Домой Город Городская среда Новая морская набережная Сочи станет частью 15-км маршрута

Новая морская набережная Сочи станет частью 15-км маршрута

447
0

На прошлой неделе главе города была презентована концепция создания 15-километроого пешеходного маршрута от ТЦ «МореМолл» до Мацесты, предложенная сочинскими архитекторами Татеосом Бардахчиевым (МОА) и Александром Амировым (Amirov Architects).

© sochi.ru

По мнению Татеоса, «главный плюс Сочи — доступность. Я могу дойти пешком в любое место. Пускай это будет долго, но я дойду. Это очень важно — иметь пределы, до которых ты можешь добраться ногами или на велосипеде. Сочи очень удобный, хороший город».

Олицетворением этого высказывания и стал проект соединения различных зелёных территорий в единый пешеходный маршрут. Включены в него и 2,5 км центральной набережной Сочи — территории давно ожидающей своей реконструкции.

© sochi.ru

Пока представленный главе города концепт больше похож на декларацию о намерениях, чем на решение сложнейшей задачи сохранения (а скорее воссоздания) пляжных территорий. Концепция предполагает расширение набережной с трёх до 30 метров за счёт отсыпки новой береговой линии инертными материалами, что позволит обеспечить безопасную систему прогулочных зон и велосипедных дорожек.

Проект реконструкции представил новый главный архитектор курорта Антон Глушков, начав своё выступление с истории вопроса (публикации по этой теме собраны на нашем сайте под тегом «пляжи«).

— Мы рассматриваем самые передовые технологии, в том числе переход от бун к прерывистому волнолому. Этот подход позволяет сформировать бухтовые серповидные . Кроме того, будет улучшено качество морской воды, что позитивно отразится на экосистеме Чёрного моря и позволит ещё большему числу городских пляжей завоевать международную награду «Голубой флаг», – отметил Антон Александрович.

Глава города поручил до конца 2020 года подготовить эскизный проект по созданию искусственного земельного участка и дать квалифицированную оценку техническим возможностям его возведения.

– К разработке проекта должны быть привлечены самые лучшие специалисты и эксперты, которые дадут свои оценки техническим возможностям. Необходимо сделать всё правильно и на долгие годы. К новому году у нас должна быть готова утверждённая концепция, чтобы к новому летнему сезону наши жители и гости курорта могли видеть первые результаты, – подчеркнул Алексей Копайгородский.

Стоит отметить, что реализация этой концепции — вопрос не из дешёвых, явно не под силу местному муниципалитету и требует выхода не только на региональный, но и федеральный уровень. В любом случае всё начинается с концепции, которую мы надеемся увидеть к концу года не только как свершившийся факт, но и как тему для профессиональной дискуссии. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.