Домой Город Администрация города и ГСС Год архитектуры в Сочи открыт

Год архитектуры в Сочи открыт

251
0

Торжественное открытие Года архитектуры в Сочи состоялось 26 января 2023 года. На нём присутствовали Алексей Копайгородский, вице-президент Союза архитекторов России Рубен , члены строительного совета, а также также президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководитель Краснодарского отделения Союза архитекторов России Владимир Малюк, главный архитектор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Ирина Гришечкина, депутаты, эксперты отраслевых общественных и научных организаций.

По видеосвязи к участникам мероприятия обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации Сергей Музыченко.

– Сочи — один из лидеров в России по темпам строительства, обладающий уникальным архитектурным обликом. Это жемчужина Причерноморья, город, в котором хотят жить и отдыхать. Год архитектуры, объявленный на курорте в 2023 году, будет ознаменован созданием новых выразительных архитектурных объектов, принятием определяющих градостроительных документов, строительством инфраструктурных каркасов. Баланс природы и архитектуры, заложенный в новом Генеральном плане, обеспечит современное качество городской среды, – отметил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

В программе мероприятий Года архитектуры, объявленного по инициативе гламвы курорта, более 120 знаковых мероприятий. Его идеология заключена в главных направлениях: «Генеральный план», «Законодательный щит», «Традиции и инновации», «Комная городская и сельская среда». Она разработана администрацией города Сочи совместно с членами Градостроительного совета при главе города и придаст мощный импульс для кардинальных позитивных изменений не только в городской черте, но и в сельских округах.

– Мы упорядочим прошлое, сформируем настоящее и определим будущее города, который будут одинаково любить и местные жители, и туристы. Ключевым событием станет утверждение нового Генерального плана. Это наш надёжный «фундамент», градостроительная конституция, которая определит развитие Сочи на ближайшие десятилетия. А одательным «щитом» выступят новые Правила землепользования и застройки, – подчеркнул Алексей Копайгородский.

Общий курс Года архитектуры нацелен на сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала на всей территории города-курорта Сочи.

– 2023 год знаковый для Сочи и для меня, так как я стал амбассадором Года Архитектуры. Безмерно рад тому, что сочинцы чтят свою историю, архитектурные традиции. В нашей памяти имена тех, кто стоял у истоков создания Сочинской архитектурной школы, кто невзирая на трудности проявлял свободу в творчестве, аккумулировал новые идеи, явил миру энергетически мощную архитектуру и построил город-сад, город-здравницу, лучший курорт страны. Сегодня важно наполнить смыслом профессиональную жизнь и, не отступая от намеченных целей, выйти на новый уровень архитектуры как высокого искусства, что особенно важно в удивительном и красивом городе Сочи, – сказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Разработка стратегического градостроительного документа – нового Генерального плана, который задаст вектор развития курорта до 2044 года, – вышла на финишную прямую. Документом планируется создание в Сочи более 330 объектов социального обслуживания до 2044 года. В Год архитектуры проекту Генерального плана предстоит пройти финальные общественные обсуждения и согласование с уполномоченными федеральными и региональными структурами и ведомствами.

В 2023 году для рассмотрения на федеральном уровне город направит законодательную инициативу, ограничивающую раздел, продажу нежилых помещений и запрет по перепрофилированию санаторно-курортных учреждений в объекты иного назначения. Подготовлен проект предмета охраны границ исторического поселения, утвердить который планируется уже в марте 2023 года. Всего на курорте формируется 8 масштабных законодательных инициатив для создания единой законодательной защиты архитектуры и земельного фонда Сочи.

– Сочи вдохновляет слиянием города с природой, гармонией ландшафта и архитектуры и удивительной теплотой. Кроме этого, я провожу исторические параллели, ведь мой дед – скульптор Митрофан Рукавишников – был дружен с архитектором Иваном Жолтовским, по проектам которого в Сочи были построены Художественный музей и уникальный белокаменный Ривьерский мост. Важно сегодня сохранить и приумножить то, что было создано ранее и досталось нам как наследие. Я с большим откликом в сердце присоединяюсь к Году архитектуры в Сочи, вместе мы реализуем грандиозные, масштабные и дерзкие проекты, которые сделают Сочи ещё краше и величественнее, – отметил амбассадор Года архитектуры в Сочи, скульптор, лауреат Государственной премии РФ Александр Рукавишников.

