Домой Новости В «Сириусе» запускают беспилотное такси

В «Сириусе» запускают беспилотное такси

330
0

Заказать роботакси смогут жители «а», которые захотят принять участие в тестировании технологии. Отправить заявку можно на сайте проекта. Пассажирам беспилотных машин будут доступны точки посадки и высадки в самых проходимых местах, в том числе около Университета «Сириус», «Сочи-парка», отелей Delta Sirius и Gamma Sirius, на Олимпийском и Континентальном проспектах.

К участию в тестировании допускаются только совершеннолетние пользователи. После одобрения заявки вызвать роботакси можно будет в приложении Яндекс Go. Тестирование роботакси в «Сириусе» — новый этап в развитии беспилотных технологий «Яндекса». Это сложная для автономного а локация, где много светофоров, развязок и кругов, а также необычных участников движения, таких как велорикши. В будущем «Яндекс» планирует увеличить число пользователей роботакси благодаря большому туристическому потоку.

Постановление правительства об экспериментальных правовых режимах, разрешающее «Яндексу» эксплуатировать беспилотные автомобили, вышло весной 2022 года. Согласно ему водитель-испытатель, который следит за ю , должен находиться в салоне транного средства. Беспилотные автомобили «Яндекса» проехали уже больше 26 миллионов километров. Основную часть автопарка составляют машины Hyundai Sonata, которые возят пассажиров в Москве и казанском Иннополисе. В «Сириусе» будут курсировать 20 таких автомобилей.

«Развитие технологий — одна из первостепенных задач создания федеральной территории. Мы много взаимодействуем с „Яндексом“ по разным направлениям и вошли в тройку мест в России, где проводится эксперимент по запуску беспилотных такси. Уверен, что эта услуга будет востребована со стороны как жителей, так и ей „Сириуса“», — отметил глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин.

Четыре девайса, которые позволяют такси ехать без водителя

Камеры. Их устанавливают в авто так, чтобы они охватывали все направления вокруг него. Камеры собирают информацию о разметке, дорожных знаках, прочих объектах. Благодаря ним машина без водителя формирует полное представление об окружении, и эти возможности несравнимы с человеческими.

Радары. Они тщательно отслеживают ближнее окружение такси, измеряя дистанцию до других объектов и дополнительно скорость. С помощью радиоволн радарам удается «увидеть» объект на расстоянии до 300 метров.

LIDAR. Вращаясь на 360 градусов, системы излучают лазерные лучи. Они способны измерить время, нужное для отражения лазера от объекта и обратного возвращения к датчику, и за счет этого создают 3D-модель всего окружения такси.

Программное обеспечение раскодирует все сигналы и поможет проложить оптимальный и безопасный маршрут.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКСириус ( Журнал
Предыдущая статья9 учреждений культуры Сочи будут модернизированы в 2024 году
Следующая статьяПляж «Звёздный» будет обновлён в едином стиле с пляжем «Ривьера»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.