Домой Вести Минстроя РФ Первые сертифицированные по российскому «зеленому» стандарту объекты появятся в ноябре

Первые сертифицированные по российскому «зеленому» стандарту объекты появятся в ноябре

42
0
© "Сочи. Район Мамайка" художник Сивенков Николай.

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая рассказала в ходе Российской недели ГЧП:

В ноябре, когда стандарт вступает в силу, заработает также система добровольной сертификации по нему. На следующей неделе мы планируем правила добровольной сертификации направить на регистрацию в Росстандарт… В пилотном режиме мы ведем оценку нескольких объектов

Она добавила, что сейчас подписывается еще несколько соглашений по пилотированию. С ноября это будет коммерческая услуга, доступная для всех застройщиков. Принятие ГОСТа дает около 5% успеха, а 95% успеха зависит от того, как будет проходить сертификация и ее востребованность.

На текущий момент в целевой модели мы видим, что ДОМ.РФ станет центральным органом системы и определит правила такой сертификации. Она призвала также оценщиков, работавших ранее с зарубежными стандартами, становиться органами по сертификации по отечественному стандарту.

Как добавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, ГОСТ следует воспринимать как заложенный в нормативно-техническом документе наилучший опыт:

Это никогда не надо воспринимать как некие загоняющие в рамки бюрократические требования. С 2016 года, как только у нас вышел в свет новый о стандартизации, в котором мы живем уже больше 6 лет, ГОСТы воспринимаются, как наилучший опыт, (…) в разработке которого участвуют все заинтересованные стороны, и который на выходе является документом добровольного применения

Ранее сообщалось, что Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), он начнет действовать с 1 ноября. ГОСТ Р разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым» — 37 обязательных и 44 добровольных.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКИнтерфакс-Недвижимость
Предыдущая статьяОбновление свода правил ускорит выполнение геодезических работ и повысит их точность
Следующая статьяПонятие «типовой проект» закрепили законодательно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.