Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Совет Федерации одобрил закон о туризме в заповедниках и нацпарках

Совет Федерации одобрил закон о туризме в заповедниках и нацпарках

212
0

Совет Федерации на заседании в среду, 15 марта 2023 года, одобрил о рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), он вступит в силу 1 сентября этого года.

Закон нацелен на то, чтобы заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах заповедников и национальных парков.

В частности, вводятся основные критерии такого туризма. Среди них — сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, естественных экосистем, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки (максимального количества посетителей) и режима особой охраны, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, создание специально оборудох туристических мест и маршрутов, сохранение объектов культурного наследия, а также обеспечение безопасности туризма.

Закон запрещает изменение площади, местоположения и границ заповедной и особо охраняемой зон и зоны традиционного экстенсивного природопользования. Кроме того, в таких зонах запрещено строительство жилых домов, но разрешается создание объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены.

Также предусматривается обязательное согласование плана рекреационной деятельности нацпарка с главой региона.

Для привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры ООПТ предполагается заключение соглашений, сторонами которых выступят федеральный орган исполнительной власти и победитель торгов. В них прописываются ключевые пункты: проведение мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде, соблюдение установленной предельно допустимой рекреационной емкости и другие. Действие соглашения будет прекращено, в том числе в случае нарушения его условий.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах ООПТ федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКИнтерфакс. Недвижимость
Предыдущая статьяАрхитекторы обсудили железнодорожный транспорт в новом генплане
Следующая статьяБлагоустройство пляжа «Жемчужина Сочи» в Адлерском районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.