Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве О замене проекта Закона об архитектурной деятельности

О замене проекта Закона об архитектурной деятельности

705
0

Начиная с 2018 г. по поручению Правительства РФ, группа экспертов трёх профильных организаций: Союза архитекторов России ( России), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), под руководством Минстроя России разрабатывала проект Федерального закона «Об архитектурной деятельности».

В течение трёх лет документ широко обсуждался на съездах, конференциях и собраниях профессионального архитектурного сообщества во всех регионах России.

Последовательно вносились и корректировались все предложения и замечания. В итоге получился следующий текст, который был передан Минстрою весной позапрошлого года и опубликован здесь: ссылка.

Однако 19 января 2022 года на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения появился проект Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с другим содержанием: ссылка.

Очевидно, что это новая, ранее не рассматриваемая версия проекта закона. Союз архитекторов обратился в Минстрой России за разъяснениями по поводу такой неожиданной и непоследовательной трансформации законопроекта. Профессиональное сообщество считает, что подобный документ не может быть разработан и принят без учёта мнения профессионального сообщества.

«Хочется выразить негодование, подменой версии законопроекта разработанного Союзом Архитекторов России на сомнительный документ не отражающий всей проблематики архитектурной деятельности. Законопроект преследует цель снизить значение архитектурно-градостроительных решений в угоду интересам застройщиков имеющих целью не создание качественной городской среды, но простому зарабатыванию денег, реализуя безликие массовые застройки. Предлагаемый законопроект фиксирует зависимое положение архитектурных и градостроительных решений от интересов застройщиков, не всегда совпадающих с интересами общества.

Законопроект направлен на вымарывание эстетической составляющей архитектурного облика и роли архитектора в его создании. Законопроект нивелирует статус архитектора, что усугубит печальную ситуацию с отечественной архитектурой. Требую принять к рассмотрению и утверждению версию законопроекта, разработанного Союзом Архитекторов России, » — Алексей Жоголев, г. Тверь.

Необходимо, чтобы архитекторы максимально быстро отреагировали на происходящее и не допустили принятия такого закона.

Для этого нужно отправить свой комментарий на сайт: ссылка — пройти регистрацию во вкладке «личный кабинет» верхнего меню, после чего снова перейти по ссылке законопроекта и нажать на «ваши предложения».

Rate this post
ИСТОЧНИКfacebook.com/zoya.ryurikova
Предыдущая статьяНе игнорировать реальность, а через диалог создавать совместно новую
Следующая статьяИстория Сочи как курортной агломерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.