В Год архитектуры планируется завершить разработку Стратегии социально-экономического развития муниципального образования на период до 2035 года. Продолжится работа над созданием единой пешеходной связи проекта «Две реки – одно море» в Центральном и Хостинском районах и пешеходный маршрут, объединяющий набережные горнолыжных курортов с посёлками и Красная Поляна. Масштаб задач Года архитектуры затронет все отрасли Сочи, которые получат новые объекты и новые инструменты для развития.

Три крупных объекта культуры ждут ремонтно-реставрационные работы. В 2023 году в Сочи запланированы проектно-изыскательские работы для ремонта и реставрации трех объектов культурного наследия регионального и федерального значения — Зимнего театра, музея истории Хостинского района, музея имени Николая Островского.

Капсулу с посланием потомкам сегодня заложили на территории первого в России филиала Государственного музея архитектуры имени А. Щусева, который откроется в этом году в Сочи в историческом здании на территории Морского порта.



– Сочи – уникальный город России по количеству объектов архитектурного наследия, а также тех великих российских архитекторов, которые строили город в 30-е годы прошлого века. К работе по проектированию в Сочи были привлечены лучшие именитые архитекторы – мастера страны, создававшие имперский город, город-сад, город-здравницу, город-праздник. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, с его фондохранилищем, выставочными площадками, опытом исследовательской, образовательно-просветительской, культурно-массовой работы, является хранителем национального наследия, поэтому важны инициативы администрации города Сочи по созданию здесь его филиала Это расширит географию научно-просветительской работы, позволит большому количеству россиян ознакомиться с уникальными фондами, почерпнуть вдохновение от работ мастеров именно в курортном Сочи, – сказала директор Государственного музея имени А. Щусева Елизавета Лихачева, амбассадор Года архитектуры в Сочи.

В 2023 году на курорте запланировано реализовать более 30 проектов благоустройства общественных территорий как в городских микрорайонах, так и в отдаленных сельских населенных пунктах; на пляжах, набережных и в парках Сочи установят 40 малых архитектурных форм.

По поручению главы Сочи все пожелания населения и депутатские наказы зафиксированы в паспортах ТОС. Этот документ помогает решать задачи по выполнению поручений сочинцев. В паспорта ТОС заложены скверы, детские и спортивные площадки, зоны отдыха в шаговой доступности, обновление дорог и тротуаров, а также коммуникаций. 32 улицы отремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные »

В этом году в Сочи продолжится реализация всех долгосрочных глобальных проектов, от которых зависит благополучие и комфорт сочинцев, а также многочисленных туристов, приезжающих на курорт. Из нулевого цикла выйдут первоочередные объекты коммунальной инфраструктуры программы комплексного развития Сочи, начнется их физическая реализация. Завершатся инженерные изыскания по 7 объектам региональной программы изации очистных сооружений Краснодарского края. Многократно возрастет социальное строительство: 38 социальных объектов будет строиться, проектироваться и разрабатываться в 2023 году.

Год архитектуры объединит профессионалов в области научной и творческой архитектуры, градостроительства, свободных урбанистов, горожан, туристов, – всех, кто любит Сочи и стремится к его процветанию. Его цель – создать новое качество городского пространства: эстетичное, безопасное, комфортное и удобное для всех и каждого. Планируется за год на курорте провести 12 архитектурных фестивалей, ов, конференций, выставок, 14 ов с участием ведущих архитекторов России, городские архитектурные конкурсы для студентов, открытые уроки по истории архитектуры Сочи для школьников.

В Год архитектуры в городе будет создан новый туристический маршрут «Ротонды и колонны Сочи». Также будут организованы 8 онлайн-экскурсий по памятникам архитектуры и объектам туристического показа Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации города Сочи
Предыдущая статьяГрадсовет обсудил визуальную чистоту городской среды
Следующая статья10 лет назад запущена первая очередь Дублёра Курортного проспекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.