Домой Город Городская среда О будущем парковой зоны пляжа «Ривьера»

О будущем парковой зоны пляжа «Ривьера»

483
0

Представленный 17 февраля этого года, проект реконструкции пляжа «Ривьера» вызвал скорее негативную реакцию горожан, чем радостную. Причиной стало наличие зданий апартаментов, проглядывающих сквозь деревья. Мы попытались разобраться, что же всё-таки происходит на столь знаковом для сочинцев месте как стрелка впадения реки Сочи в море.

Напомним, что ранее здесь находился комплекс санатория наркомата водного транспорта, который был построен в 1935 году по проекту архитектора Б.В. Ефимовича и позже вошёл в состав санатория «Кавказская Ривьера».

В 2000-х многоэтажный корпус был взорван, столовую разобрали позже. С тех пор появлялись разнообразные проекты строительства на этом месте гостиниц и апарт-отелей, которые, к счастью, так и оставались на бумаге. Между тем зелёная зона на этом месте разрасталась и захламлялась. И только этой зимой началась её расчистка от незаконных построек.

Итак, что же всё-таки планируется сделать в парковой зоне пляжа «Ривьера»?

Самая главная идея — создание единого паркового пространства с сооружением скамеек изогнутой формы по периметру зелёных зон, «шахматные споты» и лестницу-амфитеатр со встроенным пандусом.

Территория будет единой со свободным доступом, то есть без заборов.

Уже достигнуто соглашение с отелем «Звёздный» об объединении территорий в единое пространство и в ближайшее время забор вокруг пляжа отеля будет демонтирован.

Какая ещё новость порадует визуальных эстетов? Нагромождение проводов будет убрано. Все линии электропередачи будут скрыты под землёй. Демонтаж уже начался.

 

Территория от начала Курортного проспекта станет пешеходной. Пропускать будут только машины экстренных служб и доставки продуктов. Надеемся, что появится не красно-белый шлагбаум с безобразной пластиковой будкой, а будет применено более цивилизованное решение.

Собственник большей части территории вдохновился созданием парка «Краснодар», который продемонстрировал иные подходы созданию парковых пространств.

Есть те же самые риски: территория будет красива, но непонятна для функционального освоения. Что можно будет здесь делать? Гулять? Любоваться закатами? Или у жителей есть иной запрос на территорию?

Также некоторое сомнение вызывает решение устройства скамьи пластичной формы по периметру зелёной зоны. Нужно внимательно подойти к вопросу отведения ливневых вод, чтобы зелёные зоны не превратились в болотца, что станет губительным для растительности. К ней следует отнестись более внимательно, реализуя лучшие традиции сочинского стиля озеленения С.И. Венчагова от сортового состава зелёных насаждений до использования разных фактур «мёртвой природы» камней и коряг, которые Чёрное море выносит на берег после каждого шторма.

Потому что, если что-то и не хватает нашим пляжам после гальки, так это натуральной солнцезащиты раскидистых ленкоранских акаций или мимоз. Да, пальмы — «наше всё», символ Сочи, но тени от них практически нет.

Что касается корпусов апартаментов, то их точно не будет.

Во-первых, потому, что запрет на строительство жилой застройки (в том числе и апартаментов) в 500-метровой от моря зоне в Краснодарском крае закреплён законодательно и скоро будут приняты соответствующие поправки в Правила землепользования и застройки Сочи. Подтвердил следование этому правилу и глава города А.С. Копайгородский на встрече с представителями архитектурной общественности 26 февраля.

Во-вторых, эта территория расположена между двух объектов, находящихся под охраной ФСО и поэтому на неё накладываются дополнительные градостроительные ограничения, в которые не вписывается представленный ранее проект. Собственник территории подтвердил, что будет разработан новый проект гостиницы высотой не более 4-х этажей с подземной парковкой, которая будет обслуживать и жителей города. Какой будет архитектура гостиницы, узнаем позже.

Парковая зона будет реконструирована к летнему сезону 2021, а закатный амфитеатр сочинцы и гости курорта опробуют уже этим летом.

Напомним, что строительство пешеходного моста от «Гранд-Марины» к пляжу «Ривьера» начнётся уже в октябре этого года. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.