Домой Город Градсовет и Архсекция Градсовет 13 мая 2021 года: Создание пешеходной связи Красная Поляна – Эсто-Садок

Градсовет 13 мая 2021 года: Создание пешеходной связи Красная Поляна – Эсто-Садок

692
0

На заседании Градостроительного совета при Главе города Сочи, которое состоялось 13 мая 2021 года, рассмотрели предложения по организации пешеходной связи .

В предолимпийский период было созданы новейшие транспортные магистрали, соединяющие оба посёлка, однако до сих пор не решены проблемы пешеходной связанности пгт Красная Поляна, с. Эсто-Садок, курортов Красная поляна (Горки Город, Горная карусель), (Лаура, Альпика), Роза Хутор и этнографического комплекса «Моя Россия». Отсутствует и удобная связь посёлка Красная Поляна с железнодорожной станцией, что создаёт неудобство местным жителям, вынужденным на автотранспорте добираться до станции «Роза Хутор». Заезд же к станции Эсто-Садок неудобен, а пешеходная связь и вовсе отсутствует.

Объединение всех выше перечисленных локаций единой пешеходной связью позволит снизить уровень автомобилизации. А привлечение местного населения и старожилов к обсуждению вопросов градостроительного развития территории позволит сохранить идентичность и дух места.

На заседании Градостроительного Совета было рассмотрено несколько вариантов пешеходных связей.

По предложению директора Кавказского государственного заповедника имени Х. Г. Шапошникова, депутата Городского Собрания Сочи Сергея Шевелева, один из маршрутов мог бы пройти по старой дороге, объединив улицу Защитников Кавказа посёлка Красная Поляна с улицей Берёзовая села Эсто-Садок. Данный маршрут весьма живописен, его благоустройство дало бы возможность  заниматься и активными видами спорта: ходить по горным тропам, кататься на горном велосипеде.

О подготовке концепции развития пешеходных зон и о мерах по сохранению историко-культурного наследия Красной Поляны рассказал генеральный директор курорта «Красная поляна» Андрей Круковский, поддержавший инициативу Союза архитекторов и депутатов Городского Собрания Сочи. Он рассказал о выполнении поручения объединить все горнолыжные курорту в единую систему в том числе и прокладкой пешеходного маршрута вдоль реки Мзымта, тем более, что курорты уже имеют благоустроенные набережные, которые необходимо соединить и продлить до посёлка Красная Поляна с сооружением моста к станции «Эсто-Садок». Также Круковским было предложено переименовать её в «Красную Поляну».

Директор Кавказского государственного заповедника Сергей Шевелев напомнил членам Градостроительного совета о рекреационном ресурсе территории, ведь посёлок Красная Поляна будто спрятан от посторонних глаз горными массивами и сохранен в своём первозданном, поистине необыкновенном виде самой природой. Необходимо совместно приложить усилия, чтобы благоустроить существующие пешеходные тропы, дать толчок развитию велоспорта, обеспечить вокзального комплекса, объединить все курорты и использовать лечебный потенциал «Русской Швейцарии».

Членами Градостроительного Совета было предложено не выбирать из двух вариантов какой-то один, а поэтапно реализовать оба, замкнув тем самым пешеходные маршруты в кольцо.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.