3 мая (21 апреля по ст.ст.) 2023 г. исполняется 185 лет со дня основания форта Александрия, положившего начало будущему городу-курорту Сочи.
В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая отошло к России.
С целью обеспечения безопасности южных рубежей империи, защиты побережья от турецкой и другой иностранной агрессии закладывались и строились укрепления, образовавшие Черноморскую береговую линию, которая утверждала суверенитет России в восточной части берега Черного моря и состояла из 17 укреплений — фортов.
Одним из таких укреплений и станет форт Александрия, который был заложен 21 апреля (3 мая по н.ст.) 1838 г., как русское военное поселение в устье реки Соча-Пста. Форт получил своё название в честь государыни-императрицы Александры, супруги императора Николая I, поскольку был заложен в день тезоименитства или День Ангела государыни. От даты закладки укрепления и начинает отсчитывать свою градостроительную историю наш город.
На территории, ныне ставшей территорией всемирно известного города-курорта Сочи, помимо форта Александрия были основаны еще три укрепления, входившие в состав Черноморской береговой линии: укрепление Святого Духа (1837 г.), Головинское укрепление (1839 г.) и форт Лазарева (1839 г.). На месте этих укреплений во второй половине ХIХ в. стали формироваться гражданские поселения.
В центре современного курорта Сочи, недалеко от Собора Михаила Архангела, сохранился фрагмент крепостной стены форта Александрия. Стены форта были составлены из блоков керченского ракушечника. Размеры крепости были небольшими: по длине около 256 м, а по ширине — около 160 м. Строил форт Кавказский саперный батальон, под командованием капитана Гернета. К концу месяца после закладки укрепления численность русского гарнизона достигла почти 4 тыс. человек.
18 мая 1839 года форт Александрия был переименован в форт Навагинский, в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.
В связи с начавшейся Крымской войной (1853-1856) все гарнизоны Черноморской береговой линии в 1854 году были эвакуированы и задействованы на фронте, а сами крепости были разрушены российскими войсками. Такое решение было принято, исходя из тех соображений, что во время войны все корабли Черноморского флота дислоцировались в Севастополе и гарнизоны фортов, лишённые поддержки с моря, не смогли бы долго обороняться.
В 1864 году, в самом конце Кавказской войны, специально сформированный Даховский отряд под командованием генерала Василия Александровича Геймана занял 25 марта бывший форт Навагинский. На его месте был учреждён пост Даховский.
Мирное развитие Черноморского побережья Кавказа и его хозяйственное освоение стало возможным лишь после окончания Кавказской войны (1817-1864).
На последнем этапе Кавказской войны коренное население побережья — черкесы в большинстве своем переселяются на территорию Османской империи, только небольшая часть перейдет на равнинные земли Кубани. Начинается процесс переселенческого движения на Черноморское побережье Кавказа.
В 1874 г. бывший военный пост становится посадом Даховским, на территории которого живут переселенцы, представители разных национальностей, прибывшие на Черноморское побережье Кавказа из разных уголков Российской империи с целью их хозяйственного освоения и развития. Среди переселенцев немало армян и греков, переселившихся с Анатолийского побережья (Турция).
С конца ХIХ века в официальных документах начинает преобладать название посад Сочи, по названию племенного сообщества убыхов — Соатше, ранее населявших эту территорию.
1 мая 1898 г. посад Сочи, находившийся к тому времени в составе Сочинского округа Черноморской губернии (с 1896 г.), был включен в расписание поселений поселений с упрощенным общественным управлением, т.е. находился на положении поселка городского типа.
Статус города Сочи получил 31 июля 1917 г.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!