Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве «Зелёный» стандарт для ИЖС будет разработан по итогам работы сообщества

«Зелёный» стандарт для ИЖС будет разработан по итогам работы сообщества

50
0

19 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — «Зелёный» стандарт для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не будет документом, спущенным сверху, заявила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Она подчеркнула, что стандарт будет содержать ряд критериев, как и в случае с многоквартирными домами (МКД).

«Рассчитываем, что он будет применим на всей территории РФ, и уже к концу года на сайте появятся первые «зелёные» сертификаты», — отметила Слуцкая.

Эксперт добавила, что крайне важны стимулирующие меры для застройщиков, реализующих проекты по «зелёным» стандартам. Накануне Слуцкая заявила, что Минстрой и ДОМ.РФ разработают национальный стандарт «зелёного» строительства индивидуального и малоэтажного жилья.

«Для развития ИЖС в стране создаются базовые условия – от общедоступных качественных типовых проектов и льготных ипотечных программ для граждан до подготовки земельных участков и проектного финансирования для застройщиков. Не менее важно, чтобы жилье отвечало текущим трендам устойчивого развития. Именно для этого и нужен новый стандарт, который не только станет базой для оценки экологической безопасности строительства и комфортности проживания, но и позволит минимизировать негативные последствия на окружающую среду», — сказала она.

Марина Слуцкая отметила, что стандарт будет человекоцентричным и поставит во главу угла благополучие, здоровье, комфорт среды обитания людей.

Отмечается, что в основе будущего «зеленого» стандарта для развития ИЖС лежит целый комплекс критериев, которые совместно с другими параметрами ГОСТ Р обсуждаются с застройщиками, архитекторами и другими экспертами. Разработку «зелёного» нацстандарта с учётом мнения профессионального сообщества планируется завершить в 2023 году.

«Помимо решения задач экологического характера, принятие стандартов позволит комплексно оценивать применение безопасных экоматериалов и ресурсоэффективных технологий в строительстве. «Зелёные» ГОСТ Р будут служить ориентиром для формирования нового сегмента рынка в России и станут стимулом развития отрасли в целом», — прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Сейчас ДОМ.РФ совместно с Минстроем завершает утверждение добровольного ГОСТ Р для «зелёного» многоквартирного строительства. Документ прошёл все этапы публичных обсуждений и находится на стадии финального согласования. В Единой информационной системе жилищного строительства многоквартирные дома уже маркируются по шести из более чем 30 обязательных критериев будущего стандарта. Всего же ГОСТ Р для МКД включает 81 зелёный критерий — 37 обязательных и 44 добровольных.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКИнтерфакс-Недвижимость
Предыдущая статьяАрхитекторы Сочи в лицах: Задикян Ованес Мнацаканович
Следующая статьяНаследие архитекторов: Тарасов Александр Борисович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.