Домой Новости В Сочи реализуются программы по расчистке русел рек

В Сочи реализуются программы по расчистке русел рек

85
0

Губернатор Краснодарского края совместно со своим заместителем Евгением Наумовым, министром ГО и ЧС края Сергеем Штриковым и мэром курорта Алексеем Копайгородским проинспектировал работы по расчистке в долине реки Сочи, которая протекает по территории Хостинского и Центрального районов.

В районе села четыре года назад река выходила из берегов. Во время июльских ливней текущего года наблюдался подъём уровня воды в её русле до неблагоприятных отметок. Специалисты подрядной организации занимаются самым проблемным участком протяжённостью в 5 километров. Будет убрано порядка 600 кубометров грунта, мешающих свободному прохождению воды по руслу.

В границах города протекает 64 крупные реки. Они создают угрозу затопления 26 населённых пунктов. Расчистка русел позволяет предупреждать паводки, которые из-за залповых ливней ежегодно приводят к подтоплениям и оползням, нанося серьёзный ущерб жителям и инфраструктуре города. Сегодня важно работать на опережение, считает глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Минприроды России поддержало инициативу губернатора, предоставив полномочия регионам заниматься расчисткой.

По поручению губернатора ввиду отсутствия у муниципалитета прямых полномочий по расчистке русел рек совместно с министерством природы Краснодарского края проработан вопрос реализации 220-го приказа Министерства природы и экологии РФ с применением механизма распоряжения донным грунтом подрядчиками.

Такой масштабной программы расчистки рек в городе не было с советских времён. Специалисты припоминают, что русло реки Сочи чистили последний раз в 1986 году.

До конца 2025 года в общей сложности на территории Сочи по различным программам планируется вычистить около 80 км водных артерий. Будут расчищены участки русел Аше, Псезуапсе, Шахе, Чухукта, Чемитоквадже, Цусхваджа, Западного и Восточного Дагомыса, Хосты, Мацесты, Буу, Сочи, Кудепсты, Мзымты, ручья Белого.

Это позволит увеличить их пропускную способность, снизит динамическую нагрузку на берега, улучшит условия прохождения паводков, что в комплексе снизит угрозу затопления прилегающих территорий и возникновения ЧС.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации города Сочи
Предыдущая статьяВ Сочи ведутся проектно-изыскательские работы программы комплексного развития города до 2030 года
Следующая статьяОткрыт приём работ на Международный смотр-конкурс МАСА на лучший проект года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.