Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный анализ современного состояния территории города Сочи

Градостроительный анализ современного состояния территории города Сочи

962
0

На заседании Градостроительного совета при Главе города Сочи, которое прошло под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева 14 февраля 2022 года, был представлены результаты третьего этапа разработки нового генерального плана Сочи — градостроительного анализа текущего состояния территории города-курорта Сочи.

Объективно и беспристрастно высказался о проблемах, выявленных в ходе градостроительного анализа территории города Сочи, директор Санкт-Петербургского института перспективного градостроительства Павел Спирин, присутствовавший на совещании.

По предварительным данным переписи, количество жителей Сочи увеличилось на 300 тысяч человек. Сейчас население города составляет порядка 720 тысяч жителей. При этом ежегодно курорт принимает около 7 миллионов туристов.

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что Сочи нуждается в обновлённом Генплане, который будет отражать запросы гостей и интересы горожан.

– Сочи – самый протяжённый город России с широкой прибрежной зоной. Он должен продолжать развитие как один из лучших мировых курортов. В тоже время здесь должно быть комфортно жить. Важный вопрос – формирование зелёного каркаса. Благоустроенных парков и ухоженных скверов должно быть больше не только в центре города, но и в отдалённых микрорайонах. Все зелёные зоны необходимо в течение года поставить на кадастровый учёт как объекты рекреации, – поручил Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в Генплане должны быть учтены ограничения строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Там могут размещаться только гостиницы, но не высотки. Уникальный исторический центр должен быть сохранен, а границы его – утверждены градостроительным документом.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, тщательной проработки требует и улично-дорожная сеть. Существующая не справляется с нагрузкой, что приводит к заторам. Нужны альтернативные дороги, и они тоже должны быть отражены в Генплане.

Директор НИИ перспективного градостроительства Санкт-Петербурга Павел Спирин сообщил, что работа по разработке нового Генплана Сочи находится в активной фазе.

– Мы организовали по специальному разрешению облёт города с самолёта, выполнили трёхмерное лазерное сканирование. В структуре сельхозземель отдельно учли чаепригодные земли. Отработали схемы отображения оползней, разрушения грунтов из-за водной эрозии. Подготовили карту, которая содержит ограничения в части использования этих земель под какие-либо виды деятельности. Это будет ограничивающий фактор при дальнейших решениях, – сказал Павел Спирин.

В свою очередь, глава Сочи Алексей Копайгородский сказал, что все участки, подверженные оползневым процессам, будут обозначены в новом Генеральном плане, разработка которого идёт в настоящее время. В документе будут также отмечены зоны, где строительство категорически запрещено, и территории, на которых возведение объекта недвижимости возможно при выполнении необходимого комплекса противооползневых мероприятий.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.