Домой Город Городская среда Жители Дагомыса обсудили развитие набережной реки

Жители Дагомыса обсудили развитие набережной реки

408
0

В последний день июля  состоялся проектный семинар с жителями, на котором обсудили развитие набережной реки Западный Дагомыс.

На семинаре предстояло понять, как используется территория сегодня, обсудить её проблемы, то ценное, что нужно сохранить, а  что нужно изменить.

При проведении социологических исследований мнений жителей Дагомыса Центром Прикладной Урбанистики в июле 2018 года,  среди первоочередных мер для улучшения жизни в микрорайоне респонденты назвали благоустройство пешеходных маршрутов и набережных рек Восточный и Западный Дагомыс до выхода на пляж. Эти территории способны стать тем самым «первым положительным» опытом социального проектирования и демонстрации заботы о людях, запрос на которую так активно озвучивался и в группе интервью, и в анкетах жителей.

Жителям Дагомыса также не хватает современных городских способов семейного будничного досуга.

Река Западный Дагомыс была названа респондентами среди локальных мест, учреждений и объектов, ассоциирующихся с микрорайоном, и может стать опорными точками в проекте развития территории, а также сложных инфраструктурных, социальных и/или инвестиционных проектов с вовлечением разных участников: жителей, представителей власти и бизнеса.

Исследование показало, что негативные ассоциации жителей Дагомыса часто связаны с пространством городской среды. Часто использовались прилагательные, описывающие пассивный статус микрорайона как объекта – неухоженный, не опрятный, не управляемый, грязный, шумный, тесный, перенаселённый. Наиболее часто употреблялись выражения и образы, связанные с активным строительством – застройка, стройка, многоэтажки, строительство и пр.

Источники позитивных эмоций – природные (море, пляж, горы, река Западный Дагомыс) Вопросы, связанные с благоустройством микрорайона являются одними из наиболее острых в ответах респондентов. Современный уровень комфорта удобства и эстетичности городской среды значительно отличается в худшую сторону от уровня в прошлом в воспоминаниях горожан.

По мнению жителей Дагомыса, интенсивная застройка зелёных зон и водоохранных территорий, износ элементов благоустройства советских времён и возросшая антропогенная нагрузка сделали городскую среду депрессивной. Создание новых и благоустройство существующих общественных пространств (набережной р. Западный Дагомыс, скверов, парков и аллей) является одной из центральных идей жителей. Актуально создание доступных уличных спортплощадок и детских площадок. Равно важны темы сбора мусора и ремонта внутриквартальных дорог и проездов, организации парковок на придомовых территориях.

На проектном семинаре архитектор Наталья Захарова, принимавшая участие в исследовании, напомнила жителя его результаты, затрагивающие рассматриваемую территорию. Многие из выводов исследования были подтверждены в ходе проектного семинара.

© sochi.ru

Модерировал семинар архитектор Антон Глушков, который ознакомил участников с новыми подходами к развитию территорий, когда к формированию Технического задания на концепцию привлекают жителей для того, чтобы в полной мере узнать существующие повседневные жизненные сценарии и новые запросы.

© sochi.ru

Сегодня рассматриваемый на семинаре фрагмент набережной реки Западный Дагомыс используется как пешеходный маршрут как детей в школу и обратно, так и жителей из посёлка Волковка на пляж и обратно. Других сценариев использования территории немного: прогулки, пробежки, выгул собак, катание на велосипедах и самокатах, выпивающие маргиналы.

Обсуждение территории с жителями выявило и ряд проблем: отсутствие освещения, заросли с рассадником змей, солнцепёк, плохое состояние дорожных покрытий и конструкций берегов реки, отсутствие удобного перехода на другой берег, самозахваченные сады и огороды, мусор, вандализм. Но, по мнению, жителей не менее важной проблемой, требующей скорейшего решения, является неудобная схема проезда к городской поликлинике. Сейчас дорога проходит вдоль подъездов, что создаёт опасность и дискомфорт для жителей.

© sochi.ru

Второй этап проектного семинара был посвящён будущим сценариям использования территории. Жители отметили, что помимо солнцезащиты на спортивных и детских площадках нужна и защита от дождя. Также выяснилось, что некоторые домкомы весьма активны и готовы наполнять территорию набережной различными событиями, в том числе и народными спектаклями, но для этого им нужна открытая сцена.


Все итоги проектного семинара переданы автору эскизного проекта для его корректировки. Как только новый вариант проекта будет готов, его также обсудят с жителями.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.