Домой Город Градсовет и Архсекция Метод предпроектного исследования «Анкета горожанина» представлен Градостроительному совету Сочи

Метод предпроектного исследования «Анкета горожанина» представлен Градостроительному совету Сочи

249
0

По приглашению Института урбанистики «Импульс Сочи» представил «Анкету горожанина» на заседании Градостроительного совета, которое состоялось 1 августа 2023 года.

Благодарен за возможность рассказать об опыте проведения предпроектных исследований постсоветских городов на основе Анкеты горожанина. Тема сложная и её тяжело рассказывать кратко, но мне удалось показать причинно-следственные связи зачем нужны городские исследования, как их вставлять в работу разного уровня специалистов, команд и лиц, принимающих решения. Сейчас это технологически возможно.

Сбор данных имеет несколько краеугольных камней. В первую очередь – это позиция заказчика: заинтересован ли заказчик в честной информации, релевантной картинке реальности и будут ли использованы эти данные для выработки и принятия решений? Или решение уже принято и заказчика интересуют только данные, которые подтверждают это решение. Чаще всего ответствует адекватный или коллективный заказчик на работу с комплексными городскими исследованиями, которые показывают, как те или иные городские системы друг с другом взаимодействуют и последствия этого взаимодействия.

Можно построить классное общественное пространство, потратив много бюджетных денег на парки и скверы, но социальная сфера показывает, что уровень безработицы среди молодёжи растёт, потому что в парках и скверах не были созданы рабочие места для них. Либо эти парки и скверы проектировали неместные архитекторы и строили неместные строители и уровень дохода местного населения не вырос.

С другой стороны, администрация гоняется за инвестициями и пускает в город большое количество инвесторов, которые строят под видом инвестиционных проектов жильё, а потом все удивляются почему время стояния в пробке увеличилось на 30%, а в выходные дни большое количество людей скапливаются в торговых центрах либо в общественных пространствах, потому что в их среде обитания всё заставлено машинами.

С этой точки зрения, город – это взаимодействие разных систем и комплексный подход показывает какие системы есть, в каком они состоянии находятся и как они друг с другом взаимодействуют.

Метод «Анкета горожанина» позволяет изменить масштаб исследования. В советское время почти все исследования проводились с масштаба государства: что мы строим, сколько тысяч ресурсов у нас есть, сколько тонн металла мы будем производить, сколько километров трубопроводов будет построено. Наш метод «Анкеты горожанина» впервые начинает работать с масштабом человека. Нас не интересуют в первую очередь государственные программы, потому что их многие исследуют. Нас интересует опыт человека, живущего в городе, в реализации этих государственных программ: как он себя ощущает в городе и в какой роли он готов участвовать в изменении среды, есть ли у него запрос на изменение среды вообще и какие ещё темы его волнуют.

Градостроительный совет Сочи проявил интерес к представленным данным, которые можно получить после обработки ответов «Анкеты горожанина», к градостроительным гипотезам, которые можно выстроить на уровне как развития общественных пространств, так и мастер-плана развития территории.

Отсутствие пока единого профессионального языка, который объединял бы и чиновников, и экспертов, и архитекторов в описании городских систем, усложняет интерпретацию данных, так как все это делают по-своему. Нам ещё предстоит его выработать на основе критериев, с которыми все были бы согласны и которые бы описывали состояние города. Это ближайшая задача для экспертного городского сообщества. Потом необходимо научиться измерять эти критерии разными способами. «Анкета горожанина» — это один из способов, который легко запускается, но сложно обрабатывается.

Вопросы, которые прозвучали от членов Градсовета, показывают, что эксперты не отрицают необходимость исследования, но ставят вопрос: кто будет выступать заказчиком этих исследований? Так как сбор данных, их интерпретация и обработка – это дорогая работа, но не менее важный вопрос – как научить заказчиков использовать потом эти данные.

На постсоветском пространстве пока не сложилась практика использовать данных о самих себе в системе принятия и выработки решения. Мы меняемся в городах только под действием какие-то катаклизмов и кризисов, а не данных, которые мы собрали. Сейчас многие данные собираются манипуляционно: что вы хотите или вы не против, чтобы мы сделали что-то.

Эксперты Градостроительного совета поставили очень важные вопросы, но мне показалось, что Сочи ещё не готов работать с данными. Практика Института урбанистики «Импульс Сочи» показывает, что хорошее предпроектное исследование здесь является чаще всего отдельным проектом, результаты которого (выводы, смыслы, гипотезы, ограничения, постановка задач) очень трудно встраиваются в дальнейшее проектирование. Проектировщики сами отвыкли работать со сложной системой данных, так как заказчики их приучили к конкретным цифрам и функциям. Предпроектные исследования будут ставить задачи, когда что-то известно, а что-то нет, но есть гипотезы. Для архитектора это становится вызовом. Уже нужно думать, чтобы в городах появлялись архитектурные бюро и проектные команды, способные решать социо-культурные, экономические и пространственные задачи, а не рисовать красивые набережные и парки, а потом думать, за чем счёт это будет обслуживаться или как это повлияет на приток качественного населения и формирование городской культуры.

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.