Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве В России будет запущен Национальный «зелёный» стандарт строительства

В России будет запущен Национальный «зелёный» стандарт строительства

153
0

Уже в этом году российские застройщики жилья получат возможность оценивать свои проекты в соответствии с «зелёным» национальным стандартом строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р). Об этом рассказала директор по устойчивому развитию банка «Дом.рф» Марина Слуцкая в ходе конференции «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений», сообщает редакция Restate.ru.

По словам Марины Случкоц, документ разрабатывается Минстроем России совместно с «Дом.рф» и будет утверждён к осени текущего года.

Ранее компании, которые сертифицировали дома в качестве «зелёных» (BREEAM, и DGNB), приостановили деятельность в России.

По словам Марины Слуцкой, в текущих реалиях национальный стандарт будет значимым и определяющим элементом инфраструктуры экологического строительства. Она подчеркнула, что «зелёный» стандарт сформирован с учётом мнения профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества и прошёл общественные слушания.

В настоящее время идёт финальный этап согласования и утверждения документа, который будет соответствовать передовым международным нормам в сфере экостроительства. Применение критериев в том числе позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения.

«Строительная отрасль и ЖКХ формируют порядка 40% выбросов СО2 в России. Важно отметить, что выбросы при эксплуатации дома в определённой степени – это производная от того, как и по каким технологиям построен дом. Поэтому ответ на вопрос «зачем нужен национальный стандарт?» – на поверхности. При этом открытый вопрос — как стимулировать девелоперов строить «зелёные» дома, а граждан — покупать в них квартиры», — отметила Марина Слуцкая.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКrestate.ru
Предыдущая статьяОбъявлен конкурс на декоративное оформление города в следующем году
Следующая статьяЗавершён третий этап разработки Стратегии социально-экономического развития Сочи до 2030 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.