Домой Сообщество Союз архитекторов Памяти Леонида Константиновича Звукова

Памяти Леонида Константиновича Звукова

1718
0

20 февраля 2021 года после продолжительной болезни на 74 году жизни не стало Леонида Константиновича Звукова, яркого представителя сочинской архитектурной школы, профессора IAA (Всемирной Академии Архитектуры под эгидой ЮНЕСКО), заслуженного архитектора города Сочи, академик, вице-президента Международной Академии Архитектуры, (отделение в Москве), полномочного представителя МААМ на юге России.

Леонид ич родился в Сочи, после окончания средней школы №2 в 1962 г., учился в Сочинском Политехникуме. Трудовая биография началась в проектном институте «Южгипрокоммунстрой», где сформировался творческий союз Леонида Констанстиновича с Ярошевским И.В., впоследствии ставшим главным архитектором Сочи. Эта творческая дружба вдохновила Леонида Константиновича на поступление в Московский Архитектурный Институт (МАРХИ), где он стал активным участником студенческих ов, фестивалей, был награжден грамотой Центрального правления Союза Архитекторов СССР и, в составе делегации МАРХИ, участвовал в днях СССР во Франции. После окончания МАРХИ в 1975 году Леонид Константинович вернулся в Сочи и полвека своей жизни посвятил родному городу.

Его профессиональная карьера развивалась от молодого архитектора в Сочинской Архитектурной Мастерской «Гипроторг» до главного архитектора проектов архитектурной мастерской №4 института «Южгипрокоммунстрой». В 1989 г., он основал персональную творческую архитектурную мастерскую «Форум», которой руководил до последних дней жизни.

Его талант и творческая сыграли значительную роль в формировании сочинской архитектурной школы 1970-1980-х годов и ее представлении на международном уровне. Проекты и постройки Леонида Константиновича демонстрируют становление особого стиля средовой архитектуры южного курорта, главной особенностью которого было бережное отношение уникальному архитектурному наследию, уважение к Духу места, сомасштабность человеку и гармония с ландшафтом.

Получив заслуженное признание коллег, в 1984 году, Леонид Константинович стал членом Союза архитекторов СССР и возглавил молодёжную секцию Сочинской Организации Союза Архитекторов. Старшее поколение архитекторов помнит замечательные праздники в Доме архитектора, проходившие в то время. За свою активную общественную работу был награждён Грамотой Союза Архитекторов РСФСР.

В 1996 году Леонид Константинович стал советником Российской Академии архитектуры и Строительных наук, получил звание академика Международной академии архитектуры — МААМ (отделение в Москве), являлся официальным представителем МААМ на юге России.

Как талантливый организатор, Леонид Константинович с момента основания ГУ «Югакадемцентр» в Сочи активно участвовал в его работе. В 2002 году принимал участие в организации в Сочи Международного Академического Архитектурного Центра – ООО «Интеракадемцентр», стал первым заместителем директора и его главным архитектором.

Леонид Константинович внёс большой вклад в архитектуру и градостроительство города-курорта Сочи. В период, предшествовавший масштабным предолимпийским и постолимпийским преобразованиям нашего города, принимал авторское участие в разработке Концепций Сочинской Зимней олимпиады 1998 года, 2002 года, в 2007 году, завершившихся созданием проекта XXII Зимних Олимпийских игр и XIX Паралимпийских игр Сочи-2014. Были разработаны строительная концепция реконструкции центральной Приморской набережной в г. Сочи, Градоэкологическая концепция развития горно-климатического курорта «Красная Поляна», Концепция туристско-ивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна», повлиявшие на дальнейшее развитие Сочи. Построенные по его проектам гостиница «Лазурная» (совместно с Ярошевским И.В.), санаторий «» (совместно с Ж.), учебный центр МЧС в Красной Поляне, отель «Меркурий» в е, бизнес-центр «Гранд» демонстрируют мастерство формообразования и великолепную работу с непростым сочинским рельефом.

Леонид Константинович вкладывал свой талант, опыт и энергию в общественную работу. В последние годы был активным членом Научно–методического Совета по вам градостроительной деятельности Краснодарского Края, членом градостроительного совета при главе г. Сочи, членом правления Сочинской организации Союза архитекторов России.

Он уделял особое внимание воспитанию молодого поколения архитекторов, руководил дипломным проектированием в СГУ, обеспечивал практическую подготовку на базе своей мастерской. Многие молодые архитекторы с благодарностью будут вспоминать своё становление в профессии под его руководством.

Леонид Константинович – лауреат многочисленных престижных международных и Российских смотров –конкурсов и фестивалей «»: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и Триенале Международной Академии Архитектуры в Софии в 2000, 2003, 2006 и 2009 годах, достойно представлявший на мировом уровне сочинскую архитектуру.

Выражаем соболезнования сыновьям Андрею и Сергею, родным и близким Леонида Константиновича, всему творческому профессиональному сообществу города Сочи, Российской академии архитектуры и Строительных наук, Международной академии архитектуры.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
ИСТОЧНИКСочинская организация СА
Предыдущая статьяНабережная реки Хосты: соединяем берега, разделяем потоки
Следующая статьяФестиваль «Дни архитектуры» стартовал в Краснодаре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.