Домой Город Парки и скверы В Адлере живое дерево превратили в скульптуру

В Адлере живое дерево превратили в скульптуру

227
0

Это большая ошибка, которая демонстрирует насколько люди, которые принимают решения, не любят и не берегут природу нашего города. Вам понравилась новая достопримечательность? Значит завтра будет новая скульптурка, а потом ещё и ещё… Такого не должно быть!

© фото: Анна Грицевич

Платаны — деревья долгожители, некоторые виды живут до 2000 лет. Нашему реликтовому 50-ти метровому платану  было 140 лет, а может немного больше. Платан восточный «Кудрявый» по улице Кирова, 30  на бумаге был памятником природы федерального значения.  Рядом с деревом даже не забыли установить табличку с напоминанием о его статусе и об ответственности за повреждение платана. Дерево признали памятником природы и вроде как должны были охранять (ст. 27 ФЗ № 33 от 14.03.1995 года). За порчу таких деревьев предусмотрена ответственность (ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества). В 2013 году дерево обследовали эксперты и дали заключение, что оно  в удовлетворительном состоянии. 

В течении последних лет за деревом никто не ухаживал, наоборот  корни дерева залили  бетоном. Общественники неоднократно обращались в местные органы власти и природоохранные организации Краснодарского края с просьбой проконтролировать действия собственника участка.

В январе 2021 года дерево опять обследовали специалисты и дали заключение, что ствол гниёт, из-за чего при сильном ветре дерево может упасть.

Турция.

Ну так лечите или обрезайте. Не видели как кронируют деревья в Сочи, оставляя одни культяпки? Платаны живучие…

Вот например, великовозрастный платан в Турции. Так же боялись, что упадёт и «маленько» подсократили.  И таких примеров там много. В 2017 году в Стамбуле от сильного ветра упал 176 летний  платан. Его не срубили, а поставили обратно на место, обрезав 26 метровый ствол дерева до 8 метров. Дерево прижилось. Представляете в Сочи такое? Здесь раз, два и пенёк. Нет, ошиблась, можно ещё мастерить деревянные скульптуры.

Турция. Спасение платана. 

В Адлерском районе  теперь  вместо красивого дерева пятиметровая скульптура под названием «Амами», что в переводе с итальянского означает «люби меня» — насмешка над умирающем деревом. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.