Домой Город Развитие Предложения городских экспертов к Стратегии Сочи-2035

Предложения городских экспертов к Стратегии Сочи-2035

365
0

В ходе стратегической сессии по разработке Стратегии социально-экономического развития города Сочи, которая прошла в здании Городского собрания 28 и 29 марта, городские эксперты, в том числе и члены Градостроительного совета при главе города, имели возможность высказать своё мнение о направлениях развития города-курорта.

От вице-президента Союза архитекторов России Олега ского поступило предложение синхронизировать Стратегию и Генеральный план Сочи, обозначив единый срок реализации – 2044 год. Он также сказал, что необходимо проработать 3 сценария развития для 8 курортных кластеров: целевой (оптимистический), базовый (умеренный) и инерционный (пессимистический), на основе анализа и изучения территориальных возможностей, в том числе предгорных районов.

Заместитель директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» по экологическому просвещению и туризму Евгения Говядова рассказала разработчикам об уникальном природном комплексе Сочинского национального парка, который входит в состав Сочи и имеет 4 функциональные зоны внутри парка: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственная. Учитывая ценность территории, наличие пешеходно-туристических маршрутов, необходимо соответствующие мероприятия по сотрудничеству с городом предусмотреть в Стратегии и в буферных зонах предусмотреть обустроенные точки входа на маршруты.

В основу Стратегии поставить инженерную защиту территории города от опасных геологических и инженерно-геологических процессов (оползни, обвалы, карсты, сейсмичность и др.) предложила геолог, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Российской академии естествознания Наталья . Она отметила, что необходимо создать соответствующий институт для мониторинга процессов. Кроме этого, важно учесть негативное влияние техногенных факторов на водные экосистемы. Только при этом условии можно говорить о безопасной Стратегии развития города.

Архитектор Вера а с участниками проектной группы «Производство, логистика, сельское хозяйство и предпринимательство» предложила развитие промышленного комплекса в рамках продовольственной безопасности, развитие агротуризма глубинных сельских курортных территорий и создание Агробиотехнопарка в Адлерском районе. Флагманские проекты – «Выбирай сочинское», «Сделано в Сочи», «Сочинский комплимент».

В ходе обсуждения флагманских проектов в группе «Пространство, градопланирование, природа, экология, », президент Сочинской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова рекомендовала во всех 8 курортных кластерах создание водно-зеленого каркаса и пешеходных маршрутов, а также соблюдение баланса в развитии приморской территории и предгорных районов.

Эксперт комитета по туризму Государственной Думы РФ, эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Николай в разделе «Инфраструктура, комфортная среда, умный и технологический город» говорил о развитии инфраструктуры вдольберегового морского трана и учете альтернативного вида а в Стратегии в рамках градостроительной безопасности.

Член Попечительского Совета СГУ Владимир Шарафутдинов рассказал о главных критериях Сочи как курорта – конкурентный, высокотехнологичный, инновационный, с информационными платформами, которые необходимо отразить в Стратегии социально-экономического развития Сочи.

О том, что нельзя игнорировать невосполнимые ресурсы, ведь историко-культурное и архитектурное наследие (храмы, , крепости) не появится снова, сказал старший научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН Андрей Кизилов. Их необходимо включить в объекты показа для туристов, уверен эксперт.

При обсуждении флагманских проектов в проектной группе «Курорт, здравница, спорт и долголетие» директор «Альянс марин девелопмент» рассказала о стратегическом потенциале «Золотого треугольника»: – Солохаул – Дагомыс и о необходимости разработки мастер-плана в отношении уникальной курортной территории.

Все поступившие от экспертов предложения переданы в Леонтьевский центр для учета при разработке Стратегии социально-экономического развития Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
ИСТОЧНИКГрадостроительный совет города Сочи
Предыдущая статьяНачалось обустройство нового сквера в Красной Поляне
Следующая статья«Строительство человечности» стало темой Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2023

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.