Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный Совет 29 декабря: выстраивание работы

Градостроительный Совет 29 декабря: выстраивание работы

653
0

Уже сейчас приходит понимание необходимости наиболее полного освещения деятельности Градостроительного Совета при Главе города, который начал свою активную работу только в декабре этого года. Мы планируем рассказать и о тех проектах, которые уже были рассмотрены на заседаниях, и о выстраивании работы по проработке градостроительный идей преобразования города.

Это заседание как раз было посвящено обсуждению вариантов изменения транспортно-пешеходной схемы территории возле морского вокзала с целью создания более удобного пешеходного движения в рамках 15 километрового маршрута от Моремолла до Мацесты. Об этом будет отдельная статья со всеми вариантами. Но в начале заседания вернулись к обсуждению проекта застройки турбазы «Южная» по улице Володарского в Хосте.

Проект комплексного развития территории, разработанный компанией «», вызвал бурные обсуждения на одном из заседаний Градсовета и мы планируем рассказать об этом более подробно. Территория безусловно имеет множество застарелых проблем и в таком виде, в каком она существует сейчас, мало кого устраивает. Однако её преобразование должно быть устойчивым не только на самом участке проектирования, но и во всей Хосте.

На заседании 29 декабря выступил представитель проектной организации и сообщил, что ими были проанализированы замечания экспертов Градсовета и выделено 57 вопросов, в том числе создание рабочей группы проекта, которая рассмотрит вопросы интеграции проекта в существующий микрорайон. Архитекторы, члены Градостроительного Совета, настаивали, что сначала нужно говорить о подготовке техзадания на корректировку проекта, так как есть сомнения в правильности представленного % озеленения и много других замечаний, а уже потом на его увязку со структурой микрорайона. К тому же следует определить рекреационную мощность территории турбазы «Южная», а она явно превышена.

Также на заседании говорили о комплекте документов и критериях оценки проектов. Члены нового состава Градостроительного Совета ставят своей целью привития застройщикам культуры наиболее раннего обсуждения проектов (желательно на уровне концепций) с тем, чтобы проектирование учитывало не только экономическую выгоду, но и эстетику города, его уникальные особенности, и интересы других групп населения, его уместность.  Одним из инструментов может быть документ АГР (архитектурно-градостроительных решений), который уже успешно применяется в Москве и Московской области. Главный архитектор Сочи  Антон Глушков совместно с архитекторами-членами Градостроительного Совета прорабатывают этот вопрос более подробно.

Встал вопрос контроля исполнения замечаний и рекомендаций градсовета. Возможно, стоит говорить о том, что голос члена Градостроительного совета может быть учтён только в случае выполнения его рекомендаций и замечаний. А может просто нужно откладывать итоговое по проекту до представления ответов проектировщиком? 

Надеемся, что в ближайшем будущем работа Градостроительного совета станет более отлаженной и понятной как для застройщиков, так и для жителей нашего города. Мы же планируем освещать её деятельность наиболее подробно.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.