Домой Город Градсовет и Архсекция Эксперты градсовета предлагают сбалансированный подход к застройке Сочи

Эксперты градсовета предлагают сбалансированный подход к застройке Сочи

232
0

18 апреля 2023 года заседание строительного совета при главе города Сочи прошло при участии архитекторов Сочинской организации Союза архитекторов России. Обсуждали предложения о внесении изменений как в федеральное одательство, так и в местные нормативы градостроительного проектирования, , которые смогут обеспечить сбалансирой подход к застройке курорта с сохранением архитектурно-исторического наследия.

При разработке градостроительной документации необходимы чёткие, понятные правила, сохраняющие исторический облик города, но при этом обеспечивающие развитие курорта.

Вице- Союза архитекторов России Олег объединил в своем выступлении все предложения экспертов Градостроительного совета по «Законодательному щиту Сочи» за последние два года: учесть в местных нормативах градостроительного проектирования плотность застройки 300 чел/га, что дополнительно обеспечит безопасность территории в сейсмических районах по ГО и ЧС; уйти от понятия «коммунальная иница» для курортного города; предусмотреть фиксированную площадь одного номера в гостинице и её емкость, а также отменить уведомительный характер строительства ИЖС для территорий со сложными геологическими и гидрологическими условиями. Для таких территорий необходимы комплексные меры по защите территории, что невозможно реализовать в рамках освоения одного земельного участка.

Доцент кафедры строительства и сервиса Сочинского государственного университета Лариса напомнила о советских СНиПах и системе микрорайонирования, по принципам которого в Сочи были построены самые комные жилые микрорайоны, которые проектировались не только со школой, детским садом и другими объектами социально-бытового обслуживания, но и достаточным количеством зелёных насаждений.

– Часть из нормативного регулирования 70-90-хх годов прошлого века можно транслировать сегодня в МНГП, даже на уровне понятий: вернуть квартал, микрорайон, а не виртуальный «элемент планировочной структуры», – отметила Лариса Шавернева-Васильева.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительства Николай вернулся к ву обеспеченности местами проживания обслуживающего гостиницу персонала. Например, в гостинице категории 4 звезды количество персонала в среднем оценивается как равное количеству номерного фонда.

«Законодательным щитом Сочи» выступят не только местные нормативы градостроительного проектирования, но и новые правила землепользования и застройки, которые планируются к разработке после принятия нового генерального плана, и те законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, которые подготовлены экспертами.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКГрадостроительный совет города Сочи
Предыдущая статьяОткрылась выставка работ воспитанников художественных школ города «Весенняя палитра»
Следующая статьяВДНХ впервые проведет международный архитектурный конкурс «Золотой колос»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.