Домой История Объекты не массового строительства

Объекты не массового строительства

157
0

chernomor
PrivetSochi, 23 июля 2020

Во всём мире для массового строительства общественных зданий и сооружений пользуются типовыми проектами, выполненными под определённые цели. Это экономически выгодно. Индивидуальные проекты менее распространены в силу их дороговизны, а также сложности организации строительного производства из-за нестандартизованных строительных конструкций и технологических процессов. По индивидуальным проектам может быть построено ограниченное колличество зданий, или даже всего одно, уникальное.
В нашем городе одним из примеров объекта не массового строительства, является лечебно- плавательный бассейн санатория им. Фрунзе.

Бассейн построен по проекту Гипрокоммунстроя разработанному в 1960г. Главный архитектор проекта — В. , главный инженер проекта — А. Сидоров.

фотооткрытка изд.1969г

Бассейн крытый. Двухэтажное здание бассейна прямоугольное в плане. На первом уровне находятся раздевалки, душевые, помещения персонала и бассейнового оборудования. Всю площадь второго уровня занимает помещение с ванной бассейна. Это помещение светлое с большой площадью остекления по периметру. Непосредственно над чашей бассейна возвышается светопрозрачный сферический купол.

Каркас купола изготовлен из легкого «самолётного» сплава. Заполнение купола выполнено из высокопрочного светопрозрачного материала, наверняка тоже авиационного.

Витринное остекление второго уровня, а также тонкий, едва заметный на расстоянии, профиль рам, создают впечатление, что конструкция кровли здания как бы парит над нижней частью и, только приглядевшись, можно заметить круглые колонны на которых держится крыша здания.

Крытый бассейн предназначен преимущественно для использования в межсезонье.

Не могу точно сказать когда бассейн построен, но очевидно, что сейчас ему около 60 лет. В бассейне выполнен ремонт и сейчас он выглядит как новый:

По соседству, в Гаграх, на территории бывшего Дома отдыха им.XVII партсъезда (ныне Амра парк отель), имеется такой же бассейн.

фотооткрытка изд.1969 г.

Грузино-абхазкий конфликт и общая постсоветская разруха коснулась и этого бассейна. До недавнего времени он выглядел так:

В настоящее этот бассейн эксплуатируется после проведённой реконструкции:

На берегу Чёрного моря есть ещё один бассейн-близнец. Находится он в Ялте, на территории санатория «Россия».

Бассейн открыт в декабре 1963 г.

фотография времён СССР, вероятно 70-е годы

Бассейн, также как и его однопроектники недавно прошёл модернизацию и сейчас выглядит современно:

Санатории и дома отдыха, где имелись выше обозначенные бассейны, в своё время входили в структуру Управления делами ЦК КПСС.

Наиболее вероятно, что все названные бассейны строились примерно в один и тот же временной промежуток начала 1960-х.

На этом можно было бы закончить публикацию, но нет, расскажу ещё об одном бассейне, интернет-знаменитости.

В Тульской области есть очень похожий бассейн. Расположен он в деревне Фёдоровка Узловского района.

Бассейн находится в нерабочем состоянии, но тем не менее заслуживает внимания.

Бассейн в д.Фёдоровка меньше по размерам, купол выполнен не из авиационного металла, а из сортового металлопроката. Но в целом основные конструктивные особенности как у наших «южных братьев». Проект бассейна выполнен, что называется, по мотивам проекта бассейна Гипрокоммунстроя.

Главная изюминка этого бассейна — красивое цветовое решение купола.

По моему мнению, яркое разноцветье витража купола, отражавшееся в водном зеркале бассейна, должно было скрашивать унылые зимние деревенские пейзажи и создавать иллюзию отдыха на южном курорте.

По непроверяемым данным из интернета «бассейн построили в 88-89 году, один раз его наполнились водой, и в нём ни разу не искупались, т.к. чаша бассейна была сделана неправильно и вся вода ушла меньше чем за сутки! Переделывать не стали т.к. случился развал Союза, и колхоз-миллионик „Советско-Чехословацкой дружбы“ (именно так он назывался,) стал никому не нужен!»

Возможно на территории бывшего СССР существуют ещё однотиповые копии бассейнов тех времён, если кто-то знает пишите в комментариях.

Публикация основана на личных знаниях и информации собранной из сети.

Фотоизображения объектов взяты из открытых источников сети Интернет.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.