Домой Новости Землетрясение повредило ряд исторических памятников в Турции и Сирии

Землетрясение повредило ряд исторических памятников в Турции и Сирии

309
0
Крепость Газиантепа – как стало после землетрясения ©https://dzen.ru/tour2go

В результате мощного землетрясения в Турции и Сирии, которое произошло в ночь на понедельник 6 февраля 2023 года сильно повреждена крепость Газиантеп, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, также пострадали многие археологические объекты на территории этих стран, сообщают в понедельник местные СМИ.

Крепость Газиантепа – как было © https://dzen.ru/tour2go

Несколько бастионов в восточной, южной и юго-восточной частях крепости, расположенной в турецкой провинции Газиантеп, полностью уничтожены землетрясением, в стенах других бастионов обрадовались крупные трещины. Также частично обвалились купол и восточная стена мечети, построенной в XVII веке и расположенной рядом с крепостью.

Крепость Газиантепа – как стало после землетрясения ©https://dzen.ru/tour2go

Укрепления на месте крепости впервые появились в период Хеттского царства (1800-1180 гг. до н. э.). Затем реконструкции укреплений проходили в II — III вв. н.э. при Римской империи и в VI в. н.э. при Византийской империи. Последний раз крепость  перестраивалась (или ремонтировалась) в начале 2000-х годов.

В Сирии в землетрясении треснула цитадель Алеппо, занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые укрепления цитадели возвели в еке, и она являлась важным опорным пунктом в период Крестовых походов. В XIII веке цитадель превратилась в богатый город. Впоследствии крепость подвергалась нападениям монголов в 1259 году, а в 1400 году завоевателя Тамерлана. В 1516 году ее взяли войска Османской империи, и с тех пор военная роль цитадели уменьшалась.

Цитадель Алеппо © wikimedia.org | Memorino/CC BY-SA 3.0

Также трещины появились в стенах Национального музея Алеппо и других многих исторических зданиях в провинциях Алеппо и Хама.

Мощное землетрясение в Турции и Сирии и последовавшие афтершоки привели к обрушению многочисленных зданий в нескольких провинциях, подземные толчки ощутили жители Ливана, Иордании и Израиля. Позднее в Турции сообщили о том, что после полудня произошло ещё одно мощное землетрясение.

Как сообщает в понедельник агентство ЭФЭ, в результате землетрясения в Турции и Сирии погибли около 2 тыс. человек. По последним данным, в Турции погибшими числятся не менее тысячи человек, ещё 5 тыс. пострадали, ещё 785 человек погибли на территории Сирии.

Количество пострадавших напрямую зависит от плотности застройки. Ранее в генплане Сочи 1967 года была зафиксирована норма плотности населения 300 человек на гектар. Сейчас эта норма упразднена и застройка города в последние десятилетия велась значительно плотнее, чем ранее. Остаётся только надеяться, что случающиеся время от времени подземные толчки не будут столь интенсивными. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
ИСТОЧНИКИнтерфакс. Недвижимость
Предыдущая статьяПляжи Сочи к лету будут оборудованы элементами безбарьерной среды
Следующая статьяОткрыта «горячая линия» штаба подготовки Генерального плана Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.