Домой Город Городская среда Мозаичная стела Ленина восстанавливается Группой компаний «Метрополис»

Мозаичная стела Ленина восстанавливается Группой компаний «Метрополис»

166
0

Группа Компаний «Метрополис» восстанавливает мозаичную стелу, посвященной 50-летию подписания В.И. Лениным Декрета о курортах. Именно этот документ положил начало развитию санаторно-курортной отрасли в Советском Союзе.

Монумент представляет собой памятную стелу с мозаичным портретом Ленина. На алой смальте справа от портрета золотом написано: «Лечебные местности и курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы не принадлежали, составляют собственность республики и используются для лечебных целей».

Идея создания в Сочи мозаичного портрета «вождя мирового пролетариата» принадлежит Артуру Никифоровичу Скрипникову, который в 1970-х годах был главным художником города и отвечал за визуальное оформление курорта. Изображение, похожее на то, которое стоит у Ривьеры, он когда-то увидел в поездке по Грузии.

«Ленина я увидел в Грузии, в горах, вот так среди деревьев. Приехали ребята двое, один из них — тот самый автор, который Ленина этого сделал. Я его похвалил, и предложил у нас такого сделать. Он и согласился» — рассказывал Артур Никифорович.

Скорее всего речь идёт о мозаичном портрете Ленина в абхазском селе Баслаху в пяти километрах севернее Очамчиры, почти в горах. Мозаика также собрана из первоначально изготовленных плит, как и сочинская.

Портрете Ленина в абхазском селе Баслаху

На создание сочинского изображения у художника-монументалиста Тамаза Михайловича Джалагонии ушло около месяца. Форму объекта и генеральный план его размещения разрабатывали архитекторы из Сочинских художественно-производственных мастерских Олег Борисович Свердлов и Юрий Францевич Красовский. Над сооружением монумента трудились передовые бригады специализированного ремонтно-строительного управления треста благоустройства, руководимые И. Милехиным и А. Гараевым, а также декораторы бригады Б. Дорофеева из Зеленстроя.

Место размещения монумента было выбрано рядом с первым сочинским санаторием «Кавказская Ривьера» и в начале главного проспекта курорта, на пути следования правительственных кортежей.

Монумент полюбился не только жителям курорта, но и его гостям. В городе Таганроге около ДК Прибой появилась в 1985 году и существует до сих пор копия мозаичного монумента. Это единственное панно в городе, выполненное из смальты.

Мозаичный портрет Ленина в Таганроге

Вес конструкции монумента в Сочи оценивается около 100 тонн, что стало определённой проблемой при обсуждении возможного демонтажа в начале 1990-х. Гигантские размеры монумента стали его своеобразной охранной грамотой.

Уникальный памятник имеет очевидное историческое и градообразующее значение. Он стал ярким образцом монументально-декоративного искусства той эпохи и неотъемлемой частью городского пейзажа, хорошо знакомого нескольким поколениям сочинцев и гостей курорта.

В рамках третьего этапа реконструкции набережной пляжа Ривьера ГК «Метрополис», в течение пары месяцев, восстановит лицевую поверхность стелы, не забывая и про гидроизолирующий слой. Особое внимание будет уделено воссозданию надписи – цитаты Ленина, с сохранением подлинного шрифтового начертания. Кроме того, около монумента будет установлено освещение и выполнено озеленение.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.