета на реставрацию.

Разработатывая концепцию, авторы опирались на 5 принципов, которые позволят создать качественное обзественное пространство:

  • СОХРАННОСТЬ. Сохранение и преображение озеленёной территории; повышение качества зелёных пространств; создание связанного зелёного маршрута
  • ИДЕНТИЧНОСТЬ. Выделение айдентики территории и сохранение важных исторических объектов — комплексов Зураба Церетели
  • ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. Перезапуск мест для различных видов отдыха пользователей курорта: кратковременного и продолжительного, акитивного и тихого
  • ДОСТУПНОСТЬ. МАФы создают пространство для автивной жизни всех поколений
  • КРЕАТИВНОСТЬ. Создание новых и активация существующих точек притяжения на территории.

В результате был предложен главный сценарий территории: парк и выделенные функциональные зоны «Рыбки», «Улица пальм», «Коралл», открытый аква-парк, музей Зураба Церетели, Терренкур, Беличий лес и многие другие интересные варианты для пользователей разных возрастных категорий.

Также был разработана и айдентика территории — узнаваемый фирменный стиль, который может быть использован в оформлении и сувенирной продукции. 

Эксперты Архитектурной секции в целом поддержали концепцию, подчеркнув необходимость не только предпроектному осмыслению территории, но и формулированию развёрнутого проектного задания с участием администрации города, жителей и гостей территории, бизнес-сообщества. Особое внимание следует уделить обеспечению парковочными местами (в том числе и для туристических автобусов) и всей транспортно-пешеходной схеме территории всего Курортного городка, а не только территории проектирования.

Данная концепция была рассмотрена и на заседании Градостроительного совета при главе города, которое состоялось 18 июня 2024 года. 

Эксперты Градсовета отметили важность сохранения и восстановления произведений Зураба Церетели, а также рекомендовали учесть на проектируемой территории размещение медпункта, поста охраны, хозблока, контейнерных площадок, туалетов, трансформаторной подстанции и парковки, которые потребуют санитарных отступов. Это следует предусмотреть на схеме планировочной организации.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.