Домой Город Администрация города и ГСС Ограничения на строительство будут введены в Сочи летом

Ограничения на строительство будут введены в Сочи летом

589
0

Для изменения градостроительной ситуации, сложившейся на курорте в последние годы, с 1 июля этого года вводится ряд ограничений в градостроительные регламенты. Они касаются многоквартирного и частного жилья, а также гостиниц.

Гостиницы

Сокращается диапазон территориальных зон, содержащих вид «Гостиничное обслуживание». Вид разрешённого использования «Гостиницы» для общественно деловых территориальных зон переходит в условно-разрешённый. Строительство нежилых объектов гостиничного назначения будет возможно только в рамках договора о комплексном развитии, в котором пропишут обязательное создание сопутствующей инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории. Это позволит жёстко контролировать возводимое жилье, которое недобросовестные предприниматели выдают за апартаменты.

– Мы вносим изменения в правила землепользования и застройки. Строительство новых объектов гостиничного назначения свыше 1000 кв.м в Сочи станет возможным только в рамках договора о комплексном развитии территорий с параллельным благоустройством прилегающих зон и развитием сопутствующей инфраструктуры. При этом площадь земельного участка не может быть менее одного гектара. Те гостиницы, для которых уже сформированы земельные участки и определён вид разрешённого использования, также будут реализовываться в рамках проекта комплексного развития территории, – сказал первый заместитель главы города Сочи Денис Юрковский.

Многоквартирные жилые дома

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Сочи с 1 июля будет введено ограничение на строительство многоквартирных домов на всей территории курорта. Его действие продлится до утверждения нового Генерального плана. Ориентировочный срок – два года. После этого возведение многоквартирных домов на курорте будет возможно только в рамках проекта комплексного развития территории.

– До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут. Наша общая задача – сделать Сочи максимально комфортным для местных жителей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Эти ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счёт средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности социальных объектов, а также на действия соглашений по оздоровлению ситуации с обманутыми дольщиками.

Индивидуальные жилые дома

Новые правила строительства в Сочи коснутся и ИЖС. В ближайшие месяцы максимальную площадь частного жилого дома на одну семью ограничат до 300 кв.м., а высоту таких зданий – до 12 метров. Если при строительстве домов показатели будут превышать утверждённые нормативы – застройщику необходимо пройти процедуру общественных обсуждений. По новым правилам землепользования и застройки площадь хозяйственных построек в городе не должна превышать 150 кв.м.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.