Домой События Конкурсы Подведены итоги конкурса «Между мостами» на Ривьере: первого места нет

Подведены итоги конкурса «Между мостами» на Ривьере: первого места нет

894
0

Вчера, 19 июля 2021 года, состоялось заседание жюри конкурса “Лучшая концепция общественного пространства на правом берегу реки Сочи между Ривьерским мостом и новым пешеходным мостом”. Всего на конкурс было прислано 11 работ из 7 городов России. После жарких дебатов членами жюри было принято решение первое место не присуждать, так как ни один проект в полной мере не ответил на предложенное Общественное  техническое задание.

Было предложено присудить два вторых места, а премии за первое и второе место сложить и поделить пополам. Таким образом авторы проектов, занявшие второе место получат по 225 тыс. руб.

В Доме архитектора собрались жители, принимавшие участие в исследованиях, журналисты, опытные архитекторы и участники конкурса. Многих интересовал вопрос: почему были выбраны проекты-призёры? 

Конкурс проводился в два этапа: сначала вместе с жителями было проведено социо-культурное исследование, результаты которого стали заданием на проектирование. Подобный конкурс проводился в Сочи впервые, да и в России пока ещё подобная практика встречается довольно редко. Возможно, поэтому многие проекты, представленные на конкурс, отражали лишь сегменты задания. ТЗ было построено на переходе от функционального зонирования территории к сценарному проектированию. Не все проекты смогли уйти от чёткого зонирования территории и переосмыслить участок проектирования в контексте всей территории Ривьеры. К тому же, многие авторы проектов, не являющиеся жителями Сочи, подходили к территории с точки зрения туристов, тогда как основная идея Общественного технического задания: «Живое место местных».

Итак, по мнению жюри, второе место присуждено работе под номером 176562 (Radical Design, Санкт-Петербург)

Также второе место присуждено работе под номером 260291 (ЗАРЯ архитектурное бюро & Development, Захаров Роман Игоревич и Михейкина Валерия Викторовна, Санкт-Петербург)

 

Третье место присуждено проекту под номером 331988 (ООО ПСФ «Эриэл», Рыбин Юрий Васильевич, Анапа)

К сожалению, в конкурсе приняло участие мало сочинских архитекторов. Несмотря на это, жюри отметило, что конкурс состоялся и во многих проектах представлены интересные идеи для территории проектирования. ГК «Метрополис», как инициатор и заказчик конкурса, планирует привлечь авторов призовых проектов к дальнейшему проектированию, при котором будут учтены все замечания профессионального жюри.

Ознакомиться со всеми проектами, поданными на конкурс и выбрать понравившийся можно по ссылке.

Также все проекты будут выставлены в Доме архитектора до конца июля.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяНа дорогах Сочи появилась первая «вафельная» разметка
Следующая статьяОнлайн голосование конкурса «Между мостами» на Ривьере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.