Домой Город Парки и скверы Дискуссия о настоящем и будущем Исторического ядра центра Сочи прошла в Доме...

Дискуссия о настоящем и будущем Исторического ядра центра Сочи прошла в Доме архитектора

635
0

В Доме архитектора 3 февраля 2022 года состоялась встреча с жителями города, туристами и местными экспертами. Организатором встречи выступила Сочинская организация Союза архитекторов России, модераторами встречи были специалисты Центра прикладной урбанистики «Импульс Сочи».

Тема встречи «Историческое ядро центра Сочи: как его сохранить и создать актуальное городское пространство?» обсуждалась активно в социальных сетях с запуска анкеты исследования. Место, знакомое каждому горожанину, действительно знаковое и ценное с позиции истории, градостроительства и встречи нескольких эпох. Здесь проходит граница форта «Александрия», часть её можно увидеть, посетив галерею «Форт». Под слоями эпох скрывается более древняя стена Византийского периода.

Зачем же нужна дискуссия? Вроде бы есть исторические факты, есть данные о сооружениях, сохранился дом Иоанна Политиди. Но именно всесторонний взгляд и мнения позволяют собрать истории разных людей, разные видения территории в единую концепцию.

Озвученные на встрече идеи оказались близки друг другу: желание знакомиться с историей, приводить гостей в культурное и в тоже время современное место, любоваться панорамой города, посещать концерты в определённое время, при этом видеть это место достаточно тихим – вот запрос на данное пространство, который должно отразить проект будущего пространства.

Арт среда изучаемого места также должна найти отражение в будущем: озвучен запрос на новую галерею, ночные световые сценарии. В целом, место должно стать двунаправленным: сохранять историю города, уходящую в глубь веков, и создавать новую историю города, в основе которой будет современное городское творчество.

Если вы не смогли посетить дискуссию, но желаете высказать своё мнение о будущем пространстве, хотите поделиться впечатлениями – заполните анкету и расскажите свою историю этого места. Одна из задач исследования – это сборка сообщества креативного кластера, которое будет проводить творческие мероприятия на территории, создавая уникальную атмосферу города. Если вам интересно участие – оставляйте свои контакты в анкете.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.