Домой Город Парки и скверы Набережная реки Хосты: соединяем берега, разделяем потоки

Набережная реки Хосты: соединяем берега, разделяем потоки

Более двухсот Сочинцев приняли участие в формировании технического задания для благоустройства общественных пространств: набережная и сквер вдоль реки Хоста

145
0

Два дня, 16 и 17 февраля, в хостинском кинотеатре «Луч» команда Центра Прикладной урбанистики «Импульс Сочи», по заказу ООО «Комплекс Кавказ», при поддержке С. Г. Мартиросяна и Администрации Хостинского района, обсуждали совместно с активными жителями и сообществами микрорайона текущие проблемы и возможное будущее правого и левого берега реки , а также территории орнито-парка, которому недавно решили придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Говорили не только о минусах, но и о плюсах: чем вдохновляются жители, что важно сохранить, как пользуются территорией сейчас и что хотели бы здесь делать в будущем.

Проектный семинар модерировал Святослав , российский урбанист. Его методики перезапуска постсоветских территорий основываются на трёхслойной модели города, включающей физическое пространство, социум и культуру. Эту модель для анализа городов Святослав предложил около 10 лет назад. По такой модели и рассматривалась набережные реки Хоста: плюсы и минусы благоустройства территории, какие городские субъекты ею пользуются и как, зачем она им нужна, какие базовые смыслы есть на территории и как они проявлены.

За два дня семинара, несмотря на похолодание и срывающийся снег, были проведены натурные обследования обоих берегов реки от устья до Белого моста с фиксацией того, что восхищает, раздражает или вызывает недоумение.

Знания жителей о территории также были положены на карту.

Ключевые идеи для набережных реки Хоста:

  • Набережная компактная, пешеходная, уютная, со своим микроклиматом и заботой о природе (чистота воды, биоразнообразие, фауна).
  • Набережная для общения/передачи опыта между поколениями, для воссоздания утерянных ценностей (прежде всего природы, отношений, доверия, гордости за место).
  • Набережная как общественное пространство для спокойного и совместного отдыха, хорошего одиночества (побыть одному-парой в тишине).

Ещё одним важным разделом технического задания является согласование интересов различных городских субъектов на этой территории: их интересы, отношения, ресурсы, влияние. Этому будут посвящены переговоры, которые пройдут после разработки первого приближения концепции с предварительными эскизами.

Также планируется продолжить анкетирование и интервьюирование отдельных групп жителей Хосты, особенно тех, которые были недостаточно представлены на проектном семинаре: предпринимателей, подростков, местных депутатов.

«Интересы каждого сообщества должны быть отражены в конечном техническом задании для архитекторов,» — убеждена лидер Центра прикладной урбанистики г. Сочи Наталья Захарова.

Ещё одним итогом проектного семинара стало создание рабочей группы из исследователей и местных жителей, которые будут искать решения, формировать цели и следить за качеством идей. В дальнейшем на базе рабочей группы может появиться сообщество проекта.

На сбор, анализ и упаковку предварительной концепции набережных и сквера уйдёт ещё несколько недель. Далее Техническое задание на проектирование общественного пространства будет представлено для общественного обсуждения.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.